Оформление благотворительного пожертвования

48

Вопрос

Просьба помочь подобрать нормативные документы для поступления спонсорской помощи в доход бюджета сельского поселения (т.е. нам, в лице администрации МО "Шангальское"). Поясняем: Юридическое лицо желает оказать спонсорскую помощь в бюджет муниципального образования "Шангальское". Сумма будет зачислена в доход бюджета на КБК "Прочие неналоговые доходы". По налогообложению юридическое лицо имеет право на льготу в сумме оказанной спонсорской помощи. Какие документы можно нам оформить, чтоб при налогообложении у предприятия не возникло проблем. Какие документы можем предоставить о поступлении спонсорской помощи в бюджет. Заранее благодарны за помощь.Нам не совсем понятно какой именно документ должен подтверждать принятие Администрацией пожертвования? Это денежная сумма. Рекомендация для бухгалтера юридического лица, они уже разобрались. Просят документ от нас из бюджета муниципального образования? А что мы можем предложить, чтоб у налоговой не возникло вопросов по льготе о спонсорской помощи при налогообложении. Деньги перечислят в 2016 году, а налоговая будет проверять не раньше, чем через год. Бухгалтер юр. лица хочет иметь все документы до перечисления денег. И он прав. А мы не знаем, какой документ буудет подтверждением Уточню: Получается, что налоговой для подтверждения нужен только договор. Договор у нас подписан на пожертвование. Но предприятию этого недостаточно.

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Договором пожертвования могут быть предусмотрены:

• передаточный акт или другие документы, подтверждающие безвозмездность пожертвования и факт его получения;
• отчёт о целевом использовании пожертвования.

Перечень документов, которые сопровождают договор пожертвования, должен быть согласован сторонами.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 1 ст. 123.21 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Пожертвование – дарение вещи или права в общеполезных целях. Граждане и организации могут делать добровольные пожертвования лечебным, благотворительным, образовательным, религиозным и иным аналогичным некоммерческим организациям, а также гражданам и государству (его субъектам, муниципальным образованиям). При этом на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Однако следует убедиться в законности сделки. Это связано с тем, что имущество, которое дарит организация в качестве пожертвования, может принадлежать ей, например, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 294296 ГК РФ). В таком случае организация вправе распоряжаться имуществом только с согласия собственника (п. 2 ст. 295п. 1 ст. 297 ГК РФ). Если такого согласия не имеется, сделка может быть признана недействительной (ст. 168 ГК РФ).

Пожертвование организациям может быть обусловлено использованием имущества по определенному назначению. Организация, принимающая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Такой порядок установлен в статье 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причемблаготворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Бухучет пожертвований в денежной форме

В учете казенных учреждений:

Пожертвования казенным учреждениям в денежной форме подлежат зачислению в доход бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФп. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

При поступлении в бюджет пожертвований (целевых средств) на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств. После того как бюджетные ассигнования будут доведены, главный распорядитель доведет лимиты бюджетных обязательств до конкретного казенного учреждения для осуществления целевых расходов. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016.

ОСНО

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:

  • пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования;
  • пожертвования имеют целевой характер (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности;
  • в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

При выполнении данных условий при расчете налога на прибыль также не учитывайте доходы в виде результатов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов, в частности:

  • если поступления не признаются пожертвованием (например, не безвозмездны) – в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
  • если при получении пожертвования от организации на сумму свыше 3000 руб. не заключен договор пожертвования в письменной форме – в состав внереализационных доходов (т. к. договор является ничтожным и полученное имущество нужно рассматривать как безвозмездное поступление) (п. 8 ст. 250 НК РФ);
  • если учреждение не ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ);
  • если пожертвования использованы не по целевому назначению – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 29 октября 2013 г. № 03-03-06/4/46052от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20195от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/32от 25 марта 2009 г. № 03-03-06/4/21 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

О том, как отразить пожертвования в налоговой декларации по налогу на прибыль, см. Как составить и сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль.

2.Из статьи журнала

«КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: УЧЁТ, ОТЧЁТНОСТЬ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ», № 5, МАЙ 2015

Не каждому подарку место на балансе

Наталья Фирсанова, эксперт МЦФЭР Госфинансы

Получение подарка подпадает под одно из трёх законодательно определённых понятий: «дарение», «пожертвование» или «спонсорская помощь». Отличительные особенности каждого из них рассмотрим в таблице.

Показатели Пожертвование Дарение Спонсорская помощь
Правовое регулирование Статья 582 ГК РФ «Пожертвования» Глава 32 ГК РФ «Дарение» Федеральный закон от 13.03.2006
№ 38-ФЗ«О рекламе»
Стороны сделки Жертвователь и получатель пожертвования(одаряемый) Даритель и одаряемый Спонсор и спонсируемое учреждение
Суть сделки Пожертвование — это дарение в общеполезных целях. Как правило, инициатором сделки является учреждение, которое направляет в адрес будущего жертвователя письмо о своих нуждах с просьбой оказать пожертвование. Жертвователь вправе указать получателю конкретное целевое назначение для пожертвования Даритель безвозмездно и бескорыстно передаёт одаряемому вещь или право
( в т. ч. может освободить одаряемого от имущественной обязанности). При наличии встречной передачи вещи, права или обязательства дарение таковым не признаётся. Ведь тогда имеют место возмездные отношения, и дарение является притворным
Спонсируемое учреждение получает спонсорский вклад в обмен на распространение рекламы о спонсоре и (или) его товарах. Спонсорский вклад — это своего рода плата за рекламу. А сама по себе спонсорская помощь хоть и имеет в каком-то смысле безвозмездный характер, но оказывается далеко не бескорыстной
Документальное оформление Договор пожертвования, которым предусмотрены:
• передаточный акт или другие документы, подтверждающие безвозмездность пожертвования и факт его получения;
• отчёт о целевом использовании пожертвования
Договор дарения, которым предусмотрены передаточный акт или другие документы, подтверждающие безвозмездный характер дарения и факт получения дара Договор оказания спонсорской помощи, где предусмотрены:
• передаточный акт или иные документы, подтверждающие приём-передачу спонсорского вклада (взноса);
• акт об оказании рекламных услуг (от спонсируемого учреждения)
Порядок обложения налогами Не включается в налоговую базу по прибыли при обязательном соблюдении ряда условий Включается в налоговую базу по прибыли в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ) В налоговую базу по прибыли включается спонсорский взнос.
  (подп. 14 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)   При этом налоговую базу по прибыли можно уменьшить на сумму фактических документально подтвержденных расходов.Счет-фактура казённым учреждением не составляется и услуги (работы) по договору о спонсорской помощи НДС не облагаются(подп. 4.1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 169 НК РФ)


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль