Возмещение расходов сотруднику по найму жилого помещения

83

Вопрос

Возмещение расходов по найму жилого помещения приглашенным в учреждение специалистам по постановлению правительства ХМАО от 04 июня 2015 года №158-п, бухгалтерия производит выплату. Вопрос: На основании какого документа произвести выплату? заключать договор с сотрудником о возмещении расходов по найму жилого помещения или можно произвести выплату по заявлению?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Согласно п.3. Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа– Югры от 04.06.2015 № 158-п приглашенный специалист в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора найма жилого помещения лично представляет в государственное учреждение автономного округа, с которым состоит в трудовых отношениях, заявление о ежемесячном возмещении расходов по найму жилого помещения, оформленное в произвольной письменной форме.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с компенсацией расходов сотрудникам за аренду жилья могут быть установлены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В Вашем случае следует установить сумму возмещения расходов в трудовом договоре,так как пунктом 10 постановления 158-п определен предельный объем средств, подлежащих возмещению приглашенному специалисту по найму жилого помещения.

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ.

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Работодатель производит данные выплаты в рамках трудовых отношений. Также эти выплаты отсутствуют в перечнях сумм, на которые не начисляют страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).Следует отметить, что учреждение может не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как учесть компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

КВР и КОСГУ

Денежную компенсацию расходов сотрудника при переезде на работу в другую местность (в частности, суточные, подъемное пособие) выплачивайте по одному из следующих элементов вида расходов:

112 – если компенсация выплачена сотруднику учреждения: бюджетного, казенного, автономного;
122 – это для персонала государственных (муниципальных) органов;
134 – для военнослужащих и приравненных к ним лиц;
142 – сотрудникам государственных внебюджетных фондов.

В бухучете и отчетности эти расходы должны пройти по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты». Значит, отражать их нужно на счетах: 401.20.212, 109.00.212.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы при переезде сотрудника на работу в другую местность отражайте так:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность:    
– на подъемное пособие (суточные); 0.109.ХХ.212<1> 0.208.12.660
– на транспортные услуги (проезд) 0.109.ХХ.222<1> 0.208.22.660

XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<1>Если в учетной политике закреплено, что эти расходы не формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их соответственно на счета 0.401.20.212, 0.401.20.222.

Такой порядок установлен пунктами 60, 61, 106, 153 Инструкции № 174н.

НДФЛ и страховые взносы

Компенсации фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность (в т. ч. за рубеж и в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности), с учетом нормы, установленной законодательством, не облагаются:

Ситуация: как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с учреждением), не удерживайте НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

НДФЛ

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Так считают судьи (см., например, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2014 г. № А56-50900/2013).

ФНС России письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206@ направила нижестоящим инспекциям Обзор, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г. Значит, инспекторы не будут требовать удерживать НДФЛ с компенсации расходов по найму жилья при переезде в другую местность.

Страховые взносы

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Работодатель производит данные выплаты в рамках трудовых отношений. Также эти выплаты отсутствуют в перечнях сумм, на которые не начисляют страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Главбух советует: Учреждение может не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Помогут следующие аргументы.

Возмещение расходов на аренду жилья в другом городе не может рассматриваться и в качестве выплат, облагаемых страховыми взносами. Дело в том, что страховые взносы начисляют на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но компенсация расходов на оплату жилья не является элементом оплаты труда, поскольку не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества выполняемой им работы. То есть она не считается вознаграждением за труд. А раз так, страховые взносы на сумму компенсации за жилье начислять не нужно.

Правильность данного подхода подтверждает судебная практика (см., например, определения Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82, ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-15887/13, постановления ФАС Поволжского округа от 22 августа 2013 г. № А65-27752/2012, Уральского округа от 1 апреля 2014 г. № Ф09-1087/14 и Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012).

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ от 04.06.2015 № 158-п

О порядке отнесения отдельных категорий граждан к приглашенным специалистам и возмещения им расходов по найму жилого помещения и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫПОСТАНОВЛЕНИЕот 4 июня 2015 года № 158-пО порядке отнесения отдельных категорий граждан к приглашенным специалистам и возмещения им расходов по найму жилого помещения и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 декабря 2004 года № 76-оз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отнесения отдельных категорий граждан к приглашенным специалистам и возмещения им расходов по найму жилого помещения.

Порядок
отнесения отдельных категорий граждан к приглашенным специалистам и возмещения им расходов по найму жилого помещения (далее – порядок)

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы отнесения отдельных категорий граждан к приглашенным специалистам, прибывшим из другой местности и состоящим в трудовых отношениях с государственными учреждениями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – автономный округ), и возмещения им расходов по найму жилого помещения.

2. К приглашенным специалистам относятся граждане Российской Федерации, которые одновременно отвечают следующим требованиям:

обладающие профессиональными знаниями и навыками, востребованными для осуществления функций государственных учреждений автономного округа;

прибывшие из местности за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где находится государственное учреждение автономного округа, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях;

замещающие должности в государственном учреждении автономного округа, включенные в перечень должностей, утвержденный руководителем органа государственной власти автономного округа, осуществляющего функции и полномочия учредителя соответствующего государственного учреждения автономного округа, по согласованию с первым заместителем Губернатора автономного округа, заместителем Губернатора автономного округа, в ведении которого находится орган государственной власти автономного округа.

3. В течение 3 рабочих дней с даты заключения договора найма жилого помещения приглашенный специалист лично представляет в государственное учреждение автономного округа, с которым состоит в трудовых отношениях (далее – государственное учреждение), заявление о ежемесячном возмещении расходов по найму жилого помещения, оформленное в произвольной письменной форме, и копии следующих документов с предъявлением их оригиналов:

договор найма жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документы, удостоверяющие его личность и личность членов его семьи;

справку с места работы супруга (супруги), подтверждающую факт неиспользования им (ей) права на возмещение расходов по найму жилого помещения в соответствии с настоящим Порядком.

8. На основании решения о возмещении расходов по найму жилого помещения государственное учреждение автономного округа осуществляет перечисление денежных средств на банковский счет приглашенного специалиста, указанный в его заявлении, не позднее 3 рабочих дней со дня представления документов, подтверждающих оплату по договору найма жилого помещения.

9. Продолжительность возмещения приглашенному специалисту расходов по найму жилого помещения не может превышать 4 лет со дня его обращения в государственное учреждение автономного округа с соответствующим заявлением.

10. Предельный объем средств, подлежащих возмещению приглашенному специалисту по найму жилого помещения, определяется по следующей формуле:

Пс = Сс * 0,6 * n, где:

Пс - предельный объем средств, подлежащих возмещению (рублей);

Сс - предельная стоимость найма 1 кв. метра общей площади жилого помещения, установленная Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации для автономного округа на очередной финансовый год в соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 года № 1103;

n - норматив площади жилого помещения, установленный пунктом 1 статьи 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2005 года № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

11. Возмещение расходов по найму жилого помещения приглашенному специалисту казенного учреждения автономного округа осуществляется за счет средств бюджета автономного округа.

12. Возмещение расходов по найму жилого помещения приглашенному специалисту бюджетного (автономного) учреждения автономного округа в течение первых 3 лет осуществляется:

за счет средств бюджета автономного округа в размере 50 процентов от предельного объема средств, подлежащих возмещению;

за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетного (автономного) учреждения (в соответствии с его Положением об образовании и использовании средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности) в размере 50 процентов от предельного объема средств, подлежащих возмещению.

В течение четвертого года возмещение расходов осуществляется в размере предельного объема средств, подлежащих возмещению, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетного (автономного) учреждения (в соответствии с его Положением об образовании и использовании средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль