Списание дебиторской задолженности

14

Вопрос

Наше учреждение (ФКПОУ "Межрегиональный центр (колледж)" Минтруда России) в декабре 2013 года заключили договор с организацией ООО "Промкапитал" о поставке оборудования для кабинета ОБЖ, заплатили 389758 рублей по накладной. Однако в положенные сроки поставки кабинета не произошло. Когда мы начали искать поставщика, оказалось по адресу указанному в договоре его не оказалось. На сайте, мы обнаружили, что не только мы оказались обманутыми. Наше учреждение подало документы в прокуратуру. С тех пор уже сменилось три следователя, "а воз и ныне там". Эта дебиторская задолженность показывается нами, как нереальная к взысканию. Подскажите пожалуйста возможно ли списать эту дебеторскую задолженность и как нам это сделать (и когда)? Зараннее спасибо. С уважением главный бухгалтер Ломовцева Елена Ивановна.

Ответ

Отвечает Нина Бешнова, эксперт

Списание задолженности

В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

Списание с баланса

С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение. К примеру, если истек срок исковой давности, организацию-должника ликвидировали или дебитор умер.

Списание с забаланса

Решение о списании с забаланса также принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Для этого задолженность признают безнадежной к взысканию. Сделать это можно, если есть основания:

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка. Приказ в свою очередь служит основанием для списания дебиторской задолженности с балансового учета.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Списание задолженности

В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

Списание с баланса

С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение. К примеру, если истек срок исковой давности, организацию-должника ликвидировали или дебитор умер.

Как правило, после списания с баланса дебиторку нужно поставить за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Но не всегда. Ставить задолженность за баланс не нужно, если нет оснований для возобновления процедуры взыскания. Например, вы знаете, что должник ликвидирован или умер – есть подтверждающие документы.

Списание с забаланса

Решение о списании с забаланса также принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Для этого задолженность признают безнадежной к взысканию. Сделать это можно, если есть основания:

  • документы, которые подтверждают ликвидацию (смерть) дебитора. Например, справка о смерти;
  • истечение срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменение имущественного положения должника).
  • документы, которые подтверждают ликвидацию (смерть) дебитора. Например, справка о смерти;
  • истечение срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменение имущественного положения должника);
  • случаи, установленные законодательством. К примеру:
    положения налогового законодательства;
    администраторы доходов могут списать дебиторку по пеням и штрафам, когда недействующая организация на 1 января 2016 года не заплатила административный штраф, и его признали безнадежными к взысканию. При этом недействующей организация считается, если за последние 12 месяцев она не представляла отчетность и не проводила операции по счетам. Это следует из пункта 1 статьи 10 Закона от 29 декабря 2015 г. № 406-ФЗ и пункта 1 статьи 4 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ, пункта 1 статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и подтверждено письмом Минфина России от 11 февраля 2016 г. № 02-08-11/7148.

Еще в одном случае нужно списать задолженность с забалансового учета. Сделайте это, если контрагент внес деньги или погасил долг другим способом, который не противоречит действующему законодательству. В этом случае задолженность нужно восстановить на балансовом учете. Как это сделать, см. проводки для казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснено в письме Минфина России от 11 февраля 2016 г. № 02-07-10/7306.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору) (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Ситуация: нужно ли учреждению согласовывать с вышестоящей организацией списание безнадежной (нереальной к взысканию) дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности, образованной за счет средств федерального бюджета

Срок исковой давности

Одним из наиболее вероятных случаев для признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию является срок исковой давности. К примеру, это один из вариантов для признания безнадежным долга в налоговом законодательстве. И вполне возможно, что такое же основание будет установлено в акте главного администратора доходов.

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности не прерывался

Учреждение «Альфа» 14 января 2016 года перечислило ООО «Гермес» аванс на поставку материалов. По договору поставка должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после перечисления аванса, то есть не позднее 24 января 2016 года. Однако в установленный срок материалы «Гермес» не поставил.

Срок исковой давности нужно исчислять с 25 января 2016 года по 25 января 2019 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).

Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте (ст. 203 ГК РФ). Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму. Об этом сказано в пункте 2 статьи 196, статье 203 Гражданского кодекса РФ.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности прерывался

Учреждение «Альфа» 14 января перечислило ООО «Гермес» аванс на поставку материалов. По договору поставка должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после перечисления аванса, то есть не позднее 24 января. Однако в установленный срок материалы «Гермес» не поставил.

Срок исковой давности начинает отсчитываться с 25 января.

28 января «Альфа» направила в адрес «Гермеса» претензионное письмо. 1 февраля стороны составили акт сверки. Это означает, что «Гермес» признал свою задолженность. В этом случае срок исковой давности начинает отсчитываться заново, со 2 февраля.

Ситуация: какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считать срок исковой давности прерванным

В гражданском законодательстве четко прописан только один случай, который подтверждает признание долга должником. Это его письменное признание (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Кроме того, примерный перечень таких действий назван в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. В него, в частности, входят:

  • изменение договора, из которого следует, что дебитор признал наличие долга. Или просьба должника изменить такой договор (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерывания срока исковой давности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковой давности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43.

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Инвентаризацию проводите по приказу руководителя.

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка. Приказ в свою очередь служит основанием для списания дебиторской задолженности с балансового учета (письмо Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902).

К инвентаризационной описи расчетов приложите документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

Более подробно можно прочесть, перейдя по ссылке:

https://www.gosfinansy.ru/#/document/11/43379/?step=26

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль