Распределение затрат

10

Вопрос

Может ли бюджетное учреждение оказывающее медицинские платные услуги (компьюторная томография, флюроография, прием врача (выдача медицинского заключения, УЗИ) отнести затраты формирующие себестоимость к одному виду услуги и все затраты непосредственно связанные с выполнением услуг относить к прямым затратам?

Ответ

Отвечает Олеся Орлова, эксперт

При оказании единственного вида услуг все затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, можно отнести к прямым (на сч.109.60). Перечисленные услуги (томография, флюорография, УЗИ и т.д.) это несколько разных услуг. Себестоимость у них разная и формируется, очевидно, немного по-разному. Выходит, затраты формирующие себестоимость к одному виду услуг отнести нельзя - необходимо вести учет на счете 109.70.

На практике же при оказании услуг счет накладных расходов (109.70) используют редко.

Учитывая тот факт, что законодательство (Инструкции №174н и №157н) не содержит ни перечня расходов (прямых, накладных и общехозяйственных), ни способов их отнесения на себестоимость - перечень и способы учета затрат учреждение вправе определить самостоятельно (с закреплением в учетной политике).

То есть фактически затраты, которые непосредственно связаны с оказанием услуг учреждение может отнести к прямым, организовав учет на счете 109.60 пообъектно (по каждому виду оказываемых услуг).

При этом нужно учитывать, что накладные расходы (сч. 109.70), вероятно, также придется определять и учитывать. Например, если сотрудник участвует в оказании одной услуги, расходы на его зарплату относятся к прямым. Если сотрудник занят при оказании нескольких услуг, то его зарплата уже будет считаться накладными расходами.

Подробная рекомендация об определении вида и распределении затрат здесь.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как учитывать затраты на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг)

Алгоритм формирования себестоимости в бухучете

Себестоимость услуг (работ, продукции) формируется на счете 109.00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Бюджетные и автономные учреждения должны формировать себестоимость, то есть применять счет 109.00 как в платной деятельности, так и при выполнении госзадания (а медицинские учреждения – и в рамках ОМС) – то есть при оказании бесплатных работ и услуг.

При формировании себестоимости оказываемых услуг (работ, продукции) используйте такой алгоритм.

Сначала нужно собрать расходы на аналитических счетах счета 109.00, а именно:

Не забывайте, что некоторые расходы не нужно включать в фактическую себестоимость услуг (работ, продукции) и отражать на счете 109.00. Их нужно сразу списать на финансовый результат (счет 401.20).

В конце отчетного периода накладные и общехозяйственные расходы нужно распределить на счет 109.60 – на себестоимость конкретных услуг (работ, продукции). Причем общехозяйственные расходы предварительно нужно проанализировать. Так, те расходы, которые относятся на себестоимость, нужно распределить на соответствующий вид услуг (работ, продукции) и отразить на счете 109.60. А нераспределяемые спишите на финансовый результат. Об этом сказано в пункте 135 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Однако в новой редакции пункта 66 Инструкции № 174н установили, что общехозяйственные нужно относить в дебет счета 401.10 – на доходы. А вот в пункт 153 правку не внесли. В нем сказано, что нераспределяемые расходы списывают в дебет счета 401.20 – на расходы. Кроме того, в пункте 135Инструкции № 157н тоже установлено, что нераспределяемые общехозяйственные расходы относятся на увеличение расходов текущего финансового года.

Поэтому правильнее счет, куда будете списывать общехозяйственные расходы, закрепить в учетной политике (401.10 или 401.20).

Издержки обращения по окончании отчетного периода спишите на финансовый результат (п. 140 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Себестоимость работ (услуг, продукции) на счете 0.109.60.000 такие расходы не формируют.

Группировка затрат

В бухучете все затраты на производство продукции, работ и услуг группируют на прямыенакладныеобщехозяйственные расходы и издержки обращения (п. 134–136 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом прямые и накладные расходы непосредственно связаны с оказанием услуг, выполнением работ или изготовлением продукции. А общехозяйственные расходы и издержки обращения лишь сопутствуют основным видам деятельности учреждения.

В группировке затрат удобно разобраться с помощью схемы.

Распределение затрат

Теперь давайте рассмотрим каждый вид затрат более подробно.

Прямые и накладные затраты

Распределение расходов на прямые и накладные заложено в структуре аналитических счетов к счету 109.00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Это счета 109.60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» и 109.70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» (п. 138 Инструкции к Единому плану счетов № 157нсчет 109.00 Единого плана счетов № 157н).

Но перечень прямых и накладных расходов законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно исходя из отраслевых особенностей учреждения и закрепите в учетной политике. Составляя перечень, опирайтесь на следующие условия.

При изготовлении одного (единственного) вида продукции, работ, услуг все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к прямым (т. е. сразу на счет 109.60). А счет 109.70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» нужно открывать, только когда учреждение выпускает несколько видов продукции (выполняет несколько видов работ, услуг).

Главбух советует: На практике при оказании услуг счет накладных расходов 109.70 используют редко. Но пренебрегать этим счетом все же не стоит, ведь правила о его применении закреплены в Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Поэтому безопаснее все же его использовать.

В любом случае к прямым относите затраты, которые непосредственно связаны с определенным видом услуг (работ, продукции). Как правило, это расходы на зарплату сотрудников, занятых при оказании одного конкретного вида услуг (работ, изготовлении одного вида продукции), страховые взносы на эту зарплату, материальные расходы и т. п.

Причем если у вас несколько видов услуг (работ, продукции), то учет на счете 109.60 организуйте пообъектно – по каждому виду оказываемых услуг, выполняемых работ или выпускаемой продукции. Для этого можно ввести аналитику на счете. Делают это в одном из «пустых» разрядов счета. Так, например, можно использовать 23-й разряд номера счета: 0.109.61.000, 0.109.62.000. При этом если учреждение оказывает большое количество работ (услуг), то дополнительно можно использовать 13–14-й разряды счета (0000 0000000011 000 2.109.60.000).

К накладным затратам (на счет 109.70) относите те, которые связаны с основной деятельностью, но не имеют прямой связи с определенным видом услуг (работ, продукции). Например, это амортизация основных средств, затраты на их содержание и эксплуатацию, командировки и обучение основного персонала, другие расходы на отделы учреждения, которые выполняют услуги (работы). И только по окончании отчетного периода их можно будет распределить на счет 109.60 на конкретный вид услуги (работы, продукции).

К примеру, если сотрудник участвует в оказании одной услуги, расходы на его зарплату относятся к прямым. А вот если сотрудник занят в нескольких видах деятельности (оказании нескольких услуг, работ, изготовлении продукции), то его зарплата будет считаться накладными расходами.

Такой порядок установлен в пункте 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтвержден Минфином России в письме от 11 июля 2012 г. № 02-6-10/2682.

Распределение затрат в бухгалтерском и налоговом учете имеет различия. Во-первых, в налоговом учете накладные расходы называют косвенными (п. 1 ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Во-вторых, необходимость и методика распределения налоговых расходов имеют другой принцип. Подробнее о налоговом учете см. здесь.

Общехозяйственные расходы

К общехозяйственным расходам относятся затраты, которые связаны с управлением учреждением, организацией его хозяйственной деятельности, содержанием его общего имущества. К примеру, зарплата административного персонала (секретари, бухгалтера и др.), амортизация и расходы на содержание и ремонт основных средств общехозяйственного назначения. Учитывать общехозяйственные расходы нужно на счете 109.80 независимо от того, сколько видов деятельности ведет учреждение. Подробнее об этом см. здесь.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль