Списание дебиторской задолженности

21

Вопрос

Мы являемся ФБУ. По решению комиссии и согласно приказа начальника учреждения в конце прошлого года нами была списана за баланс дебиторская задолженность. После сдачи декларации по налогу на прибыль за 2015 год налоговая инспекция не приняла к уменьшению налогооблагаемой прибыли часть списанной дебиторки (дебиторку за 2012 год приняла, а за 2010-2011 (т.к. прошло 3 года и нужно было её списать раньше) и 2013 (т.к. не прошло ещё 3 года) нет). Нужно ли нам восстанавливать на баланс дебиторку за 2013 год (чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль за 2016 год) и нужен ли приказ руководителя на восстановление на балансе дебиторки и акт комиссии? Заранее спасибо.

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Да, нужно.

Руководитель должен издать приказ с указанием причины восстановления дебиторской задолженности на баланс.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Подробнее смотрите в обосновании.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Учреждение должно своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете.

Списание задолженности

В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

Списание с баланса

С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение. К примеру, если истек срок исковой давности, организацию-должника ликвидировали или дебитор умер.

Как правило, после списания с баланса дебиторку нужно поставить за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Но не всегда. Ставить задолженность за баланс не нужно, если нет оснований для возобновления процедуры взыскания. Например, вы знаете, что должник ликвидирован или умер – есть подтверждающие документы.

Списание с забаланса

Решение о списании с забаланса также принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Для этого задолженность признают безнадежной к взысканию. Сделать это можно, если есть основания:

  • документы, которые подтверждают ликвидацию (смерть) дебитора. Например, справка о смерти;
  • истечение срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменение имущественного положения должника);
  • случаи, установленные законодательством. К примеру:
    положения налогового законодательства;
    администраторы доходов могут списать дебиторку по пеням и штрафам, когда недействующая организация на 1 января 2016 года не заплатила административный штраф, и его признали безнадежными к взысканию. При этом недействующей организация считается, если за последние 12 месяцев она не представляла отчетность и не проводила операции по счетам. Это следует из пункта 1 статьи 10 Закона от 29 декабря 2015 г. № 406-ФЗ и пункта 1 статьи 4 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ, пункта 1 статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и подтверждено письмом Минфина России от 11 февраля 2016 г. № 02-08-11/7148.

Еще в одном случае нужно списать задолженность с забалансового учета. Сделайте это, если контрагент внес деньги или погасил долг другим способом, который не противоречит действующему законодательству. В этом случае задолженность нужно восстановить на балансовом учете. Как это сделать, см. проводки для казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснено в письме Минфина России от 11 февраля 2016 г. № 02-07-10/7306.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору) (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Срок исковой давности

Одним из наиболее вероятных случаев для признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию является срок исковой давности. К примеру, это один из вариантов для признания безнадежным долга в налоговом законодательстве. И вполне возможно, что такое же основание будет установлено в акте главного администратора доходов.

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте (ст. 203 ГК РФ). Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму. Об этом сказано в пункте 2 статьи 196, статье 203 Гражданского кодекса РФ.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.

Списание задолженности

Сумму нереальной к взысканию задолженности спишите на финансовый результат текущего года (п. 120 Инструкции № 162н, п. 152–153 Инструкции № 174н, п. 180–181 Инструкции № 183н). Списывать задолженность нужно со всех счетов, по которым числится задолженность. И даже если учреждение в свое время не отразило перевод задолженности со счетов 206.00, 208.00 на счет 209.30, то задолженность списывайте и с них (ведь в инструкциях есть такая корреспонденция). Но будьте готовы при проверке обосновать причины списания задолженности с этих счетов, без предварительного отражения на счете 209.30. А чтобы избежать объяснений, еще раз советуем все же вовремя переводить эту задолженность на счет 209.

Важно и то, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эту задолженность нужно отражать за балансом на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение определенного периода. Такие правила предусмотрены в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если же задолженность так и не погасили, а срок возобновления процедуры взыскания истек, спишите задолженность и с забаланса (п. 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Восстановление задолженности

Если дебиторская задолженность списана и числится за балансом, то при поступлении денег в счет ее погашения, а также при возобновлении взыскания ее нужно восстановить и одновременно списать задолженность с забаланса.

Списание задолженности с забаланса

С забалансового учета безнадежную дебиторскую задолженность списывайте:

  • после истечения срока возможного возобновления процедуры взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменения имущественного положения должника);
  • если есть документы о том, что должник ликвидирован или умер;
  • при возобновлении процедуры взыскания задолженности;
  • при поступлении средств в погашение задолженности.

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также, потому что нет сведений о денежных средствах должника и о других ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

Ситуация: вправе ли учреждение при расчете налога на прибыль списать нереальную для взыскания дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности. У учреждения есть другие основания для признания задолженности безнадежной

Да, вправе, но при условии, что задолженность образовалась в рамках платной деятельности.

Долг признается безнадежным, если срок исковой давности истек или организация-должник ликвидирована, а также на основании акта государственного органа. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Из этого следует, что суммы дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований.

Например, законными основаниями для списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, являются:

Право учреждения на списание нереальной для взыскания дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности по другим законным основаниям подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, Волго-Вятского округа от 4 октября 2007 г. № А82-14555/2006-27, Дальневосточного округа от 15 июня 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1996).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль методом начисления включить в расходы безнадежную дебиторскую задолженность, меры по взысканию которой не принимались

Да, можно, но при условии, что задолженность образовалась в рамках платной деятельности.

Одним из условий для признания дебиторской задолженности безнадежной (нереальной для взыскания) является истечение срока исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). При расчете налога на прибыль такую задолженность учреждение вправе учесть в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом налоговое законодательство не связывает возможность списания дебиторской задолженности с какими-либо действиями учреждения-кредитора по ее взысканию.

Следовательно, факт истечения срока исковой давности является достаточным основанием для списания безнадежной дебиторской задолженности.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 21 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/124.

Разделяют такую точку зрения арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г. № А55-15779/07, от 5 августа 2008 г. № А55-15402/2007, Западно-Сибирского округа от 20 июня 2007 г. № Ф04-4017/2007(35490-А27-26), Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2006 г. № А19-11498/05-24-41-Ф02-4411/06-С1, Северо-Западного округа от 21 июля 2008 г. № А56-18812/2006, от 19 июня 2008 г. № Ф09-11504/07-С3, Уральского округа от 13 мая 2008 г. № Ф09-3304/08-С3, от 21 апреля 2008 г. № Ф09-2606/08-С2, Центрального округа от 31 июля 2008 г. № А62-1343/2008). При этом некоторые суды уточняют, что включить безнадежный долг в состав внереализационных расходов нужно именно в том году, когда истек срок его исковой давности, а не в произвольно выбранный период, который может не наступить в случае бездействия учреждения. Например, когда по истечении срока исковой давности и при наличии всех необходимых документов не был издан приказ о списании задолженности. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 12 октября 2009 г. № ВАС-12693/09 и постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 г. № Ф04-4098/2009(10354-А46-15).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль непогашенную дебиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности. Учреждение рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Учтите задолженность в составе внереализационных расходов в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности.

Сумму безнадежной дебиторской задолженности включите в состав внереализационных расходов (при условии что задолженность образовалась в рамках приносящей доход деятельности) (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). По мнению Минфина России, сделать это следует в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Некоторые суды поддерживают эту точку зрения, поясняя, что при расчете налога на прибыль методом начисления расходы признаются в том периоде, в котором они возникли (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. №1574/10, определение ВАС РФ от 26 ноября 2007 г. № 14588/07, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 г. № Ф04-4098/2009(10354-А46-15), от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15), Уральского округа от 7 августа 2007 г. № Ф09-5929/07-С3, Московского округа от 12 января 2009 г. № КА-А40/12718-08).

Подтвердить сумму и дату образования безнадежного долга нужно следующими документами:

  • договором, в котором указаны дата и сумма платежа (иного обязательства);
  • приемочными актами (для исполнителя, подрядчика и т. д.);
  • платежными документами (для заказчика, покупателя и т. д.);
  • актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец периода ее списания, в котором зафиксирована сумма непогашенного обязательства;
  • приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347, УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1, от 22 марта 2011 г. № 16-15/026842.

Включение в расходы

Учесть безнадежную дебиторскую задолженность в составе расходов могут только те учреждения, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Если учреждение применяет кассовый метод, то учесть задолженность в составе внереализационных расходов оно не вправе. Связано это с тем, что при кассовом методе доходы признаются только после их получения, а затраты – только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом оплатой товара (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организации-покупателя перед продавцом. Если реализованные товары (работы, услуги) не оплачены, встречное обязательство не прекращается, следовательно, расход не возникает.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль