Возмещение затрат на коммунальные услуги

12

Вопрос

Подскажите, как правильно оформить документы. МБУ "Детский сад". В его помещение в мае месяце будут проходить выборы. Депутаты готовы компенсировать учреждению расходы на коммунальные услуги (свет и воду) и работу уборщицы. Какими документами это должно быть оформлено? 1. Договор между сторонами.Счет на оплату от имени детского сада и акт выполненных услуг.? - что должно быть предметом договора? Договор должен быть 1 или 2? У Детского сада - это будут доходы по платным услугам?ИЛИ2. После проведения мероприятия составляется акт о конкретных расходах (воды, света, услуги уборщицы). На основании акта происходит компенсация затрат? Какими документами это оформляется? У Детского сада это доходы по платным услугам или по муниципальному заданию?С уважением, Терентьева.

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Вы вправе заключить договор о безвозмездном пользовании помещением с возмещением ссудополучателем коммунальных услуг.

Если арендатор возмещает расходы на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг отдельным платежом, эту операцию отразите как доход. Сумму возмещения арендатором расходов на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)».

Основанием для отражения в учете операций по компенсации арендатором коммунальных расходов будет документ, который подтверждает факт оказания услуг. Например, это может быть счет на оплату.


Сумму компенсации коммунальных и эксплуатационных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Ситуация: как организовать расчеты с арендодателем по коммунальным расходам за арендованное имущество, если учреждение проводит закупки по Закону № 44-ФЗ

В настоящее время не выработан единый подход к оформлению отношений по оплате коммунальных расходов арендодателю. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу также нет.

Закон о контрактной системе не устанавливает порядок оформления данных отношений между арендатором и арендодателем. Это позволяет сторонам самостоятельно выбирать между различными способами оформления отношений по получению коммунальных услуг и их последующей оплате. В частности:

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов расчетов.

Вариант 1. Арендатор оплачивает коммунальные услуги в составе арендной платы

Из буквального толкования положений закона следует, что цена должна быть твердой на весь период действия договора. При этом условие о цене должно быть сформулировано таким образом, чтобы от заказчика не требовалось никаких дополнительных расходов. Соблюсти это требование можно, включив сумму коммунальных услуг в состав арендной платы. Подтверждают такой вывод письма Минэкономразвития России от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757 и от 29 января 2015 г. № Д28и-210, в которых сказано, что возмещение затрат на коммунальные услуги может быть предусмотрено в рамках договора аренды.

Но в этом случае могут возникнуть некоторые сложности. Они связаны с тем, что размер коммунальных расходов нельзя предугадать заранее. Поэтому может возникнуть ситуация, когда учреждение потребит больше или меньше услуг, чем установлено в договоре. По итогам года цену такого договора придется корректировать. А в случае применения Закона о контрактной системе скорректировать цену можно не более чем на десять процентов (п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Вариант 2. Арендатор сам заключает контракты с поставщиками коммунальных услуг

Этот вариант организации расчетов является самым оптимальным с точки зрения контролирующих ведомств. При этом учреждение в общем порядке заключает контракты с поставщиками услуг как с единственными поставщиками. Но, к сожалению, его можно применять только в части услуг энергоснабжения.

Вариант 3. Арендатор возмещает арендодателю коммунальные расходы отдельным платежом

И последний вариант – это возмещать расходы на основании данных, которые предоставляет арендодатель. То есть расчеты в этом случае происходят по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей. Как правило, условие об этом устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Но может быть оформлено и отдельным соглашением, например договором о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420421779 ГК РФ). В этом случае оплата коммунальных услуг за арендованное имущество не подпадает по действие Закона о контрактной системе. Потому что арендатор фактически не приобретает услуги, а возмещает расходы арендодателю. Специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях подтверждают возможность оформить отношения таким образом. Кроме того, готовится законопроект, который узаконит такую практику.

Тем не менее до появления официальных разъяснений учреждение должно само принять решение о том, как оформить отношения с арендодателем в части оплаты коммунальных услуг.

2.Закупки в вопросах-ответах: планирование на 2016 год

Здесь собраны ответы на самые интересные вопросы участников недавней онлайн-конференции. Вы можете прочитать их бесплатно, если зарегистрировались в Системе.

Другие вопросы по закупкам в рамках Закона № 44-ФЗ

По договору безвозмездного пользования учреждение обязано возмещать расходы на оплату коммунальных услуг. Нужно ли применять Закон № 44-ФЗ?

Нет, не нужно. Исходя из того что ссудополучатель услуги не приобретает, а только возмещает их стоимость собственнику, закупки не происходит. А значит, применять Закон о контрактной системе не нужно. Причем организовать возмещение можно несколькими способами. Подробнее

3.Из рекомендации

Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Бухучет: оплата коммунальных услуг

В учете бюджетных учреждений:

При сдаче в аренду недвижимого и особо ценного движимого имущества средства на его содержание учредителем не предоставляются (п. 6 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Поэтому коммунальные и эксплуатационные услуги по объектам аренды оплачивайте за счет средств от платной деятельности.

Начисление коммунальных расходов отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражена стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором и подлежащих возмещению (на основании счетов от контрагентов) 2.401.20.223 2.302.23.730
2. Отражена стоимость эксплуатационных услуг, потребленных арендатором и подлежащих возмещению (на основании счетов от контрагентов):    
– на оплату услуг связи; 2.401.20.221 2.302.21.730
– на содержание имущества 2.401.20.225 2.302.25.730
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктом 128 Инструкции № 174н.

Бухучет: возмещение расходов

После того как арендодатель оплатил за свой счет расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги по переданному имуществу, арендатор должен их возместить. Порядок возмещения зависит от выбранного способа расчетов:

  • арендатор оплачивает услуги в составе арендной платы;
  • арендатор возмещает арендодателю расходы отдельным платежом.

Кроме того, возможна ситуация, когда арендатор все-таки сам заключает договор с коммунальной службой. В этом случае никаких операций по возмещению проводить не нужно.

Коммуналка возмещается отдельным платежом

Если арендатор возмещает расходы на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг отдельным платежом, эту операцию отразите как доход.

Основанием для отражения в учете операций по компенсации арендатором коммунальных расходов будет документ, который подтверждает факт оказания услуг. Например, это может быть счет на оплату. Такой порядок установлен частью 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: На каком счете (205.30 или 209.30) отражать расчеты с арендатором по возмещению расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги. Арендатор возмещает расходы по отдельному счету

Порядок отражения в учете таких расчетов в инструкциях не приведен. Есть два варианта: с применением счета 205.31 (205.30 – для автономных учреждений) или счета 209.30. При этом специалисты контролирующих ведомств настаивают на применении второго варианта.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Вариант № 1.

Для отражения таких операций учреждение может применять счет 205.00 (аналитика 205.30 или 205.31 – для автономных учреждений). Объясним, почему. По установленным правилам этот счет применятся для учета поступлений в рамках договоров или соглашений (п. 197 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В данном случае между арендатором и арендодателем как раз и заключается договор на возмещение затрат. Значит, отражение доходов на счете 205.00 положениям Инструкции к Единому плану счетов № 157н не противоречит.

Вариант № 2.

В частных разъяснениях специалисты контролирующих ведомств придерживаются другой точки зрения. По их мнению, суммы, которые поступили от арендатора в качестве возмещения расходов арендодателя, надо отражать на счете 209.30 «Расчеты по компенсации затрат» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Ведь такие поступления фактически не являются доходом от оказания услуг (работ) и не связаны с основной деятельностью учреждения.

Вывод

Какой отсюда можно сделать вывод? Учитывая тот факт, что официальных разъяснений Минфина России по этому вопросу нет, вы можете по согласованию с учредителем применять как первый вариант, то естьсчет 205.00, так и второй – счет 209.30. Однако советуем все-таки прислушаться к разъяснению профильных специалистов и применять счет 209.30.

Далее проводки в системе даны с учетом разъяснений контролирующих ведомств.

В учете бюджетных учреждений:

Сумму возмещения арендатором расходов на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

При этом в учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход в виде суммы возмещения коммунальных расходов 2.209.30.560 2.401.10.130
2. Возмещение расходов на лицевой счет:
2.1. Арендатор внес деньги на лицевой счет учреждения 2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17
(код аналитики 130)
2.209.30.660
3. Возмещение расходов в кассу:
3.1. Арендатор внес деньги в кассу учреждения 2.201.34.510
одновременно увеличение забалансового счета 17
(код аналитики 130)
2.209.30.660
3.2. Отражено выбытие из кассы суммы возмещения 2.210.03.560
одновременно увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 510)
2.201.34.610
одновременно увеличение забалансового счета 18
(код аналитики 610)
3.3. Сумма возмещения зачислена на лицевой счет 2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17
(код аналитики 510)
2.210.03.660
одновременно увеличение забалансового счета 18 (код аналитики 610)

Такой порядок установлен пунктами 472109–110114–115150 Инструкции № 174н, пунктами 365367Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Коммуналка возмещается отдельным платежом

Ситуация: как бюджетному (автономному) учреждению-арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции по возмещению стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость услуг по отдельному счету, сформированному на основании счетов поставщиков услуг

Сумму компенсации коммунальных и эксплуатационных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов.

Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47.

Ситуация: Вправе ли учреждение-арендодатель перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг, которые арендатор ему компенсирует. Договоры на оказание этих услуг заключены между арендодателем и непосредственными поставщиками услуг. Стоимость услуг их поставщикам оплачивает учреждение-арендодатель

Нет, не вправе.

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что в данной ситуации реализации не возникает. Поэтому арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, которые оказаны ему их непосредственными поставщиками (письма Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/86от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340). В обоснование своей точки зрения они приводят следующие аргументы.

Арендодатель не может выступать поставщиком данных услуг (работ, ресурсов) для арендатора, поскольку сам является покупателем (абонентом). В связи с этим объект обложения по НДС у арендодателя отсутствует. Подтверждают эту точку зрения и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2009 г. № А56-48203/2007Поволжского округа от 4 марта 2008 г. № А65-8421/2007-СА1-37).

Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных арендодателю, в тарифы на коммунальные и эксплуатационные услуги уже включен НДС, который арендодатель уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 г. № 560/07).

Значит, арендодатель не вправе рассматривать компенсацию расходов по коммунальным и эксплуатационным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому ему не нужно начислять НДС на компенсируемую стоимость услуг, а арендатору – принимать входной НДС по этой сумме к вычету.

Главбух советует: Есть аргументы, позволяющие арендодателю перевыставлять арендатору счета-фактуры за коммунальные и эксплуатационные услуги. Они заключаются в следующем.

Перевыставление счетов-фактур арендодателем арендатору не противоречит нормам налогового законодательства. Никаких ограничений на этот счет статьи 167171172Налогового кодекса РФ не содержат.

Кроме того, без обеспечения арендованного помещения коммунальными и эксплуатационными услугами организация-арендатор не может реализовать свое право на пользование помещением (ст. 606611 ГК РФ). Следовательно, их предоставление неразрывно связано с оказанием услуг по аренде. Поэтому арендодатель вправе перевыставить счет-фактуру арендатору на стоимость коммунальных услуг, а арендатор – предъявить к вычету НДС по ним.

Подтверждает такую позицию Президиум ВАС РФ в постановлениях от 10 марта 2009 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2009 г. № 12664/08.

До выхода постановлений Президиума ВАС РФ арбитражная практика по этому вопросу была неоднородной.

Некоторые суды придерживались точки зрения, полностью соответствующей позиции Президиума ВАС РФ (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2от 29 февраля 2008 г. № Ф09-861/08-С2от 21 января 2008 г. № Ф09-11295/07-С2, Московского округа от 26 августа 2008 г. № КА-А40/7882-08от 1 октября 2007 г. № КА-А41/10014-07). В то же время некоторые суды подтверждали позицию контролирующих ведомств (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2008 г. № 18186/07, постановления ФАС Центрального округа от 14 февраля 2008 г. № А48-1629/07-6, от 10 октября 2007 г. № А36-2553/2006, Восточно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № А10-1581/08-Ф02-6877/08от 30 октября 2008 г. № А10-845/08-Ф02-5264/08, А10-845/08-Ф02-5607/08, Поволжского округа от 4 марта 2008 г. № А65-8421/2007-СА1-37от 6 февраля 2008 г. № А55-6796/2007-53, Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25)от 27 августа 2008 г. № Ф04-5231/2008(10532-А03-25) и от 24 марта 2008 г. № Ф04-2074/2008(2736-А45-41)).

С выходом постановлений Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2009 г. № 12664/08 арбитражная практика по рассматриваемой проблеме должна стать единообразной. Об этом свидетельствуют новые судебные решения (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А17-1804/2007,Восточно-Сибирского округа от 23 июня 2009 г. № А33-12783/08-Ф02-2566/09Московского округа от 10 июля 2009 г. № КА-А40/6262-09Центрального округа от 29 апреля 2009 г. № А48-3884/08-17Поволжского округа от 7 апреля 2009 г. № А65-20968/2008Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2009 г. № Ф04-5497/2009(19433-А45-29)Северо-Западного округа от 16 марта 2009 г. № А52-3899/2008Уральского округа от 25 февраля 2009 г. № Ф09-10444/08-С2).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль