Выплаты грантополучателям: налоги

41

Вопрос

Работник федерального государственного бюджетного учреждения науки выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).Заключен трехсторонний договор между РФФИ, физическим лицом и ФГБУН, по условиям которого денежные средства от РФФИ поступают на счет ФГБУН, с которого по поручению грантополучателя - физического лица осуществляются выплаты денежных средств в соответствии с перечнем допускаемых расходов по грантам, размещенным на сайте РФФИ. При этом между ФГБУН и грантополучателем трудовых отношений в связи с выполнением проекта не возникает.Облагаются ли выплаты получателям гранта страховыми взносами, перечисляемыми в ПФР, ФФОМС, ФСС и другими, а также НДФЛ? Есть ли различия при формировании страховых взносов и НДФЛ если расходы по грантам классифицированы как:- компенсация трудозатрат;- выплаты на личные расходы?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоровст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ , ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ ). Поскольку в данной ситуации между учреждением и грантополучателем нет трудовых отношений, а также не заключен ГПД на выполнение работ (услуг), то страховые взносы с суммы гранта учреждение начислять не должно. Суммы, не принадлежащие вашему учреждению и выплачиваемые физлицу- грантополучателю, в базу обложения страховыми взносами не входят.

С суммы выплаты а счет гранта, производимой грантополучателю- непосредственному исполнителю проекта, НДФЛ не удерживайте.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – договоры подряда, возмездного оказания услуг, а также авторские договоры. Выплаты по ним взносами облагают. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. здесь.

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

<…>

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 3, МАРТ 2015

Доход специалиста за счетгранта облагается взносами

Работник института выиграл правительственный грант, который перечислен на счет этого учреждения. В бухгалтерии на данную выплату начислили страховые взносы. Правомерны ли такие действия?

Отвечает
И. Е. Сидоров,
эксперт журнала «Учет в сфере образования»

Да, правомерны. Объект обложения страховыми взносами – выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом источники выплат и иных вознаграждений не имеют значения.

Суммы в виде грантов Правительства РФ поступают на счет высшего учебного заведения или научной организации, которые потом расходуют указанные средства, в том числе на вознаграждения своим работникам.

Приказом Минобрнауки России от 7 сентября 2010 г. № 913утверждена типовая форма договора о выделении гранта Правительства РФ. И в ней сказано, в частности, следующее. Общий размер вознаграждения ведущего ученого и других членов научного коллектива не может превышать 60 процентов суммы гранта (включая установленные трудовым законодательством РФ гарантии, отчисления по страховым взносам на обязательное страхование).

Таким образом, суммы оплаты труда и иных вознаграждений ведущим ученым, кандидатам и докторам наук, членам научных коллективов, выделяемые из грантов, признаются выплатами, производимыми в рамках трудовых отношений, образующими объект обложения страховыми взносами. А начисляются взносы за счет этого гранта.

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

«С каких выплат удерживать НДФЛ»

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с вознаграждения, выплаченного за счет средств гранта. Грантпредоставлен для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России. Средства гранта зачислены на лицевой счет учреждения

Нет, не нужно, если грантополучателями являются непосредственные исполнители работ (исследований) в рамках этих проектов.

Закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В том числе от налога освобождены суммы, которые получают налогоплательщики в виде грантов (безвозмездной помощи). Но только если соблюдены определенные условия (п. 6 ст. 217 НК РФ).

В зависимости от условий предоставления гранта его получателями могут быть:

  1. учреждения, которые участвуют в реализации научных (образовательных, культурных) проектов;
  2. непосредственные исполнители работ (исследований) в рамках этих проектов. Кстати, в этом случае поступлениегрантов отразите по КФО 3 «Средства во временном распоряжении» (подробнее см. письма Минфина России от 19 января 2016 г. № 02-07-10/1601от 16 октября 2015 г. № 02-07-10/59926).

При этом учреждения вправе привлекать к исполнению проектов как штатных сотрудников, так и нештатных (например, по договору подряда).

Плательщиками НДФЛ являются физические лица (п. 1 ст. 207 НК РФ). То есть льготы по НДФЛ распространяются только на доходы, полученные непосредственно физическими лицами. Поэтому в первом случае, когда грантополучателем является именно учреждение, с вознаграждений за счет гранта штатным и нештатным сотрудникам НДФЛ нужно удержать (ст. 226 НК РФ).

Во втором случае выплаты сотрудникам, непосредственно участвующим в научном проекте (как штатным, так и нештатным), от НДФЛ освобождаются (п. 6 ст. 217 НК РФ). Эта льгота действует даже в том случае, если сумма грантасначала поступает на лицевой счет учреждения, а затем распределяется между участниками проекта.

Если за счет гранта вознаграждение выплачивается административно-управленческому, техническому персоналу или сотрудникам, непосредственно не занятым в научных разработках, такие суммы облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-04-06/17268от 28 января 2011 г. № 03-04-06/9-11от 3 марта 2010 г. № 03-04-06/9-20, ФНС России от 1 декабря 2014 г. № БС-4-11/24814от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392от 30 ноября 2010 г. № ШС-37-3/16518. Разделяют эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 февраля 2006 г. № КА-А40/608-06).

Выплаченные за счет грантов доходы, которые подлежат налогообложению, должны быть отражены в справках по форме 2-НДФЛ. Специальных кодов для доходов, источником которых являются гранты, приложение 1 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387 не содержит. Поэтому в зависимости от вида дохода используйте общие коды. Например, если за счет гранта выплачена зарплата, укажите код «2000», а если выплачено вознаграждение по гражданско-правовому договору (кроме авторского вознаграждения), укажите код «2010».

Дополнительно по вопросу:

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2015 № 02-07-10/59926 [Бюджетный учет: порядок отражения в учете грантов Российского фонда фундаментальных исследований, предоставленных физическим лицам]
2.

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.12.2015 № 03-03-06/4/71724 Налог на прибыль: гранты, поступающие от федерального государственного бюджетного учреждения "Российский фонд фундаментальных исследований"

4. Начислять ли взносы на выплаты за счет грантов?

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль