Приобретение оборудования за счет ОМС

216

Вопрос

Мы приобретаем за счет средств ОМС ВМП стерилизационную камеру, в ее комплекте микропроцессор и парогенератор. Будет ли являться нецелевым использованием средств приобретение данного оборудования частями, отдельными контрактами т.е. стерилизационная камера 99990 рублей, микропроцессор 99990 рублей, парогенератор 99990 рублей, учитывая, что за счет средств ОМС можно приобретать оборудование только до 100000 рублей?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Да, будет, если фактически приобретается единый инвентарный объект-стерилизатор, составными частями которого являются стерилизационная камера, микропроцессор, парогенератор (пункт 41 Инструкции 157н). Объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Они могут приниматься к учету как самостоятельные объекты и оплачиваться за счет ОМС только в случае, когда выполняют свои функции самостоятельно, не в составе единого комплекса, либо в случае, когда срок его полезного использования отличен от иных элементов комплекса. Пунктом 45 Инструкции 157н установлено, что в случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких предметов - основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

При определении правомерности оплаты за счет средств ОМС отдельных нефинансовых активов следует руководствоваться требованиями части 7 статьи 35 и частью 1 статьи «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В структуру тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС, в частности, включены расходы стоимости приобретения основных средств за счет средств обязательного медицинского страхования в сумме до 100 тыс. руб. за единицу. При этом утверждение методики расчета тарифов на оплату медицинской помощи отнесено к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какие расходы можно произвести за счет средств ОМС

Структура тарифа на оплату медицинской помощи в части базовой программы включает расходы, указанные в части 7 статьи 35 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. В частности, тариф включает:

  • расходы на зарплату и начисления на оплату труда;
  • приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов;
  • расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинском учреждении лаборатории и диагностического оборудования);
  • расходы по организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинском учреждении);
  • приобретение основных средств (оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря) стоимостью до 100 000 руб.

Кроме того, в состав затрат на оказание медпомощи могут быть включены другие расходы в соответствии с законодательством об ОМС. Так, ФФОМС в письме от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и разъяснил, что к другим расходам могут быть отнесены:

  • возмещение гражданам морального и физического вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи;
  • уплата налогов, штрафов и пеней;
  • социальное обеспечение сотрудников медучреждений и т. д.

Дополнительно в письме от 21 мая 2015 г. № 3226/21-3/и ФФОМС указал на то, что за счет средств ОМС могут быть уплачены и ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме (в составе коммунальных платежей).

А вот, например, не включаются в состав тарифа, а значит, не могут быть оплачены за счет средств ОМС в рамках базовой программы такие расходы, как покупка автомобилей. Какие еще расходы нельзя оплачивать, см. в письме ФФОМС от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.07.2012 № 02-06-10/2637

О порядке принятия к учету основных средств как самостоятельных инвентарных объектов

Вопрос:
Комитет по здравоохранению администрации города просит разъяснить вопрос отражения в бухгалтерском учете основных средств (компьютерной техники) и их составных частей.
По мнению комитета, составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т.п., каждая из которых не может выполнять свои функции самостоятельно. Поэтому эти предметы необходимо учитывать в составе единого объекта основных средств. Такой вывод следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Все элементы компьютера относятся к классу 143020000 "Техника электронно-вычислительная" Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года № 1 (принадлежат ко второй амортизационной группе). В бухгалтерском учете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п.44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Учитывая изложенное, просим разъяснить, возможно ли в бухгалтерском учете бюджетных и автономных учреждений отражать составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств?

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо Комитета по здравоохранению Администрации города по вопросу порядка принятия к учету основных средств как самостоятельных инвентарных объектов и сообщает,
В соответствии с пунктом 41 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук" государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н (далее - Инструкция 157н) объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Пунктом 45 Инструкции 157н установлено, что в случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких предметов - основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Таким образом, системный блок (монитор), по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, может приниматься к бухгалтерскому учету как самостоятельный объект, если выполняет свои функции не в составе единого комплекса, либо в случае, когда срок его полезного использования отличен от иных элементов комплекса.

Заместитель директора
Департамента бюджетной политики и методологии
С.В.Сивец

3.ПИСЬМО ФФОМС от 06.06.2013 № 4509/21-и

О вопросах расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования сообщает следующее.
Согласно части 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания. мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.
В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона тарифы на оплату медицинской помощи рассчитываются в соответствии с методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в составе правил обязательного медицинского страхования, и включают в себя статьи затрат, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Медицинские организации обязаны согласно пункту 5 части 2 статьи 20 Федерального закона использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.
При определении соответствующих направлений расходования средств следует руководствоваться Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (далее - Указания), утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2012 года № 171н. Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от I января 2002 года № 1 (далее - Классификация основных средств) и Общероссийским классификатором основных фондовОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 359.

Расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу, в том числе не медицинского, относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" Классификации операций сектора государственного управления раздела V Указаний (далее - КОСГУ) и включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Расходы на приобретение запасных частей и (или) составных частей для машин, оборудования, в том числе стоимостью свыше 100 тысяч рублей относятся на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ и включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования без ограничения стоимости.
<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль