Учет, ОКОФ, модуль видеоконференции

340

Вопрос

Помогите правильно поставить на учет модуль видеоконференцсвязи состоит (комплектация модуля:кодек с подставкой,сервисный пакет для кодека,программное обеспечение управления модулем,сервисный пакет для программного обеспечения управления модулем,управляемая HD-камера,SDI-модуль для камер,пульт для дистанционного управления,кабели комплект,телефон,блок питания),как правильно учитывать данное оборудование комплектом или раздельно,подскажите правильный ОКОФ данному оборудованию.Работы выполнялись по муниципальному контракту система автоматизации школы.Оплата была произведена по акту за монтаж системы автоматизации школы Косгу 226,по окончании работ был выставлен акт формы КС-2.Теперь нам необходимо из этого акта поставить на учет оборудование входящее в систему автоматизации,а точнее модуль видеоконференцсвязи,как правильно учитывать данное оборудование комплектом или раздельно,ставить на баланс или забалансовый учет,подскажите правильный ОКОФ данному оборудованию.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Модуль видеоконференцсвязи выполняет свои функции только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть, по сути, является комплексом конструктивно сочлененных предметов. Однако отдельные предметы, из которых состоит модуль, имеют разный срок полезного использования в соответствии с ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания. Поэтому модуль видеоконференцсвязи не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Решение об отнесении отдельных элементов модуля к основным средствам относится к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия.

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н).

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) кодек с подставкой, управляемую HD-камеру, SDI-модуль для камер можно отнести к кодам ОКОФ 14 3230020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая» или 14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая»;

телефон – к коду ОКОФ 14 3222135 «Аппараты телефонные и устройства специальные»

блок питания – к коду ОКОФ 143020320 «Устройства и блоки питания ЭВМ».

В бухучете расходы на монтаж модуля видеоконференцсвязи и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить.

Стоимость работ по монтажу модуля и расходных материалов, вмонтированных в потолки и стены здания (например, кабель), спишите в расходы.

А стоимость отдельных элементов модуля (кодек с подставкой, управляемая HD-камера, SDI-модуль для камер, телефон, блок питания), которые будут учтены как основные средства, отнесите на счет 106.01 «Вложения в основные средства». Их стоимость определите по справке № КС-3 или акту № КС-2. Об этом сказано в письмах Минфина России от 14.04.2011 г. № 02-06-10/1370, от 04.06.2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах утративших силу Инструкций по бухучету. Однако разъяснения, данные в них, можно применять и сейчас (т. к. в этой части изменений не было). По завершении монтажа стоимость оборудования, учтенную на счете 106.01, спишите на счет 101.00 «Основные средства».

Таким образом, операции в бухгалтерском учете отразите следующими проводками:

Стоимость работ по монтажу отнесите на финансовый результат учреждения:

Дебет 0.401.20.226 Кредит 0.302.26.730.

Формирование вложений в основные средства отразите проводкой:

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.302.26.730 – отражены вложения в основные средства;

По завершении установки затраты, отраженные на счете 0.106.31.000 "Вложения в основные средства", отразите на счете 0.101.34.000:

Дебет 0.101.34.310 Кредит 0.106.31.310 – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Обоснование

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств систему видеонаблюдения и как учитывать расходы на ее монтаж

По общему правилу решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. Но по разъяснениям Минфина России систему видеонаблюдения включать в состав основных средств не нужно. А вот отдельные ее элементы придется учесть как основные средства.* Объясним почему, а также подскажем, как отражать эти расходы в бухучете.

Система видеонаблюдения выполняет свои функции (визуальное наблюдение за подконтрольной территорией, их фиксация в архиве, передача данных в спецархивы и др.) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть по сути является комплексом конструктивно сочлененных предметов. Однако отдельные предметы (видеокамеры, системный блок, монитор, пульт управления и т. д.), из которых состоит система видеонаблюдения, имеют разный срок полезного использования в соответствии с ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания (сооружения). Поэтому система видеонаблюдения не является обособленным комплексом конструктивно сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В то же время отдельные элементы системы видеонаблюдения (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем срок полезного использования объектов зависит от типа оборудования (приборов, аппаратуры):

видеокамеры, видеорегистраторы, видеомониторы можно отнести к кодам ОКОФ 14 3230020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая» или 14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая», срок полезного использования имущества – семь лет (по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1);

компьютер (сервер) – код ОКОФ 14 3020000 «Техника электронно-вычислительная», срок полезного использования – три года (подробнее см. здесь);

роутеры, маршрутизаторы – код ОКОФ 14 3222150 «Комплексы, оборудование, аппаратура систем передачи данных», срок полезного использования – два года (по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Таким образом, поскольку срок полезного использования указанного оборудования больше года, то их нужно отразить в составе основных средств.

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 11 ноября 2013 г. № 02-05-010/48138.*

КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухгалтерского учета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Как же расходы распределяются по кодам КОСГУ?

По общему правилу расходы на монтаж (установку) системы видеонаблюдения с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика – это подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Но если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределяются так: приобретение оборудования и расходных материалов – статьи КОСГУ310 и 340, а непосредственно монтаж (установка) – подстатья КОСГУ 226. Такой порядок следует из указаний к статье КОСГУ 226310340, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. И дополнительно это подтвердил Минфин России в письмах от 6 июня 2014 г. № 02-05-10/27545от 16 декабря 2014 г. № 02-14-10/64/944.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж системы видеонаблюдения и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить. Порядок тот же, что и при постановке на учет охранно-пожарной сигнализации. Ведь и в том и в другом случаях в состав основных средств включают именно отдельные элементы систем.*

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Нужно ли включить в состав основных средств охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) и как отразить в бухучете расходы на ее монтаж

Охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) учитывайте как единый инвентарный объект вместе со зданием. В законодательстве прямо установлено, что сигнализационные сети входят в состав здания и отдельными объектами не являются (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157нОбщероссийский классификатор основных фондов). И это логично. Ведь ОПС выполняет свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно.

В то же время отдельные элементы (оборудование) ОПС нужно включить в состав основных средств. Это установлено в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Как определить, какое оборудование нужно учесть как отдельные основные средства? Элементы должны соответствовать определенным критериям (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Основной критерий принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете – срок его полезного использования. Если он превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (коды по ОКОФ – 14 3319020,14 3319200). По Классификации (код – 14 3319000), утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, срок полезного использования таких приборов и аппаратуры составляет семь лет.

Значит, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030. К аналогичному выводу о том, что ОПС не нужно учитывать в составе основных средств, пришли и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухгалтерского учета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны.

По общему правилу расходы на монтаж (установку) охранно-пожарной сигнализации с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика – это подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределяются так:

приобретение оборудования (приборов, аппаратуры для ОПС) и расходных материалов для монтажа ОПС – статьи КОСГУ 310 и 340;

монтаж (установка) ОПС – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Бывает, что установку системы ОПС можно признать модернизацией (усовершенствованием) здания. Например, если система будет осуществлять в автоматизированном режиме (управлении) действия с конструктивными частями здания. В таком случае в бухгалтерском учете и отчетности расходы на ее установку должны пройти по статье КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьма Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж ОПС и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить.

Стоимость работ по монтажу системы и расходных материалов, вмонтированных в потолки и стены здания (таких как провода, розетки, короба), спишите в расходы.

А стоимость отдельных элементов системы (приборы, оборудование), которые будут учтены как основные средства, отнесите на счет 106.01 «Вложения в основные средства». Их стоимость определите по справке № КС-3. Об этом сказано в письмах Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370от 4 июня 2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах утративших силу Инструкций по бухучету. Однако разъяснения, данные в них, можно применять и сейчас (т. к. в этой части изменений не было).

По завершении монтажа стоимость оборудования, учтенную на счете 106.01, спишите на счет 101.00 «Основные средства».

Подробнее отражение в учете расходов на ОПС рассмотрим на примерах.*

В учете бюджетных учреждений:

Пример отражения в бухучете расходов на монтаж охранно-пожарной сигнализации

Бюджетное учреждение «Альфа» за счет средств субсидии на госзадание заключило контракт с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» на монтаж охранно-пожарной сигнализации. Стоимость контракта – 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

По условиям контракта предусмотрен аванс 30 процентов, то есть 17 700 руб. (59 000 руб. × 30%).

Аванс был перечислен в мае. Работы были выполнены в июне.

По окончании работ исполнитель передал учреждению акт № КС-2 и справку КС-3. При приемке работ было выявлено, что некоторые установленные элементы ОПС относятся к основным средствам (панель управления, источник бесперебойного питания).

Стоимость оборудования, как и стоимость монтажных работ и расходных материалов, выделена отдельно в справке КС-3:

панель управления – 8000 руб.;

ИБП – 6000 руб.;

работы по монтажу – 15 000 руб.;

расходные материалы (провода, розетки и др.), вмонтированные исполнителем в стены и потолки здания, – 30 000 руб.

Комиссия по поступлению и выбытию активов составила приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).

После приемки работ, в июне, был произведен окончательный расчет.

В бухучете бухгалтер сделал проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
В мае:
1. Перечислен аванс за монтаж ОПС 4.206.26.560 4.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 226, КВР 244)
17 700
В июне:
1.

Отражены затраты по монтажу системы ОПС:
– стоимость работ по монтажу;*

– расходные материалы
45 000 руб. (15 000 руб. + 30 000 руб.)

4.109.80.226 4.302.26.730 45 000
2. Принято к учету оборудование, выявленное при приемке:*      
– панель управления; 4.106.31.310 4.302.26.730 8000 
– ИБП 4.106.31.310 4.302.26.730 6000
3. Зачтена сумма предоплаты (аванс) 4.302.26.830 4.206.26.660 17 700
4. Отражен окончательный расчет за монтаж ОПС 4.302.26.830 4.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 226, КВР 244)
41300
5. Приняты к учету основные средства:*      
– панель управления; 4.101.34.310 4.106.31.310 8000 
– ИБП 4.101.34.310 4.106.31.310 6000

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Из постановления, классификатора Госстандарта России от 26.12.1994 №№ 359, ОК 013-94

Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ). ОК 013-94

Код КЧ Наименование группировки
14 3020320* 7 Устройства и блоки питания ЭВМ
14 3222135* 3 Аппараты телефонные и устройства специальные



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль