Заполнение меню-требования на выдачу продуктов питания

155

Вопрос

В медицинском бюджетном учреждении диетсестра выписывает меню-требование на выдачу продуктов питания и требование на выдачу продуктов питания со склада. В требовании на выдачу продуктов питания со склада в графе затребовано, диетсестра пишет кол-во продуктов питания, согласно меню-требование на выдачу продуктов питания, в графе отпущено зав. складом пишет сколько он отпускает продуктов питания. При выдаче со склада зав. складом отпускает продукты питания в пределах остатков на складе (Например: по меню-требованию на выдачу продуктов питания хлеб. пшен. нужно выдать 35,9 кг. хлеба, а он выдает 35,1 кг. хлеба). Обязательно, ли диетсестре вносить изменения в меню-требование на выдачу продуктов питания, если заведующий складом выдает продукты питания меньше или больше, чем предусмотрено в меню-требовании на выдачу продуктов питания?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Выдача продуктов питания со склада должна соответствовать меню-требованию.Следует отметить, что Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 внесение изменений в меню-раскладку предусмотрено только в случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня ((часов утра), указанными в меню-раскладке). При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую), а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней "Возврат".

В Вашей ситуации изменение необходимо в связи с ошибочным составлением меню-раскладки и меню-требования. Внесение изменений необходимо, так как диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного. Они установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н. Списывают продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании подтверждающих документов, в том числе на основании меню-требования (ф. 0504202).

При составлении меню-раскладки и меню-требованияследует учитывать остатки продуктов питания на складе учреждения и составлять меню-требование с учетом остатков продуктов питания на складе. Если остатки не учитываются, можно сделать вывод об отсутствии должного учета и контроля со стороны в бухгалтерии.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Фарита Кадырова, заместител директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессора, эксперта Госдумы РФ

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление питания пациентам в столовой медучреждения

Учреждения здравоохранения должны обеспечивать пациентов, которые находятся на стационарном лечении, лечебным питанием (п. 6 ч. 5 ст. 19 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Руководит лечебным питанием в медучреждении главный врач (когда его нет – заместитель по лечебной части). Ответственный за организацию питания – врач-диетолог или диетсестра.

Инструкция по организации лечебного питания в медучреждении утверждена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330. Данной инструкцией в том числе утверждены:

  • порядок выписки питания для больных;
  • порядок контроля качества готовой пищи;
  • порядок транспортировки готовой пищи;
  • рекомендации по оборудованию пищеблока (буфетных) и санитарно-гигиенические требования к нему.

<…>

Питание в пищеблоке учреждения

Питание пациентов в медучреждении может быть организовано в своем пищеблоке, где готовят блюда, входящие в рацион пациентов стационара.

Для поставки продуктов питания заключите контракт (договор) с поставщиками. Приобретать продукты за наличный расчет (через подотчетных лиц) нельзя (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530).

Порядок учета питания на складе медучреждения установлен в разделе II Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. Порядок учета питания в пищеблоке – в разделе III данной инструкции. При этом положения приказа Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (п. 24 Инструкции № 162н, п. 35 Инструкции № 174н, п. 35 Инструкции № 183н). Меню-требование составляется на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9 часов текущего дня. При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).

При изменении количества пациентов свыше трех человек (по сравнению с данными на начало дня) диетсестра должна составить расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах сестра выписывает на склад требование-накладную (ф. 0504204). При уменьшении потребности излишки сдаются на склад по требованию-накладной (ф. 0504204) с пометкой «Возврат».

Такой порядок следует из раздела III Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

После приготовления пищи диетсестра выдает рационы питания отделениям по ведомости. Питание в отделы нужно выдавать санитаркам (буфетчицам) отделения. При получении рационов сотрудники отделений должны расписаться в ведомости (ф. 23-МЗ). Такой вывод следует из пункта 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530, пункта 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58, и подтверждается письмом Минздрава России от 10 сентября 2013 г. № 16-4/2082156.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход. Документы для списания продуктов питания установите в учетной политике. К примеру, продукты питания могут быть списаны:

  • на основании меню-требования (ф. 0504202);
  • по акту (ф. 0504230), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

2.ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 05.08.2003 № 330

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации

5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав.производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44-МЗ на питание больных на следующий день.Меню-раскладка составляется согласно сводного семидневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав.производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

6. На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.

3.Из статьи журнала «Учет в учреждении» № 3, Март 2016

Доходы и расходы

Особенности учета в столовой медучреждения

Документальное оформление

На заметку

В бухгалтерском учете и отчетности расчеты за продукты питания проведите по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ

Когда продукты поступили на склад учреждения, первым делом нужно проверить их ассортимент, количество (вес, объем) и качество. Все эти параметры должны соответствовать указанным в документах поставщика. Если все в порядке, составьте приходный ордер (ф. 0504207). В противном случае – акт приемки материалов (ф. 0504220). Его же надо оформить, если продукты оказались некачественными. Их нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию (п. 35 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н). Его составляют на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9.00 текущего дня. Диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного. Они установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н. Списывают продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании подтверждающих документов.

В их числе могут быть:

  • меню-требование (ф. 0504202);
  • акт (ф. 0504230). В этом случае меню-требование будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Шпаргалка

Что такое лечебное питание

В статье 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сказано, что лечебное питание – это неотъемлемая часть лечебного процесса и профилактических мероприятий. Такое питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность и состоят из определенных продуктов. В том числе из специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых особой технологической обработке.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль