Просроченная кредиторская задолженность по зарплате

13

Вопрос

1) Подскажите пожалуйста какой является просроченная кредиторская задолженность по зарплата и по отчисление в негосударственный пенсионный фонд2). Является ли нарушением если в учетной политике и в кол.договоре принято выплаты зарплаты за первую половину 1-2 числа,за вторую 15 числа каждого месяца,а фактически выплаты зарплаты происходят на много позже.Спасибо

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ). Сроки выплаты закрепляются в коллективном или трудовом договоре либо в Правилах трудового распорядка.

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата выплачивается накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). Выплата зарплаты позже установленных сроков является нарушением требований трудового законодательства.

За задержку зарплаты, то есть за несоблюдение сроков выплаты, предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). То есть выплачивать зарплату один раз в месяц категорически запрещено, даже если с такой просьбой обратится сам сотрудник. А вот выплачивать чаще: три, четыре и более раз в месяц – можно.

Традиционно выплата зарплаты состоит все же из двух частей:

  • выплаты за первую половину месяца или в обиходе так называемый аванс;
  • выплаты за вторую половину, то есть окончательный расчет за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не урегулированы. Поэтому установите их самостоятельно с учетом рекомендаций контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Устанавливать не конкретные даты, а крайние сроки выплаты запрещено. Для разных структурных подразделений можно установить свои сроки выплаты.

Внимание: установленные сроки закрепите в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Причем прописывать сроки одновременно во всех указанных документах не обязательно. А вот закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату, в т. ч. ее составные части:

  • через кассу;
  • на банковскую карточку.

Внимание! Выплачивать зарплату только один раз в месяц категорически запрещено, даже если сотрудник сам обратится к работодателю с такой просьбой.

Вопрос из практики: обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Внимание: закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

<…>

Вопрос из практики: можно ли выплачивать зарплату раньше установленных сроков

Поступать так не рекомендуется. Ранняя выплата может стать причиной претензий от трудовой инспекции и штрафа. Исключение составляет случай, который прямо предусмотрен в законе.

Зарплату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель определяет их самостоятельно и закрепляет в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовых договорах (ст. 136 ТК РФ). При этом необходимо соблюдать правило, чтобы между датами было 15 дней, чтобы выполнить требование о выплате зарплаты не реже, чем каждые полмесяца.

Если работодатель будет выплачивать зарплату заранее, то может быть нарушено требование о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Например, если одна выплата пришлась на 31 декабря, следующая на 11 января, вместо 15-го (т. е. заранее), а последующая на 31 января, то возникает нарушение. В такой ситуации между 11 января и 31 января прошло больше чем полмесяца и у трудовой инспекции появляется основание по формальным признакам привлечь организацию к административной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Исключение касается случая, когда дата выдачи зарплаты, установленная в организации, приходится на выходной или праздничный день. В такой ситуации выплату необходимо произвести заранее: в рабочий день, предшествующий выходному или празднику. Это прямое требование законодательства, которое установлено в части 8 статьи 136 Трудового кодекса РФ. А потому даже при сдвиге срока выплаты не возникает ни нарушения, ни необходимости корректировки будущих дат выплат.

Таким образом, во избежание спорных ситуаций зарплату следует выплачивать строго в даты, установленные в Правилах трудового распорядка, трудовых или коллективных договорах, если самим законодательством не установлены специальные правила. Выплата зарплаты раньше или позже этих дат не соответствует требованиям трудового законодательства.

Еще по теме:

Какая ответственность предусмотрена за задержку зарплаты

Вопрос из практики: является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

Сроки выплаты зарплаты

В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты следует закрепить в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выплатите зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Внимание: конкретные сроки расчета законодательством не установлены, при этом представители официальных ведомств не рекомендуют откладывать выплату зарплаты за отработанное время.

Ответственность за задержку зарплаты

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

За задержку зарплаты, то есть за несоблюдение сроков выплаты, предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата. Достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика. См., например, приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 6 августа 2013 г.

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Помимо прочего, задержка выплат более чем на три месяца является основанием для инициирования самим работодателем процедуры банкротства.

Внимание: невыплата зарплаты также дает определенные права и работникам. В частности, они могут приостановить работу, требовать выплаты компенсации, а в исключительных случаях также стать инициаторами банкротства организации-должника.

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль