Списание продуктов питания

90

Вопрос

Какой порядок списания продуктов питания в бюджетном учреждении (пансионат для престарелых и инвалидов)? Нужен ли акт списания на каждый ингредиент? Какой инструкцией руководствоваться при списании продуктов питания?

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормативами, которые можно узнать у учредителя, на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование ф. 0504202).

2) Списание пришедших в негодность материальных запасов в пределах норм естественной убыли в учете отразите проводкой:

Дебет 0.401.20.272 (0.109.ХХ.272) Кредит 0.105.ХХ.440 на основании общего акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) по каждому материально-ответственному лицу.

3) При списании материальных запасов сверх естественной убыли (пришедших в негодность) – Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.105.ХХ.440 на основании общего акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) по каждому материально-ответственному лицу.

Обоснование
 

Из правовой базы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.01.2000 № 29-ФЗ

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.

2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.

Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.

3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.

4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.12.2014 № 03-03-06/1/66948

[О списании продуктов питания с истекшим сроком годности]

Вопрос
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" запрещено продавать товары с истекшим сроком годности, т.к. они могут представлять потенциальную опасность для здоровья и жизни людей, поэтому они должны быть либо утилизированы, либо уничтожены, и в связи с этим, утилизация товара с истекшим сроком годности - законодательно закрепленная обязанность организации, т.к. данный товар является некачественным и подлежит изъятию из оборота.

ООО просит дать разъяснения по вопросу списания стоимости товаров (продуктов питания) с истекшим сроком реализации (годности):

1. Какие документы являются основанием для списания данных товаров;

2. Правомерность включения в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, стоимость списанного товара;

3. Правомерность включения в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат по утилизации и уничтожению списанного товара;

4. Обязан ли налогоплательщик восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по списанному товару.

ООО просит пояснить, какими документами регламентируется правомерность списания стоимости товаров с истекшим сроком годности на расходы в соответствии с законодательством, с учетом разъяснений Минфина России и судебной практики (письма Минфина России от 8 июля 2008 года № 03-03-06/1/397, от 23.08.2013 № 03-07-11/34617, Решение ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11, Постановление ФАС Московского округа от 04.10.20113 № А40-149597/12, от 31.01.2013 № А41-19560/12 и другие).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания продуктов питания с истекшим сроком годности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон № 2300-1) на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона № 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

В соответствии с положениями Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон № 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (ст.ст.24, 25 Закона № 29-ФЗ).Учитывая изложенное, полагаем, что расходы на утилизацию продукции с истекшим сроком годности могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов:

акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);

акты приемки товаров при их возврате;

акты о проведении инвентаризации;

акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;

выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением (Постановление ФАС Московского округа от 01.02.2008 № КА-А40/14839-07-2).

Из рекомендации

Веры Савелиной заместителя министра социальной защиты населения Московской области

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как учреждениям социального обслуживания отразить расходы на организацию бесплатного питания бездомных

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. здесь.

При передаче продуктов питания в производство (столовую, пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормативами на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование ф. 0504202).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

После поступления в бухгалтерию меню-требования о выдаче продуктов питания сведения из него занесите в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомостях (ф. 0504037, ф. 0504038) подведите итоги. При этом в накопительной ведомости подсчитайте итоги и определите стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверьте число довольствующихся с данными их посещаемости.

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца занесите в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ от 28.11.2014 № 954н

Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

   
Наименования продуктов питания Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
Хлеб (ржаной и пшеничный) 150
Мука пшеничная 6
Крахмал картофельный 2
Макаронные изделия 15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица 45
Картофель 150


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль