Списание испорченных продуктов.

17

Вопрос

В пансионат для престарелых и инвалидов (бюджетное учреждение) поступила капуста белокачанная 29.04.2016 года. При хранении капусты белокачанной капуста пришла в негодность (частично почернели листья) через две недели привоза капусты на склад (16.05.2016). Какая норма убыли капусты белокачанной используется в бюджетном учреждении? Каким нормативным документом необходимо пользоваться при списании испорченных листов капусты? Каким актом (образец акта) необходимо оформить данную операцию в бухгалтерском учете? Не будет ли нарушением отражение списания данной операции в бухгалтерском учете? Кто должен оформить данный акт в учреждении?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Нормы естественной убыли капусты при хранении утверждены Приказом Минпромторга ПРИКАЗ от 01.03.2013 № 252 и приведены в материалах ответа.

Недостающие и испорченные материальные запасы в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года. Основание – распоряжение (приказ) руководителя учреждения и акты (в частности, по формам № 0504230, № 0504143).

Списание в пределах норм естественной убыли не является нарушением.

Перечень лиц, формирующих первичные документы должен быть закреплен Приказом руководителя.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РОССИИ от 01.03.2013 № 252

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

           
Наименование товара Нормы естественной убыли, %
    осень зима весна лето
Овощи и плоды свежие
  Картофель поздний 0,17 0,1 0,18 0,17
  Картофель ранний 0,4 - - 0,46
  Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная 0,56 0,38 0,8 0,87
  Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская 1,0 - 1,0 1,2*
  Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и другие) 0,47 0,26 0,37 0,57
  Лук репчатый 0,46 0,18 0,3 0,87
  Чеснок 0,37 0,2 0,4 1,0
  Зелень (салат, шпинат и другие) 0,56 0,46 0,57 0,8
  Спаржа и ревень 1,4 - 1,5 2,0

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как списать в бухучете недостачу в пределах норм естественной убыли

Недостающие и испорченные материальные запасы в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года. Основание – распоряжение (приказ) руководителя учреждения и акты (в частности, по формам № 0504230, № 0504143).*

Недостачу в пределах норм определяйте после пересортицы. Взаимный зачет недостач и излишков проводите:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого материально-ответственного лица (МОЛ);
  • в отношении запасов одного и того же наименования;
  • в тождественных количествах.

Если хотя бы одно из условий не выполняется (например, недостатки и излишки возникли у разных МОЛ), то взаимозачет проводить нельзя.

Такой порядок следует из пункта 111 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Стоимость недостающих материальных запасов при списании определяйте по данным бухучета в зависимости от метода их оценки: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформлять первичные документы

Первичные документы участвуют в документообороте бухгалтерии. Такими документами бухгалтер должен оформить каждый факт хозяйственной жизни.

Подробнее о том, по каким формам составлять, как нумеровать и подшивать первичные документы, см. в рекомендации Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В этой рекомендации рассмотрим, кто подписывает первичку, каким цветом ее заполнять, когда ставить печать обязательно, что делать с документами на иностранном языке и как исправить ошибки.

Внимание: сотрудники не отвечают за данные в первичных документах, которые составлены другими лицами. Руководителю учреждения необходимо закрепить лиц, которые будут отвечать за отражение факта хозяйственной жизни в составленных ими первичных документах.* Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н  
   
  Утверждаю  
  Руководитель учреждения ЛЬВОВ А. В. Львов
    (подпись) (расшифровка подписи)
  " 31 " июля 20 15г.
АКТ № 32    
О СПИСАНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ КОДЫ
Форма по ОКУД 0504230
от " 31 " июля 20 15 г. Дата31.07.2015
Учреждение Государственное бюджетное учреждение "Альфа" по ОКПО98756423
                                        770801001
ИНН   7708123456 КПП
Структурное подразделение столовая
Материально ответственное лицо Ю.И. Колесов
   
Комиссия в составе председателя комиссии экономиста А.С. Кондратьева, членов комиссии: кладовщика П.А. Беспалова, секретаря Е.В. Ивановой,  
  (должность, фамилия, инициалы)  
бухгалтера В.Н. Зайцевой  
   
назначенная приказом (распоряжением) от " 12 " января 20 15 г. № 2 произвела проверку выданных со склада в подразделения материальных запасов  
и установила фактическое расходование следующих материалов:  
   
Материальные запасы Единица измерения Норма расхода Фактически израсходовано Направление расходования
(причина списания)
Бухгалтерская запись
наименование материала код коли-
чество
цена, руб сумма, руб дебет кредит  
1 2 3 4 5 6 7 8 910
Молоко свежее 0024 пач.   16 41 656 приготовление блюд 2.109.60.2722.105.32.440
Куриные грудки (филе) 0156 кг   22 98 2 156 приготовление блюд 2.109.60.2722.105.32.440
Говядина 1 категории 0384 кг   17 145 2 465 приготовление блюд 2.109.60.2722.105.32.440
          Итого 5 277    
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             

   
Всего по настоящему акту списано материалов на общую сумму 5 277   Пять тысяч двести семьдесят семь руб.
    (сумма прописью)  
Заключение комиссии: Продукты питания израсходованы для приготовления горячих блюд. Отразить списание вышеперечисленных продуктов в бухучете  
   
   
   
   
   
Председатель комиссии: экономист   КОНДРАТЬЕВ   А.С. Кондратьев     Отметка бухгалтерии  
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)        
Члены комиссии: кладовщик   БЕСПАЛОВ   П.А. Беспалов     Корреспонденция счетов (графы 9, 10) отражена  
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)     в журнале операций за июль20 15 г.
  секретарь   ИВАНОВА   Е.В. Иванова        
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)        
  бухгалтер   ЗАЙЦЕВА   В.Н. Зайцева     Главный
бухгалтер
ГЛЕБОВА А.С. Глебова
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)     (подпись) (расшифровка подписи)
                МП  
                « 31 » июля 20 15г.
                                                                                                       
« 31 » июля 20 15 г.        
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             
                                                                                                                             

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль