КОСГУ, КВР, представительские расходы

265

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в учете представительских расходов. Подобную организацию, как и мы, проверял фин.орган и в акте указал, что на КОСГУ 290 в части представительских расходов можно отнести лишь воду, а чай, кофе, сахар и прочее (т.е.продукты питания) на 340. Мы считали, что представительские расходы отражаются по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н) и КОСГУ 290. Как же учитывать правильно?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

К представительским расходам организации можно отнести затраты:

на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;

на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Представительские расходы отражайте по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В бухучете их следует проводить по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы». Если вы приобретаете продукты и напитки, то расходы в бухучете проведите по статье КОСГУ 340 (исходя из экономического содержания производимых расходов). Если заключили договор на обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц учреждения со сторонней организацией (исполнителем), расходы проведите по подстатье КОСГУ 290 «Прочие расходы». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

На какой вид расходов отнести представительские расходы, которые связаны с приемом официальных делегаций

Представительские расходы отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).* Объясняется это так.

Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы на представительские мероприятия нельзя отнести к элементам вида расходов 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» и 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Значит, представительские расходы учреждения отражайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов»

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Представительские расходы, прием и обслуживание делегаций*

Представительские расходы, прием и обслуживание делегаций (в соответствии со ст. 264 НК РФ). В том числе расходы на:
– проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия);
– транспортное обеспечение официальных лиц к месту проведения представительского мероприятия;
– буфетное обслуживание во время переговоров;
– оплата услуг переводчиков, не состоявших в штате

Внимание! К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний*

Статья 290 «Прочие расходы»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39837

Приобретение (изготовление) материальных запасов*

Приобретение (изготовление):

– медикаментов и перевязочных средств;
– медицинской техники, вживляемой в организм пациента

Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Приобретение (изготовление) продуктов питания*
<…>

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какому коду КОСГУ провести расходы на обеспечение участников конференции канцелярскими товарами, продуктами питания и т. д.

Все зависит от договора. Заключен ли договор на организацию конференции со сторонней организацией (исполнителем) или учреждение организует конференцию собственными силами.*

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Давайте рассмотрим каждый вариант договора.

Заключили договор на организацию и проведение конференции со сторонней организацией (исполнителем)? Расходы в бухучете и отчетности отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. В этом случае исполнитель возьмет на себя все расходы по реализации данного мероприятия.

Проводите конференцию собственными силами? Расходы отразите по соответствующим кодам КОСГУ исходя из экономического содержания. Например, расходы на канцелярские принадлежности для участников конференции, продукты питания для кофе-паузы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» *(раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из письма Минфина России от 10.07.2015 № 02-05-10/39837

[О представительских расходах]

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос, сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

При этом к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.*

Одновременно отмечаем, что нормы для приема иностранных делегаций на территории Российской Федерации регламентируются локальными актами федеральных органов исполнительной власти, а выплаты производятся за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 65н (далее - Указания):

представительские расходы следует отражать по статье 290 "Прочие расходы" классификации операций сектора государственного управления (приложение 4 к Указаниям);*

расходы на оплату услуг перевозки (в части, не относящейся к категории представительских расходов) - по подстатье 222 "Транспортные услуги";

расходы на оплату услуг по организации питания (в части, не относящейся к категории представительских расходов) - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

Необходимо также отметить, что классификация операций сектора государственного управления определяет порядок отражения операций, осуществляемых государственными организациями, и не устанавливает при этом правовых оснований по возникновению расходных обязательств.»

Заместитель директора
Департамента
С.В.Сивец

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль