Выплаты сотруднику и студенту при направлении на мероприятие

155

Вопрос

Автономное образовательное учреждение.Вопросы по командировке.1) На конкурс едут студент и сотрудник в другой город. На студента и сотрудника оплачивается орг взнос, в который входит проживание и трех разовое ПИТАНИЕ. Должно ли учреждение оплачивать сотруднику суточные и суточные студенту?2) Если сотрудник прибывает (поезд)в три часа ночи 30 мая. За 30 мая сотруднику выплачиваются суточные и этот день ему оплачивается по среднему?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Что касается суточных сотруднику, то суточные положены в любом случае, даже если произведена оплата питания. А вот с оплаты питания придется уплатить как НДФЛ, так и страховые взносы, так как это признается доходом сотрудника в натуральной форме.

Днем приезда сотрудника из командировки будет дата прибытия поезда в место постоянной работы, то есть 30 мая. Поэтому за этот день выплачиваются суточные и средний заработок.

Направление студента для участия в конкурсе не может быть признано командировкой, так как он не является штатным сотрудником. Правила направления студентов на мероприятия, порядок финансирования, а также порядок компенсации понесенных студентами расходов должны быть утверждены в Положении о направлении студентов на мероприятия. В этом документе устанавливают размеры и лимиты возмещения учащимся расходов на проезд, проживание, питание, так как в действующем законодательстве таких норм нет. Поэтому, суточные студенту выплатите, если данная норма закреплена в вашем локальном документе.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

<…>

Возмещение суточных при полном обеспечении питанием и транспортом в месте командировки

Вопрос из практики: Нужно ли выплачивать суточные сотруднику, если работодатель оплатил гостиницу, трехразовое питание и обеспечил бесплатным транспортом в месте командирования

Да, нужно.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне местожительства (суточные), возмещаются сотруднику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).При этом законодательство не дает определения, какие конкретно расходы покрывает выплата суточных.

Суточные представляют собой общую компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Данная выплата имеет своей целью покрытие личных расходов сотрудника во время командировки и может быть израсходована на любые цели, не только на питание и проезд в месте командирования.

Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя. То есть она возникает независимо от факта возмещения сотруднику каких-либо расходов, связанных с командировкой: на проживание, питание, проезд в месте командирования и т. п.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 167, 168 Трудового кодекса РФ, пунктов 9-11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждаются судебной практикой (см., например, решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04, Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).

<…>

Средний заработок

Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Выплатить средний заработок нужно вместе с зарплатой за месяц (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Внимание: игнорировать требование законодательства и выплачивать обычную зарплату вместо среднего заработка запрещено, даже при однодневной командировке. При этом работодатель может установить доплату к среднему заработку, чтобы покрыть разницу.

<…>

Оплата дней выезда в командировку и возвращения из нее

Вопрос из практики: Как оплатить день командировки, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня (до 24 часов) сотрудник уезжает в командировку

За время нахождения сотрудника в командировке, в том числе за дни нахождения в пути, за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку или в день возращения из нее решается по договоренности с администрацией организации (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата должна быть отмечена как начало командировки в решении и приказе о направлении сотрудника в командировку. То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, зарплату за этот день нужно рассчитать в общем порядке как за день командировки исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Данный подход следует применять и в случае возвращения из командировки в начале рабочего дня, если сотрудник в этот же день выходит на работу.

Подробнее о том, как отразить в табеле учета рабочего времени дни выезда в командировку и приезда, в которые работник выходит на работу, см. Как отметить в табеле день отъезда в командировку, если сотрудник перед выездом часть или полный день работал в офисе.

Оплата дней в пути

Вопрос из практики: Как оплатить время в пути во время командировки

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Томского областного суда от 20 января 2012 г. № 33-10/2012).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

<…>

2. Из рекомендации
Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

В каком размере выплатить суточные студентам, выезжающим для участия в мероприятиях (конкурс, фестиваль и т. д.) за границу. Питание не организовано ни направляющей, ни принимающей стороной

Размер суточных установите самостоятельно с учетом нормативов, которые определил учредитель.

Объяснения этому – чуть ниже. Но прежде стоит отметить, что направление студентов (учащихся) на какое-либо мероприятие не является командировкой. Ведь командировать можно только штатных сотрудников учреждения (ст. 166 ТК РФ). И все же расходы на такие поездки студентов и учащихся чаще всего несет учреждение. В том числе при выдаче выезжающим наличных денег (суточных). К примеру, это происходит, когда участие детей в мероприятиях обусловлено учредительными документами учреждения, учебным планом. Но так как студенты (учащиеся) подотчетными лицами не являются, порядок расходования ими наличных денег нужно утвердить в локальных актах учреждения.

Действующее законодательство не содержит ограничений на размеры суточных студентам (учащимся), направленным за границу на различного рода мероприятия. Исключение – суточные из федерального бюджета детям в составе делегаций, когда для них организовано питание передающей или принимающей стороной. В этом случае студенты (учащиеся) считаются участниками делегаций. И для них размер суточных составляет 15 процентов от норм, установленных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 для командировок сотрудников за границу. Это следует из пункта 9 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.

Если же питание студентам (учащимся) в поездке за рубеж не организовано, то придерживайтесь норм, установленных вышестоящим органом власти (учредителем). А если и эти нормы не установлены, то определите предельный размер суточных студентам (учащимся) самостоятельно. Например, за основу можно взять нормы, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. А региональные (муниципальные) учреждения могут воспользоваться нормативами, которые региональные и местные власти закрепили для сотрудников, работающих в этих учреждениях.

3. Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2010
Если в месте командировки сотруднику предоставляют бесплатное питание, то суточные все равно выплачивают

<…>

Сотрудник командирован в филиал нашей компании, где ему предоставляют бесплатное питание (завтрак, обед, ужин). Нужно ли в этом случае выплачивать суточные? Уплачиваются ли со стоимости питания налог на доходы физических лиц и взносы?

Спрашивает
Юлия ЮН,
бухгалтер «О-Эн-Джи-Си Вишед Лимитед»

Суточные нужно выплачивать независимо от того, предоставляют работнику в месте командировки бесплатное питание или нет (ст. 168 ТК РФ и Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В то же время порядок и размер возмещения командировочных расходов компания устанавливает на свое усмотрение. В частности, организация может варьировать величину суточных в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, снижать их размер, если сотруднику выдают бесплатное питание.

Что касается НДФЛ, то, по мнению чиновников, оплата питания – это доход в натуральной форме. Соответственно, компания удерживает налог и перечисляет его в бюджет. Дело в том, что такие расходы прямо не упомянуты в статье 168 ТК РФ. Следовательно, и ссылаться на пункт 3 «льготной» статьи 217 НК РФ нельзя (письмо Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-04-06-01/263).

Схожая история и со взносами во внебюджетные фонды. Ведь в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не упоминается о бесплатном питании командированных сотрудников. Таким образом, во избежание споров с контролерами придется уплачивать как НДФЛ, так и страховые взносы.

Отвечает
Роман ТИМОХИН,
эксперт журнала «Главбух»

4. Из статьи журнала «Учет в образовании», № 2, февраль 2010
Отправляем студента в «командировку»

<…>

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Нередко вузы направляют успешных студентов на конференции, соревнования и прочие мероприятия, которые проходят в других городах. Для таких поездок документооборот, бухучет и налогообложение имеют ряд особенностей.

Документы, которые должен оформить вуз

Прежде всего в институте должно быть разработано и утверждено положение о направлении студентов (аспирантов) на мероприятия.

В нем следует отразить основание и правила направления студентов, порядок финансирования, а также определить порядок компенсации понесенных студентом расходов и порядок представления отчетности. В этом же документе целесообразно установить размеры и лимиты возмещения учащимся расходов на проезд, проживание, питание. Ведь в действующем законодательстве таких норм нет.

Когда студента направляют в другой город, ректор вуза издает приказ. В нем нужно указать фамилию, имя, отчество студента, в какой город он едет, на какой срок, с какой целью и за счет каких средств. Этим же приказом можно утвердить смету расходов на поездку. Также прилагаются документы, поступившие от принимающей стороны (вызов), определяющие финансовые условия поездки. Затем студенту выдается денежный аванс для оплаты расходов, связанных с наймом жилого помещения, проезда и др.

<…>

Налогообложение расходов на участие в конференции

Налог на доходы физических лиц. При направлении физических лиц в командировки не облагаются НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (то есть установленные локальным актом университета), но не более 700 руб. за каждый день командировки на территории РФ.

Свободны от налога также следующие фактически произведенные и документально подтвержденные расходы:
– целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
– расходы по найму жилого помещения;
– затраты на оплату услуг связи.

Но если человек не представит документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения, то суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Указанный порядок обложения НДФЛ применяется к выплатам, которые получают лица, находящиеся во властном или административном подчинении организации (ст. 217 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 19 января 2006 г.№ А65-16313/2005-СА2-8). Студент как раз находится в административном подчинении образовательному учреждению (Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).

Таким образом, если локальный акт вуза предусматривает, что в мероприятиях (в соответствии с установленными учебными планами) участвуют студенты, то выплаты на их проезд, проживание, питание не являются объектом обложения НДФЛ в размерах, указанных выше. Если лимиты превышены, с сумм сверх норм необходимо исчислить налог.

Налог на прибыль. Даже если затраты на конференцию покрываются за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, затраты в налоговом учете не признаются (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Официальная позицияИ.Ю. КУЗЬМИН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

– Институт направил в другой город на спортивные соревнования студентов-очников, обучение которых оплачено за счет бюджетных средств. По какой статье бюджетной классификации отразить расходы, связанные с их поездкой?

– Такие расходы относят на статью 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления. Это могут быть расходы по оплате:
– организационного взноса приглашающей стороне;
– найма жилых помещений;
– питания (в полном размере или частично – в зависимости от условий использования средств организационного взноса);
– проезда студентов к месту проведения указанных выше мероприятий и обратно, выплате суточных.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль