Расчеты с субподрядчиком

30

Вопрос

ФБУ заключило договор на оказание услуг с привлечением субподряда. Какие проводки должны быть сделаны в б/у, ведь вся сумма по договору поступит из казначейства в ФБУ по коду дохода 130, а ФБУ заплатит субподрядчику по 244 квр?Объясните, пожалуйста?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

По договору подряда одна сторона – подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны – заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Если закон или договор не запрещает, подрядчик вправе привлечь субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Генподрядчик отвечает перед заказчиком за последствия, в случае, когда субподрядчик не выполнит или плохо выполнит работы (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Расчеты с субподрядчиком за выполненные услуги отразите в общем порядке:

Дебет 0.109.ХХ.ХХХ Кредит 0.302.ХХ.730 - отражено исполнение обязанностей субподрядчика на основании акта оказанных услуг;

Дебет 0.302.ХХ.830 Кредит 0.201.11.610 - произведена оплата субподрядчику (по КВР 244);

Увеличение забалансового счета 18 (соответствующий КОСГУ).

Поступление денежных средств от заказчика за услуги отразите проводкой:

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.205.31.660
– поступила оплата за услуги;

Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 130)

– отражено поступление средств на счет учреждения.

Обоснование
 

Из Гражданского кодекса РФ
Часть вторая (с комментариями)

Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года

Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.*

Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.*

2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.*

4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

Если в договоре строительного подряда не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить строительные работы самостоятельно, то для выполнения отдельных строительных работ подрядчик может привлечь третьих лиц. В этом случае подрядчик является генеральным подрядчиком, а привлекаемые им третьи лица – субподрядчиками. При этом ответственность перед застройщиком за выполнение всего комплекса работ по строительству объекта, включая работы, выполненные субподрядчиками, несет генеральный подрядчик.

Генподрядчик может:

часть работ выполнить собственными силами, а часть – с привлечением субподрядчиков;

полностью передать исполнение строительных работ субподрядчикам.

Об этом сказано в статье 706 Гражданского кодекса РФ.*

Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются договором строительного субподряда, к которому применяются правила главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность подрядчиков

Субподрядчик несет ответственность перед генподрядчиком за качество работ, в частности, за нарушения требований технической документации, обязательных для сторон строительных норм и правил (п. 1 ст. 754 ГК РФ). Генподрядчик несет ответственность перед застройщиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком – за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по договору подряда. При этом застройщик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генподрядчиком. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ.*

Оформление сдачи-приемки работ

Сдачу-приемку выполненных субподрядчиком работ оформите аналогично приемке-передаче работ, выполненных по договору строительного подряда.

Бухучет

Стоимость принятых генподрядчиком строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком по договору субподряда, включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99п. 10 ПБУ 2/2008). Основанием для отражения стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком в составе расходов, являются документы, оформляемые при передаче результатов выполненных работ (отдельных этапов строительства) генподрядчику. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Расходами генподрядчика по договору подряда являются:

расходы, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда собственными силами;

стоимость строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком по договору субподряда.

Расходы, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда собственными силами, генподрядчик отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с поставщиками (исполнителями, подрядчиками)

Когда учреждение приобретает товары, работы или услуги по договорам (контрактам), оно принимает на себя обязательства перед поставщиками, подрядчиками или исполнителями (п. 308 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расчеты с ними ведите на следующих счетах:

502.00 «Обязательства»;

206.00 «Расчеты по выданным авансам»;

302.00 «Расчеты по принятым обязательствам».

Подробнее применение данных счетов, а также документальное основание для обязательств рассмотрим далее.

Обязательства

Обязательства учреждения по расчетам с поставщиками (исполнителями, подрядчиками) в первую очередь должны найти отражение на счетах санкционирования. Подробнее о том, как это сделать, вы можете посмотреть:

для ПБС (в т. ч. казенных учреждений) – здесь;

для бюджетных и автономных учреждений – здесь.

Аванс

Учреждения могут предусмотреть в договоре (контракте) с поставщиками, подрядчиками и исполнителями аванс. Причем в некоторых случаях делать это нужно обязательно и размеры авансов строго ограничены. Подробнее о том, когда и какой именно размер аванса можно установить в контракте, см. здесь.

Расчеты по авансам ведите на аналитических счетах счета 206.00 «Расчеты по выданным авансам». Причем на этом счете отражаются авансы любого размера, в том числе и 100-процентная предоплата. То есть при оплате делайте проводку:

у ПБС: Дебет 206.00 Кредит 304.05;

у бюджетных и автономных учреждений при оплате со счета в Казначействе России: Дебет 206.00 Кредит 201.11. У автономных учреждений при оплате со счета в банке: Дебет 206.00 Кредит 201.21. И не забудьте также отразить уменьшение по забалансовому счету 18.

А уже после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) отразите зачет обязательств в счет ранее перечисленного аванса: Дебет 302.00 Кредит 206.00.

Такие правила установлены в пунктах 80102 Инструкции № 162н, пунктах 9798129 Инструкции № 174н, пунктах 100101157 Инструкции № 183н.

Важно! Если учреждение приобретает товары (работы или услуги) с поэтапной приемкой и оплатой, соответствующий порядок расчетов и сроки нужно прописать в договоре (контракте). Сделать это можно так:

Расчеты с субподрядчиком

Также аванс можно погашать пропорционально объемам поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Окончательный расчет

Расчеты с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по контрактам, по которым не предусмотрено авансирование, отражайте сразу на счете 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам». Также на этом счете отражается зачет ранее внесенной предоплаты.

Аналитика данного счета зависит от вида приобретаемых активов или характера работ (услуг):

Код счета Название счета Соответствие КОСГУ
Расчеты по работам, услугам
302.21 Расчеты по услугам связи 221 «Услуги связи»
302.22 Расчеты по транспортным услугам 222 «Транспортные услуги»
302.23 Расчеты по коммунальным услугам 223 «Коммунальные услуги»
302.24 Расчеты по арендной плате за пользование имуществом 224 «Арендная плата за пользование имуществом»
302.25 Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»
302.26 Расчеты по прочим работам, услугам 226 «Прочие работы, услуги»
Расчеты по поступлению нефинансовых активов
302.31 Расчеты по приобретению основных средств 310 «Увеличение стоимости основных средств»
302.32 Расчеты по приобретению нематериальных активов 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов»
302.33 Расчеты по приобретению непроизведенных активов 330 «Увеличение стоимости непроизведенных активов»
302.34 Расчеты по приобретению материальных запасов 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»
Расчеты по прочим расходам
302.91 Расчеты по прочим расходам 290 «Прочие расходы»

Помимо вышеуказанной группировки, учреждение вправе также ввести дополнительные аналитические коды к счету 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам». Их нужно утвердить в учетной политике. Об этом сказано в пункте 256 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Проводки по указанным счетам при расчетах с поставщиками (исполнителями, подрядчиками) смотрите в таблицах для:

казенных учреждений;

бюджетных учреждений;

автономных учреждений.

Обязательства принимайте на основании первичных учетных документов (п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Обычно это накладные и акты, которые подтверждают приемку товаров, а также выполнение работ (услуг).

Бухучет: примеры

Пример отражения в учете бюджетного учреждения обязательств и расчетов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями)

В октябре контрактный управляющий бюджетного учреждения «Альфа» на официальном сайте разместил извещение о проведении электронного аукциона на закупку оборудования за счет средств субсидии на госзадание. НМЦК – 800 000 руб.

По итогам аукциона «Альфа» заключила контракт с ООО «Гермес» на сумму 780 000 руб. Контрактом предусмотрен аванс в размере 30 процентов – 234 000 руб.

Согласно утвержденной в учреждении «Альфа» учетной политике обязательства принимаются к учету в следующем порядке:

принимаемые – на основании размещенного на сайте www.zakupki.gov.ru извещения о закупке конкурентным способом;

принятые – на основании заключенного контракта;

денежные – на основании счета на оплату (при условии аванса) и товарной накладной.

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
В день размещения извещения о закупке:
1. Отражено принимаемое обязательство (на основании извещения о проведении электронного аукциона) 4.506.10.310 4.502.17.310 800 000 
В день подписания контракта:
2. Откорректировано принимаемое обязательство на сумму, сэкономленную при проведении электронного аукциона 4.502.17.310 4.506.10.310 20 000 
3. Отражено обязательство (на основании подписанного контракта на поставку оборудования) 4.502.17.310 4.502.11.310 780 000

В ноябре «Гермес» направил «Альфе» счет на аванс. Бухгалтер «Альфы» перечислил поставщику аванс в размере 30 процентов от суммы контракта и сделал в учете следующие проводки.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Принято денежное обязательство в размере перечисленного аванса (на основании счета на оплату) 4.502.11.310 4.502.12.310 234 000
2. Перечислен аванс поставщику в счет предстоящей поставки оборудования (по КВР 244) 4.206.31.560 4.201.11.610 234 000
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 310)

Через пять дней «Гермес» поставил оборудование и передал «Альфе» товарную накладную. Бухгалтер «Альфы» составил акт приема-передачи оборудования, так как это закреплено в учетной политике учреждения, а также приходный ордер. И на основании всех документов перечислил поставщику оставшуюся сумму и сделал следующие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Приняты денежные обязательства (на основании товарной накладной и акта (ф. 0504101)) 4.502.11.310 4.502.12.310 546 000
2. Отражено исполнение обязанностей поставщика по контракту на поставку оборудования (на основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101))* 4.106.31.310 4.302.31.730 780 000
3. Отражено уменьшение расчетов с поставщиком в счет аванса (на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833)) 4.302.31.830 4.206.31.660 234 000
4. Произведена окончательная оплата поставщику (по КВР 244)* 4.302.31.830 4.201.11.610 546 000
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 310)

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход

Бюджетные и автономные учреждения субъектов РФ (муниципальные учреждения) средства от платной деятельности отражают на лицевых счетах, открытых в финансовых органах субъекта РФ, муниципального образования. Порядок отражения операций на лицевых счетах устанавливает соответствующий финансовый орган (например, департамент финансов). Это следует из положений части 3 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. У автономных учреждений также есть право учитывать эти средства на счетах в кредитных организациях (п. 3 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

В федеральных бюджетных и автономных учреждениях порядок проведения операций со средствами от платной деятельности зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бухучет

Денежные средства, полученные от платной деятельности, нужно отражать на счете 201.00 «Денежные средства учреждения». В частности, на нем учитывают средства:

на счетах;

в кассе;

в пути;

на спецсчетах;

в денежных документах.

Об этом сказано в пункте 155 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Важно: в части операций по движению денег к счету 201.00 (в т. ч. к счету 201.34 «Касса») в обязательном порядке формируйте забалансовые счета 17 и 18. Также их нужно открывать к счету 210.03.

Аналитический учет по этим забалансовым счетам ведите в многографной карточке (ф. 0504054).

Такой порядок установлен пунктами 365–368 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет средств на счетах

Деньги, поступившие учреждению на счета в банке или Казначействе России (финоргане), отражайте на бухгалтерских счетах:

201.11 «Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства»;

201.21 «Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации».

Это следует из пункта 155 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктов 7176 Инструкции № 183н, пункта 71Инструкции № 174н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с движением денежных средств от платной деятельности на счетах учреждений, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Поступление и выбытие денег на счетах оформите следующим образом:

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660 (2.206.26.660, 2.303.06.730…)
– отражено поступление денег на счет учреждения;*

Дебет 2.302.22.830 (2.206.26.560, 2.303.06.830…) Кредит 2.201.11.610
– отражено выбытие денег со счета учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 72–73 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 201.01).

Кроме того, к счету 201.11 нужно открыть забалансовые счета. Ниже на примере посмотрим, как это сделать.

Пример, как отразить в бухучете деньги, которые поступили на счет учреждения

Бюджетное учреждение «Альфа» в рамках платной деятельности проводит подготовительные курсы. Стоимость обучения на курсах – 10 000 руб. 15 сентября поступила оплата за обучение от слушателя курсов.

15 сентября в учете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660
– 10 000 руб. – поступила предварительная оплата за подготовительные курсы;

Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 130)
– 10 000 руб. – отражено поступление средств на счет учреждения.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль