Удержание больничного

16

Вопрос

Сотрудник находился на больничном с 15.03.2016 по 19.04.2016. За этот период оплачено три листка нетрудоспособности. У работодателя возникли сомнения в правильности соблюдения порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Был дан запрос в Фонд Социального Страхования Российской Федерации проверить листки нетрудоспособности. ФСС дал ответ, что последний листок нетрудоспособности за период с 09.04.2016 по 19.04.2016 признан не страховым и оплате за счет средств обязательного социального страхования не подлежит (в нарушение требований п. 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Имеет ли право работодатель сторнировать лист нетрудоспособности в мае за период с 09.04.2016 по 19.04.2016? Как оформить табель учета рабочего времени данному сотруднику за этот период болезни.

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

В Вашей ситуации взыскать с сотрудника сумму больничного пособия можно только, если ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.

В остальных случаях удерживать с сотрудника выплаченную сумму больничного нельзя. Предложите ему добровольно вернуть данную сумму. Если он откажется, сумму переплаты удержите с виновного лица. Если виновное лицо - медучреждение, то обратитесь в суд.

В табеле по форме 0504421 нет условного обозначения для отражения случая нетрудоспособности, не подлежащего оплате. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в рамках формирования учетной политики. Например, можно воспользоваться условным обозначением «Т», предусмотренным для табеля по форме Т-12. Данное время оплате не подлежит и в норму рабочего времени не входит.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как взыскать с сотрудника излишне выплаченные суммы больничного пособия

Суммы пособия, излишне выплаченные из-за счетной (арифметической) ошибки или недобросовестности со стороны сотрудника, можно удержать из его зарплаты, а также взыскать в судебном порядке. Недобросовестными действия сотрудника считаются, если он предоставляет заведомо неверные сведения (в т. ч. сфальсифицированные справки о сумме своего заработка), скрывает информацию, влияющую на размер пособия. Это следует из части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) отражайте в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях), утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества. Для того чтобы определить эту стоимость, оцените, сколько средств затратит учреждение на восстановление имущества. Например, на его ремонт, на приобретение аналогичного объекта, а также на его доставку, монтаж и т. п. При этом затраты определяйте исходя из рыночных цен, которые действуют в вашей местности на день обнаружения ущерба.

Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ и пунктом 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Срок для обращения в суд

Бывает, сумма ущерба превышает средний заработок сотрудника. Удержать больше с него работодатель не может. Тогда единственным правильным решением будет обратиться в суд. То же относится и к ситуации, когда сотрудник увольняется, не возместив все потери работодателя, а также когда отказывается компенсировать ущерб добровольно.

При этом очень важно соблюсти срок, который установлен для обращения в суд работодателей. А именно один год. Ведь если его пропустить, возместить ущерб не получится вовсе. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Суд в любом случае примет исковое заявление и по истечении срока тоже. Однако в возмещении откажет. А вот если предъявить суду уважительные причины пропуска срока, тогда его могут восстановить (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Под уважительными причинами понимают исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления. Например, стихийное бедствие или другая форс-мажорная ситуация, на которую повлиять нельзя (постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

А как отсчитывать год для подачи иска? Считайте его с даты, когда обнаружили причиненный ущерб. То есть со дня окончания инвентаризации, при которой был выявлен или зафиксирован размер полученного ущерба. При этом сам срок считайте оконченным в соответствующее число последнего года срока. Причем если последний день срока приходится на нерабочий день, то его переносят на ближайший следующий рабочий. Именно такой порядок предусмотрен для исчисления сроков в частях 3 и 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

На практике с сотрудником часто подписывают соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. Но виновные не исполняют его. При таких обстоятельствах срок для обращения работодателя в суд отсчитывают с даты, когда человек нарушил условия рассрочки. На это, в частности, указано в определении Верховного суда РФ от 30 июля 2010 г. № 48-В10-5.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как в табеле учета рабочего времени отразить период болезни сотрудника-иностранца, который временно пребывает на территории России

Если сотрудник является временно пребывающим в России, то больничное пособие ему не положено (ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В то же время работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). Поэтому период временной нетрудоспособности сотрудника-иностранца без назначения пособия необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. При этом подтвердить факт болезни сотрудник может, например, справкой из медицинской организации.

В случае если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, поставьте буквенный код «Т» или цифровой «20». Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает период временной нетрудоспособности без назначения пособия.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль