Учет деревьев

115

Вопрос

Поясните, пожалуйста, нужно ли ставить на баланс деревья (березы), если они не были приобретены бюджетным учреждением. Также нам выдано предписание на спил нескольких аварийных деревьев.

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Непринятие к учету неучтенных деревьев будет являться нарушением.

Согласно п. 31 Инструкции 157н неучтенные активы нужно принять к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Оценочную стоимость таких насаждений определяет комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов.

Учет многолетних насаждений ведут с применением счета 101 38 «Прочие основные средства» (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.09.2013 № 02-06-10/39403).

Оприходование деревьев отразите проводкой:

Дебет 2.101.38.310 Кредит 2.401.10.180

Списание аварийных деревьев осуществляйте на основании предписания. Порядок списания деревьев аналогичен порядку списания ОС.

Подробнее см. в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

«В бухучете неучтенные объекты (излишки), которые выявили при инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 25счет 401.10).

А как быть, если в ходе инвентаризации выявлены объекты, которые имеют коллекционную, историческую и научную значимость? Они зачастую не имеют аналогов и не являются предметами договоров купли-продажи. Поэтому определить стоимость их реализации проблематично. Как действовать в таком случае, разъяснили специалисты Минфина России. Есть два варианта:

1) может применяться условная оценка: один объект, один рубль;

2) если предмет застрахован, лучше использовать страховую сумму по договору страхования. То есть сумму возмещения, которую получит учреждение, если наступит страховой случай. Например, такой вариант можно использовать для учета гербариев и минералогических коллекций.

Об этом сказано в письме Минфина России от 11 февраля 2016 г. № 02-07-10/7458.

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация – составлен акт инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

В учете бюджетных учреждений:

Неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Оприходованы неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации:
– основные средства 0.101.XX.310 0.401.10.180
– нематериальные активы 0.102.X0.320
– непроизведенные активы 0.103.1X.330
– материальные запасы 0.105.XX.340
– деньги

0.201.34.510

одновременно
увеличение
забалансового счета 17

– денежные документы 0.201.35.510

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 915203486150 Инструкции № 174н».

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

«Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

  1. материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);
  2. создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;
  3. при необходимости проводят техническую экспертизу;
  4. комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);
  5. при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;
  6. делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

В учреждении функции ликвидационной комиссии выполняет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Такой вывод следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Положение о комиссии и ее состав утверждает руководитель учреждения. В состав комиссии включите сотрудников, которые обладают специальными знаниями. Так, в комиссию могут входить главный бухгалтер, материально ответственные лица, другие сотрудники, которые обладают техническими знаниями о списываемом объекте. При отсутствии в учреждении таких сотрудников или дополнительно председатель комиссии может пригласить экспертов.

Принять решение о списании основного средства можно после того, как комиссия проведет ряд мероприятий. А именно:

  • проведет осмотр основного средства (если оно, конечно, не похищено и есть в наличии);
  • оценит возможности дальнейшего использования и целесообразность восстановления объекта;
  • установит причины ликвидации (физический и моральный износ, авария, стихийные бедствия и т. п.);
  • выявит виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения нормативного срока службы по чьей-либо вине;
  • определит, возможно ли использовать отдельные узлы, детали или материалы ликвидируемого основного средства.

После всех процедур комиссия должна подготовить акт о списании основного средства, а также документы для согласования с вышестоящей организацией.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен пунктами 6–7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Если комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества. Акт оформляйте на следующих типовых бланках:

  • по форме № 0504105 при списании транспортных средств;
  • по форме № 0504143 при списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
  • по форме № 0504144 при списании исключенной из библиотеки литературы (с приложением списков исключенной литературы);
  • по форме № 0504104 при списании других основных средств (кроме транспортных).

Перечисленные формы содержат реквизит «заключение комиссии», в котором нужно указать причину списания объекта (итог результатов осмотра).

Оформленный комиссией акт должен утвердить руководитель учреждения. При списании федерального имущества – недвижимого или особо ценного движимого – руководитель утверждает акт после его согласования с учредителем. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями по заполнению форм № 0504105№ 0504143,№ 0504144№ 0504104, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктами 34,52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 91011 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, а в части уничтожения имущества разъяснен также в письме Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 02-06-010/56211.

На основании актов о списании сделайте отметки о выбытии основных средств в инвентарных карточках, которые используете для учета хранения и движения основных средств:

  • в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 (при выбытии объекта основных средств);
  • в инвентарной карточке группового учета нефинансовых активов по форме № 0504032 (при выбытии группы основных средств).

Это предусмотрено в Методических указаниях по заполнению форм № 0504031№ 0504032, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н».

<…>

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

По какому коду КОСГУ отразить обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев

<…>

«Ответ зависит от того, передан ли учреждению участок, на котором растут деревья, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Рассмотрим теперь каждый из вариантов – и когда участок находится у учреждения на праве пользования, и когда нет.

Обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев в бухучете и отчетности отнесите:

  • на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» – если аварийные деревья растут на участке, которым учреждение владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования;
  • на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» – если аварийные деревья растут на участке, которым учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования не владеет.

Объяснить это можно так.

Землепользователи обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов (ст. 42 Земельного кодекса РФ). То есть если у учреждения есть участок, рассматриваемые работы связаны с его содержанием, обслуживанием и поддержанием в должном состоянии. Значит, расходы на очистку собственного участка от аварийных деревьев отразите на подстатье КОСГУ 225 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если же аварийные деревья растут на участке, которым учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования не владеет, то расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев отражать на подстатье КОСГУ 225 нельзя. Равно как и нельзя их отражать на подстатьях КОСГУ 221–224. Значит, данные расходы отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Аналогичный подход следует применять и к расходам на корчевание пней и трелевку деревьев – их транспортировку от места валки до места погрузки. Это связано с тем, что корчевание и трелевка являются частью работ по очистке участка от аварийных деревьев, а значит, такие расходы нужно отражать на подстатье 225 или 226 – в зависимости от наличия у учреждения прав на землю».

<…>

ПИСЬМО ПФР ОТ 01.10.2014 № 03-24/12508

<…>

«В соответствии с пунктом 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, инвентаризации подлежит все имущество организации, а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Согласно пункту 31 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей рыночной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Согласно пункту 7 Инструкции по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н , оприходование излишков основных средств, выявленных при инвентаризации, отражается по их рыночной стоимости по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 "Основные средства" и кредиту счета 040110180 "Прочие доходы".

В соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) стоимость многолетних насаждений в виде излишков имущества, выявленных в ходе инвентаризации, является внереализационным доходом и учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

На основании изложенного Отделению ПФР необходимо принять к бюджетному учету многолетние насаждения независимо от их возраста в качестве объектов основных средств в соответствии с классификацией, установленной ОКОФ, с отражением на счете 010138000 "Прочие основные средства - иное движимое имущество учреждения».

<…>

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль