Передача показателей лицевого счета при реорганизации

90

Вопрос

Имеет ли право казначейство передавать кассовые обороты организации которая ликвидируется за 2 месяца правоприемнику на начало года, при присоединении, т.е. передача финансирования и расходов проведенных через казначейство по видам расходов за 2 месяца (январь-февраль) текущего года правоприемнику на 01.01.2016 года

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

В соответствии с пунктом 129 приказа Казначейства России от 29.12.2012 № 24Н «О Порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства» лицевые счета бюджетных учреждений закрываются при отсутствии на них учтенных показателей и остатка денежных средств.

Передача показателей, отраженных на закрываемом лицевом счете, осуществляется на основании Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению. Согласно пункту 133 приказа Казначейства России от 29.12.2012 № 24Н раздел 3 «Операции со средствами клиента» Акта приемки-передачи показателей лицевого счета заполняется следующим образом:

Показатели в графах 6 «Поступления» и 7 «Выплаты» указываются нарастающим итогом с начала текущего финансового года с учетом всех изменений на дату формирования Акта приемки-передачи показателей лицевого счета.

Таким образом, если Акт приемки-передачи показателей лицевого счета формировался на дату 01.03.2016, то передача показателей поступлений и выплат по лицевым счетам присоединяемых бюджетных учреждений за январь-февраль 2016 г. правомерна.

Обоснование
 

Из приказа Казначейства России от 29.12.2012 № 24Н

О Порядке открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства

Особенности открытия, переоформления и закрытия лицевого счета клиенту - организации


108. Лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса закрывается при отсутствии на нем учтенных показателей и остатка денежных средств.

В случае закрытия лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса в связи с реорганизацией (ликвидацией) клиента, передача показателей, отраженных на закрываемом лицевом счете осуществляется на основании Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, по форме согласно приложению № 49 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531961) (далее - Акт приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению), представленного в орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента.

Орган Федерального казначейства осуществляет проверку показателей, отраженных в Акте приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, на соответствие показателям, отраженным на лицевом счете для учета операций неучастника бюджетного процесса, а также реквизитов, предусмотренных к заполнению при представлении Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, в соответствии с пунктом 133 настоящего Порядка.*

При приеме Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, орган Федерального казначейства также проверяет соответствие формы представленного Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, форме согласно приложению № 49 к настоящему Порядку.

В случае выявления несоответствия показателей, отраженных в Акте приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, показателям, отраженным на лицевом счете для учета операций неучастника бюджетного процесса, отсутствия реквизитов, подлежащих заполнению при его представлении в соответствии с пунктом 133 настоящего Порядка, несоответствия формы Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, форме согласно приложению № 49 к настоящему Порядку, а также наличия исправлений в документе, орган Федерального казначейства регистрирует представленный Акт приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, в Журнале регистрации неисполненных документов в установленном порядке и не позднее трех рабочих дней со дня представления Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, возвращает клиенту с указанием в прилагаемом Протоколе причины возврата.

Акт приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, подлежит направлению органом Федерального казначейства по месту обслуживания клиента, передающим показатели лицевого счета, в электронном виде в орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента, принимающего показатели лицевого счета.

Орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента, принимающего показатели лицевого счета, после получения Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, отражает указанные в нем показатели на лицевом счете для учета операций неучастника бюджетного процесса и направляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания клиента, передающего показатели лицевого счета, подтверждение в форме Выписки из лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса.

Особенности открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов клиентам, являющимся федеральными бюджетными учреждениями (федеральными автономными учреждениями)

125. Закрытие соответствующего лицевого счета, открытого клиенту, осуществляется в следующих случаях:

а) реорганизации (ликвидации) клиента;*

126. При реорганизации (ликвидации) клиента в орган Федерального казначейства клиентом вместе с Заявлением на закрытие лицевого счета представляются копия документа о его реорганизации (ликвидации), а также в случае назначения ликвидационной комиссии - копия документа о назначении ликвидационной комиссии с указанием в нем срока действия ликвидационной комиссии, и заверенная Карточка образцов подписей, оформленная ликвидационной комиссией.*

128. На основании документов, представленных клиентом для закрытия соответствующего лицевого счета и прошедших проверку в соответствии с требованиями, установленными пунктом 31 настоящего Порядка, орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки документов прекращает отражение операций на закрываемом лицевом счете (за исключением операций по перечислению клиентом остатка денежных средств по назначению) и осуществляет сверку показателей, учтенных на данном лицевом счете путем предоставления клиенту на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с договором об обмене электронными документами:

Отчета о состоянии лицевого счета бюджетного (автономного) учреждения по форме согласно приложению № 53 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531965);

Отчета о состоянии отдельного лицевого счета бюджетного (автономного) учреждения по форме согласно приложению № 54 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531966).

129. Лицевые счета клиентов закрываются при отсутствии на них учтенных показателей и остатка денежных средств.

Передача показателей, отраженных на закрываемом лицевом счете, осуществляется на основании Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, в соответствии с пунктом 108 настоящего Порядка.*

Не позднее пяти рабочих дней после передачи в установленном порядке в течение текущего финансового года показателей, отраженных на лицевом счете, осуществляется закрытие лицевого счета, открытого клиенту.

При изменении типа федерального бюджетного (автономного) учреждения на федеральное казенное учреждение показатели, отраженные на закрываемом лицевом счете, не подлежат передаче на вновь открытые лицевые счета.

При наличии на закрываемом лицевом счете показателей, не переданных до конца текущего финансового года, закрытие лицевого счета осуществляется не позднее пяти рабочих дней после завершения текущего финансового года на основании Заявления на закрытие лицевого счета, оформленного уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником.

Заявление на закрытие лицевого счета, оформленное уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником, и Заявление на закрытие лицевого счета, представленное клиентом, хранится в деле клиента.

133. Формирование Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, осуществляется следующим образом.

Акт приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, формируется клиентом, передающим показатели лицевого счета, за исключением граф 3, 4 раздела 1 "Остаток средств на лицевом счете", граф 2, 4 раздела 2 "Сведения о разрешенных операциях с субсидиями" и граф 2, 4 раздела 3 "Операции со средствами клиента", которые заполняются клиентом, принимающим показатели лицевого счета. *

В случае перевода клиента на обслуживание в другой орган Федерального казначейства, формирование Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению, осуществляется органом Федерального казначейства по месту обслуживания клиента, передающего показатели.


Раздел 3 "Операции со средствами клиента" заполняется следующим образом:

Показатели в графах 6 и 7 указываются нарастающим итогом с начала текущего финансового года с учетом всех изменений на дату формирования Акта приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации, бюджетному (автономному) учреждению.*


По строке "Итого" указываются общие суммы:

в графе 6 - поступлений (восстановления ранее произведенных выплат) в валюте Российской Федерации;

в графе 7 - выплат (возвратов ранее зачисленных поступлений) в валюте Российской Федерации;*

Приложение № 49
к Порядку открытия и ведения лицевых
счетов территориальными органами
Федерального казначейства,
утвержденному приказом
Федерального казначейства
от 29 декабря 2012 года № 24н
(В редакции, введенной в действие
с 14 февраля 2015 года
приказом Казначейства России
от 29 декабря 2014 года № 25н
;
в редакции, введенной в действие
со 2 марта 2016 года
приказом Казначейства России
от 4 декабря 2015 года № 24н
. -
См. предыдущую редакцию)

                 
АКТ
приемки-передачи показателей лицевого счета, открытого организации,
бюджетному (автономному) учреждению
  от "   "   20   г.  

     


3. Операции со средствами клиента

               
Код по бюджетной классификации Российской Федерации Код субсидии (цели, целевых средств) Код объекта ФАИП Поступ-
ления*
Выплаты* Примечание
передающей стороны принимающей стороны передающей стороны принимающей стороны        
1 2 3 4 5 6 7 8
               
               
Итого    
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль