Списание одежды и обуви для детей-сирот

32

Вопрос

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение (техникум) просит разъяснить порядок обеспечения детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей одеждой, обувью, мягким инвентарем. В настоящее время одежда передается со склада социальным педагогам и по окончании обучения (выпуску групп) списывается. В программе 1С большие остатки на соц.педагогах тянутся до окончания обучения. Может ли бухгалтер сразу при передаче со склада списывать эти вещи и обувь имеющие сроки носки? Какими документами нужно пользоваться и проводками?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Вы можете организовать такой же учет мягкого инвентаря детей, как и учет спецодежды, т.е. при выдаче детям списывать со счета 105 и дальнейший учет вести на счете 27. Для этого разработайте положение о порядке учета таких вещей, согласуйте с учредителем и дополните учетную политику.

Например, в положении можно указать что при выдаче соцработниками по ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210) мягкий инвентарь списывается со счета 105.05 и отражается на забалансовом счете 27. Далее учет мягкого инвентаря ведется на счете 27, на каждого обучающего заводится карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206), списание производится по истечении срока носки или по окончании срока обучения на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Веры Савелиной, заместителя министра социальной защиты населения Московской области

Как учреждениям социального обслуживания отразить в учете обеспечение одеждой, обувью и другим мягким инвентарем подопечных

Некоторые соцучреждения при оказании социальных услуг в стационаре или при полустационарном обслуживании обеспечивают своих подопечных одеждой, обувью, а также другим мягким инвентарем (п. 1 ст. 20 Закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ, подп. «а» п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1236). К таким учреждениям относятся: дома-интернаты для детей, дома престарелых, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры и т. д.

Одежду, обувь и другие предметы первой необходимости соцучреждения также выдают при неотложной помощи в рамках срочных социальных услуг (п. 2 ч. 1 ст.21 Закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ).

Клиентами соцучреждений являются дети-сироты, воспитанники с отклонениями в развитии, инвалиды и старики, у которых обычно нет родственников или же они не в состоянии сами позаботиться о них. Дети, как правило, пребывают в соцучреждениях до достижения ими совершеннолетия. А вот пожилые люди могут оставаться как на определенное время, так и до конца жизни.

В этой рекомендации мы рассмотрим, как же соцучреждениям отражать в бухучете и при налогообложении выдачу одежды, обуви и другого мягкого инвентаря своим подопечным.

Порядок и нормативы выдачи одежды и обуви

Правила выдачи и замены одежды и обуви, другого мягкого инвентаря разработайте сами и закрепите в локальных документах учреждения. Например, в Инструкции по обеспечению подопечных мягким инвентарем (в т. ч. одеждой и обувью). Эти правила разрабатывайте в соответствии с нормативно-правовыми актами по порядку оказания соцуслуг и нормативами выдачи мягкого инвентаря.

Кстати, учет можно организовать аналогично учету мягкого инвентаря в медицинском учреждении.

<…>

Учет на складе

Новую одежду, обувь и другой мягкий инвентарь для подопечных сначала оприходуйте на склад. Там все объекты промаркируйте без порчи внешнего вида. Обычно для этого на каждом предмете ставят штамп несмываемой краской с наименованием учреждения. А при выдаче воспитанникам – штамп с годом и месяцем выдачи.

Но есть еще один способ. Его советуют для маркировки одежды и обуви, в том числе спортивной, для старшей возрастной группы воспитанников (выпускников) домов-интернатов. Он заключается в том, что к каждому предмету прикрепляют или пришивают тканевый жетон, на который предварительно нанесен специальный маркировочный штамп несмываемой краской. Это поможет сберечь вещи и не испортить их внешний вид.

Инвентарь маркирует сотрудник, материально ответственный за сохранность белья, в присутствии руководителя учреждения (его заместителя) и сотрудника бухгалтерии. При этом все маркировочные штампы должны храниться у руководителя учреждения или его заместителя.

Об этом сказано в пункте 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснено в письме Минфина России от 15 февраля 2016 г. № 02-06-05/7872.

Выдачу одежды и обуви со склада сестре-хозяйке или другому материально ответственному сотруднику для распределения подопечным можно оформить:

  • требованием-накладной (ф. 0504204);
  • ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Внутреннее перемещение мягкого инвентаря со склада в другой отдел (например, сестре-хозяйке для распределения между подопечными) отразите внутри счета 105.35 (105.25) путем изменения материально ответственного лица. То есть сделайте проводку: Дебет 0.105.35.340 «Отдел 1» Кредит 0.105.35.340 «Склад».

В дальнейшем вещи списывайте со счета 105.05 на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Этот акт составляет комиссия по поступлению и выбытию активов.

Такой вывод следует из пункта 48 приложения 1 к Инструкции № 162н, пункта 35 Инструкции № 174н, пункта 35 Инструкции № 183н, Методических указаний по заполнению форм № 0504143, № 0504204 и № 0504210, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Подробнее о том, как списать материальные запасы, см. здесь.

Как правило, после окончания срока носки одежда и обувь, выданная подопечным, остается в их личном пользовании. А обратно в учреждение одежда может поступить только при выписке или смерти гражданина. Причем если подопечный умер, то одежду можно либо уничтожить, либо оприходовать как безвозмездно полученное имущество.

ОСНО: налог на прибыль

<…>

В бюджетных и автономных учреждениях расходы на мягкий инвентарь (в т. ч. одежду и обувь), приобретенный и используемый в рамках деятельности, приносящей доход, учитывайте при расчете налога на прибыль.

Расходы на мягкий инвентарь учтите в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если учреждение применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи мягкого инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если учреждение применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи мягкого инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: НДС

<…>

Бюджетные и автономные соцучреждения входной НДС по мягкому инвентарю для подопечных могут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости приобретенного мягкого инвентаря. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если соцучреждение выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости мягкого инвентаря распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в образовании», № 9, сентябрь 2015
Мягкий инвентарь. Порядок использования и новое в учете

<…>

Елена КРАВЧЕНКО, главный бухгалтер средней образовательной школы № 19 (г. Ижевск)

О чем пойдет речь: в результате корректировки Инструкции № 157н, а также отдельных норм законодательства изменился порядок учета мягкого инвентаря. При его оприходовании и списании с учета теперь используют новые формы первичных документов.

<…>

Бытовой мягкий инвентарьНа заметку

У субъектов РФ есть свои положения о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих документах указан и порядок обеспечения мягким инвентарем

В эту группу входят постельное белье и принадлежности, повседневное белье, одежда и обувь.

Снабжать воспитанников, находящихся на полном государственном обеспечении, предметами одежды, обуви и прочим мягким инвентарем требует постановление Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 659.

Также советую обратить внимание на Нормы, разработанные для детских садов, учреждений среднего профессионального образования, детских домов и различных школ-интернатов (письмо Минобразования России от 22 сентября 1993 г. № 164-М).

А при обеспечении постельным бельем и принадлежностями общежитий следует учитывать распоряжение Правительства РФ от 3 июля 1996 г. № 1063-р.

<…>

Выдачу вещей в эксплуатацию теперь оформляют иначе

Раньше выдачу мягкого инвентаря в пользование сотрудникам бухгалтеры оформляли как его передачу одним материально ответственным лицом другому. Инвентарь продолжал числиться на счете 105 05. Но теперь порядок иной (приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н).

Согласно пункту 2.5 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918, выбытие материальных запасов, имеющих нормативный срок эксплуатации и выданных в личное пользование работникам для выполнения ими служебных обязанностей, в учете отражают так:

Важно запомнить!

Инвентарь списывают с баланса при выдаче работнику на основании ф. 0504210 и учитывают на забалансовом счете 27 (по балансовой стоимости)

Дебет 0 401 20 272 (0 109 00 272)
Кредит 0 105 05 000

– списан с учета мягкий инвентарь (одновременно формируют запись на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»).

Аналогичным образом учреждение вправе отражать выдачу одежды, обуви и мягкого инвентаря учащимся и воспитанникам, находящимся на государственном обеспечении. Но предварительно согласуйте данную корреспонденцию с учредителем и внесите ее в учетную политику. Записи в забалансовом учете бухгалтер делает на основании нового первичного документа – карточки (книги) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206). Ее применяют для учета имущества, выдаваемого в личное пользование работнику при исполнении им служебных обязанностей. В карточку (книгу) (ф. 0504206) заносят информацию о наименовании, нормах выдачи, нормативном сроке использования (при наличии), количестве выданных материальных ценностей. В нее также записывают реквизиты, которые отражают индивидуальные характеристики лица, получившего имущество (размеры головного убора, одежды, обуви и другого личного имущества).

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль