Уменьшение дохода на сумму расходов

27

Вопрос

Казенным учреждением, наделенным правами администратора доходов бюджета, получены внереализационные доходы в виде:1. суммы страхового возмещения, полученного от страховой компании по договору ОСАГО;2. возмещения расходов по уплате административного штрафа за нарушение ПДД, удержанного из заработной платы виновного лица (водителя учреждения);3. неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательств по государственному контракту, суммы возмещения судебных издержек (государственной пошлины), присужденных решением суда.Вопрос: Правомерно ли уменьшить перечисленные внереализационные доходы в целях исчисления налога на прибыль на расходы:1. по ремонту автотранспортного средства, с участием которого произошло ДТП, за которое получено страховое возмещение или по уплате страховой премии страхователю по договору ОСАГО, уплаченной разовым платежом на дату оформления страхового полиса на автотранспортное средство, участвовавшее в ДТП;2. по уплате административного штрафа за нарушение ПДД, выписанного на учреждение и оплаченное им с лицевого счета в органе казначейства;3. по уплате государственной пошлины при подаче судебного иска в отношении недобросовестного поставщика?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Нет, неправомерно. Уменьшать внереализационные доходы на сумму перечисленных в вопросе расходов казенное учреждение не должно. Объясняется это тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФписьмо Минфина России от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016).

Средства целевого финансирования (бюджетные средства) налоговую базу по налогу на прибыль не формируют. А значит, учитывать затраты на ремонт, страхование автомобиля, уплату административного штрафа, госпошлины произведенные за счет этих средств, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем учреждения

В учете казенных учреждений:

Страховое возмещение – это неналоговый доход бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ), поэтому страховая компания должна перечислить его напрямую в бюджет. Для этого сообщите ей необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

Ситуация: нужно ли казенному учреждению платить налог на прибыль со страхового возмещения ущерба от ДТП и с возмещения ущерба от виновной стороны

Да, нужно. Страховую выплату от страховщика и сумму, полученную в возмещение от виновной стороны, включите в состав внереализационных доходов. Объясним, почему.

Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. Сюда включены и доходы от оказания услуг и выполнения работ казенными учреждениями (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ). А вот страховые возмещения и возмещения от виновной стороны в закрытом перечне не поименованы. Поэтому включите их в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-03-05/16706.

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств

Налог на прибыль

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль расходы на ремонт основных средств не учитывайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

3.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование автомобиля

Налог на прибыль

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль расходы на страхование автомобиля в составе расходов не учитывайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Суммы страховых премий, полученных от страховщика при досрочном расторжении договора страхования, в состав доходов не включайте. Объясняется это так.

Источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФписьмо Минфина России от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016).

Средства целевого финансирования налоговую базу по налогу на прибыль не формируют. А значит, учитывать затраты на страхование автомобиля, оплаченные за счет этих средств, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя. Следовательно, включать в состав доходов часть страховой премии, полученной учреждением от страховщика (при досрочном расторжении договора страхования), также не нужно. Такой вывод следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 252, пункта 17статьи 270 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, выводы, которые приведены в нем, можно распространить и на учреждения, которые применяют общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

4.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Налог на прибыль

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль сумму недостачи в состав расходов не включайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Ситуация: нужно ли казенному учреждению включить в состав внереализационных доходов сумму недостачи, взысканную с виновного лица (стоимость имущества, поступившего в возмещение недостачи)

Да, нужно.

По общему правилу сумма недостачи, взысканная с виновного лица (стоимость имущества, поступившего в возмещение недостачи), нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Никаких исключений для казенных учреждений законодательство не содержит. Поэтому сумму возмещения (стоимость имущества, поступившего в возмещение недостачи) включите в состав доходов при расчете налога на прибыль. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 25 марта 2016 г. № 03-03-05/16706.

Стоимость имущества, поступившего в возмещение недостачи, определяйте с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

5.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

«С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль»

<…>

Нужно ли казенному учреждению при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (исполнителя, подрядчика) в связи с нарушением условий контракта

Неустойку, полученную по контракту, в состав доходов не включайте. В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, вопрос спорный.

По общему правилу штрафные санкции за нарушение договорных условий включаются в состав внереализационных доходов при условии, что они признаны должником или присуждены решением суда (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Однако сумма неустойки (штрафа, пеней), полученная по госконтракту, не является доходом казенного учреждения. Поэтому объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Объясняется это так.

Казенное учреждение заключает контракты от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, п. 56 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть заказчиком товаров (работ, услуг) по контрактам казенного учреждения выступает соответствующее публично-правовое образование.

Таким образом, поставщик (исполнитель, подрядчик) выплачивает штрафные санкции не казенному учреждению, а публично-правовому образованию как заказчику. Полученные средства в полном объеме зачисляются в доход бюджета и являются неналоговыми доходами бюджета (абз. 5 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). У казенного учреждения в этом случае доходов не возникает.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5745,от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112от 12 мая 2012 г. № 03-03-10/46 и ФНС России от 5 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9209от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269).

В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, Минфин России придерживается следующей позиции: неустойка по таким договорам должна учитываться в составе внереализационных доходов (см., например, письмаот 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508от 28 августа 2013 г. № 03-03-06/4/35325). Аналогичную точку зрения ранее высказывала и налоговая служба в письме от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269.

Свою позицию специалисты данных ведомств аргументируют тем, что при заключении таких договоров учреждение выступает от своего имени.

6.Из рекомендации

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Олег аХорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль сумму полученных доходов могут уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль никакие расходы, в том числе на ведение платной деятельности, не учитывайте. Объясняется это тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства бюджета, а такие средства налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Это следует из пунктов 1748.11 статьи 270 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-06/4/32634.

Исключение из этого правила – расходы учреждений ФСИН России на изготовление и продажу продукции. Но только той, которую сделали заключенные. Как разъяснил Минфин России, к таким расходам положенияпункта 48.11 статьи 270 Налогового кодекса РФ не применяются (письмо от 16 ноября 2015 г. № 03-03-10/65972). Поэтому при расчете налога на прибыль учреждения ФСИН России вправе уменьшить полученные доходы на эти расходы.

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, которые можно учесть в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/4/46040.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль