Уточнение ответа 768886, уточнение в счете-фактуре

10

Вопрос

Благодарю за ответ. Весьма полезный! Однако, есть неясность. 1.Подтвердите, пожалуйста, что учреждение вправе выставить счет по цене=281 руб (т.е. "без накрутки"). 2. в случае, когда в период действия договора аренды у Арендодателя будут нарушены условия освобождения от НДС по сч.145НКРФ, счета будут содержать уже сумму 331,58? Для арендатора это будет нарушением договорной суммы?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
1. Учреждение, применяющее освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, в счете должно указать сумму 281 руб., т.е. без НДС.

2. Утратив право на освобождение, учреждение должно начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ). То есть арендодатель должен будет выделять в счетах сумму НДС. По сути, цену договора можно не менять (закон 44-ФЗ от 05.04.2013г. не позволяет изменять цену договора в случае изменения налогового статуса контрагента). В таком случае цена останется та же- 281 руб, но в нее следует включить сумму НДС. Если такой вариант не устроит арендодателя, то целесообразно осуществить расторжение договора. Разъяснения по данному вопросу см. в письме Минфина России от 20.03.2016 № 02-02-15/17135 от 20 марта 2016 года № 02-02-15/17135.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Оформление счетов-фактур

Учреждение, использующее освобождение от уплаты НДС, обязано выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку или ставьте штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФписьмо Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ситуация: Как начислять НДС при утрате права на освобождение от уплаты НДС

Утратив право на освобождение, учреждение должно начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если учреждение утратило право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету (товары приняты на учет, есть счет-фактура или УПД, НДС предъявлен поставщиком, товар приобретали для облагаемых НДС операций).

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

В отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240.

Пример начисления НДС при утрате права на освобождение от уплаты налога

ГУ НИИ «Альфа» с января использует освобождение от уплаты НДС. В марте учреждение в рамках приносящей доход деятельности приобрело медикаменты для перепродажи. Стоимость договора составила 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Сумму НДС бухгалтер «Альфы» включил в стоимость материальных запасов. Медикаменты были оприходованы на склад.

В апреле учреждение реализовало медикаменты (в акте об оказании медицинских услуг стоимость использованных медикаментов выделена отдельно). В этом же месяце суммарная выручка за период февраль–апрель превысила 2 000 000 руб. Поэтому с апреля «Альфа» утратила право наосвобождение от уплаты НДС.

За апрель выручка составила 500 000 руб. В течение всего апреля учреждение реализовывало медицинские услуги, не предъявляя к оплате НДС. В связи с этим бухгалтер начислил НДС за счет собственных средств в сумме 90 000 руб. (500 000 руб. × 18%).

Суммы НДС по материальным запасам, ранее включенные в его стоимость, бухгалтер принял к вычету. Других операций, облагаемых НДС, во II квартале «Альфа» не совершала. Сумма налога к уплате за II квартал составила 36 000 руб. (90 000 руб. – 54 000 руб.).

При утрате права на освобождение от уплаты НДС учреждение может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если учреждение начало использовать освобождение с мая 2015 года и утратило его в сентябре 2015 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС учреждение сможет только с мая 2016 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Внимание: Если учреждение продолжало использовать освобождение от уплаты НДС после утраты права на него, то при проверке налоговая инспекция доначислит налог (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, учреждению предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122п. 3 ст. 75 НК РФ).

<…>

2. Письмо Минфина России от 20.03.2016 № 02-02-15/17135

от 20 марта 2016 года № 02-02-15/17135

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения норм Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее -Федеральный закон N 44-ФЗ) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

При этом поставленный в обращении вопрос не соответствует приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами власти. Принимая во внимание, что вопрос касается хозяйственной деятельности организации, запрос, по мнению Департамента, должен быть оформлен на бланке организации и подписан руководителем или должностным лицом, уполномоченным действовать от имени организации.

Вместе с тем Департамент полагает возможным отметить следующее.

Сфера применения Федерального закона N 44-ФЗ, определенная статьей 1 Федерального закона N 44-ФЗ, не включает отношения по исчислению и уплате налогов. Указанные правоотношения являются предметом регулирования Налогового кодекса Российской Федерации.

Обязанность налогоплательщика выделять при реализации товара, работ и услуг налог на добавленную стоимость в структуре цены установлена пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом налоговые последствия сделки определяются законом, а не договором.

В этой связи включение в контракт условий, направленных на реализацию положений Налогового кодекса Российской Федерации, не соответствующих положениям указанного кодекса, влечет в соответствии с пунктом 1статьи 161 Гражданского кодекса признание данного условия ничтожным.

Исходя из изложенного представляется, что, если условия договора содержат указание на то, что сумма оплаты поставки товара, работы и услуги не облагается налогом на добавленную стоимость и при исполнении контракта правовое положение поставщика (подрядчика, исполнителя) изменилось таким образом, что сумма, получаемая им от реализации контракта, учитывается в налогооблагаемой базе по налогу на добавленную стоимость, условия контракта требуется уточнить.

При этом необходимо принимать во внимание положения части 2 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ, согласно которым цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения.»

Директор Департамента
бюджетной методологии
С.В. Романов

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль