Доплата к стипендии врачам-интернам в бюджетном учреждении

93

Вопрос

Может ли медицинское бюджетное учреждение осуществлять доплату к стипендии врачам-интернам, будущим специалистам учреждения. Какими налогами облагаются данные выплаты?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Да, может. Учреждение само определяет, нужно ли ему за свой счет осуществлять доплату к стипендии будущим специалистам, обучать сотрудников. Условия и порядок выплат следует предусмотреть в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

Расходы на доплату к стипендии в учете нужно отражать по статье КОСГУ 290 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). При этом не имеет значения, кому вы платите стипендию – сотруднику учреждения или соискателю (кандидату на ту или иную должность). Данная доплата не подпадает под действие пункта 1 статьи 217 Кодекса, поэтому не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции или выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, доплата к стипендии, которая выплачивается в рамках такого договора, не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом не имеет значения, кому выплачивается стипендия – сотруднику учреждения или человеку, который им не является (будущим специалистам).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Тамары Грековой, начальникf Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ

Стипендия сотрудникам

Ситуация: по какому коду КОСГУ провести выдачу стипендии сотруднику (соискателю), которого учреждение направило на обучение

Стипендию гражданину, которого учреждение направило на обучение, в бухучете и отчетности отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Расскажем, почему же в рассматриваемой ситуации расходы нужно провести по статье КОСГУ 290.

Учреждение, которое направляет сотрудника либо соискателя на обучение, заключает с ним ученический договор (ст. 198 ТК РФ). В договоре пропишите условие о размере оплаты (стипендии) в период ученичества, которая не может быть ниже МРОТ (ст. 199, 204 ТК РФ).

Кроме того, выплата стипендий гражданам, направленным учреждением на обучение, не связана с оплатой труда, с приобретением работ, услуг или с соцобеспечением. А потому относить расходы на статью КОСГУ 290 правомерно (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах учреждения

Учреждение само определяет, нужно ли ему за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176, 187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

Налог на прибыль

<…>

В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.). Но только при условии, что расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). О том, можно ли учесть расходы на обучение сотрудников, произведенные в рамках платной деятельности, и деятельности на госзадании, см. здесь.

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах учреждения;
  • между работодателем (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в учреждении на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполняться все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Ситуация: как при расчете налогов и страховых взносов учесть расходы на стипендии, которые учреждение выплачивает гражданам во время их обучения в ее интересах. Учреждение не является образовательным и не организует на собственной базе обучение гражданин

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно начислить на любые вознаграждения и доходы, выплачиваемые сотрудникам по трудовым договорам. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Об этом сказано в части 1 статьи 7, части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты по трудовым договорам. На вознаграждения по гражданско-правовым договорам взносы начисляются, только если это прямо предусмотрено договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Таким образом, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты гражданам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых отношений (предусматривающих выполнение работ, оказание услуг).

Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции или выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, стипендия, которая выплачивается в рамках такого договора, не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом не имеет значения, кому выплачивается стипендия – сотруднику учреждения или человеку, который им не является (например, кандидату на ту или иную должность).

Аналогичная позиция отражена в письмах ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893 и от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

В налоговом учете затраты по выплате стипендий гражданам, которые не являются сотрудниками учреждения, к расходам на обучение не относятся (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/257). Однако в письме от 8 июня 2011 г. № 03-03-06/1/336 Минфин России пояснил, что стипендии, выплаченные ищущим работу гражданам, с которыми учреждение заключило ученические договоры, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Учесть затраты на выплату стипендий при расчете налога на прибыль можно не раньше, чем соискатели будут зачислены в штат (при условии, что расходы оплачены за счет средств от деятельности, приносящей доход, и связаны с этой деятельностью). Дело в том, что расходы на обучение граждан, так и не ставших сотрудниками учреждения, Минфин России считает экономически необоснованными (письма от 26 марта 2015 г. № 03-03-06/1/16621, от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/297).

Если стипендии начислены сотрудникам, с которыми уже заключены трудовые договоры, включите их в состав расходов на оплату труда, если они:

  • предусмотрены нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ);
  • экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если сотрудник проходит обучение без отрыва от производства, суммы начисленной стипендии можно списать как другие виды расходов, произведенные в пользу сотрудника (п. 25 ст. 255 НК РФ). Если сотрудник обучается с отрывом от производства, стипендию можно учесть как начисления по основному месту работы с отрывом от производства по системе повышения квалификации (п. 19 ст. 255 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-03-06/1/336.

Что касается НДФЛ, то, по мнению контролирующих ведомств, этот налог нужно удержать с суммы стипендий (письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, от 17 августа 2007 г. № 03-04-06-01/294, УФНС России по г. Москве от 7 марта 2007 г. № 28-11/021233, от 26 декабря 2006 г. № 28-10/114805). Основание – пункт 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в котором перечислены виды освобожденных от НДФЛ стипендий. Это, в частности, стипендии:

  • выплачиваемые учебными учреждениями высшего профессионального образования в пользу учащихся, студентов (аспирантов, ординаторов);
  • учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной или исполнительной власти России, региональными властями, благотворительными фондами;
  • выплачиваемые за счет средств бюджетов гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Стипендии учащимся, выплачиваемые работодателями, в этом перечне не значатся. Следовательно, в отношении указанных выплат учреждение является налоговым агентом, а значит, обязано удержать НДФЛ и сдать справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Если сотрудник возмещает учреждению стоимость обучения, полученную компенсацию учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.06.2012 № 03-04-06/3-165

Об обложении налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения


Вопрос

Ректор нашего университета в целях материальной поддержки студентов и аспирантов выплачивает ежемесячную постоянную надбавку к стипендии (в размере базовой стипендии - 1200 руб.) из стипендиального фонда всем студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения.
Подпадает ли данная надбавка под п.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, а именно удерживается ли подоходный налог с этой надбавки? Также прошу вас дать указания подразделениям вашего департамента дать разъяснения, действует ли на сегодняшний день письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г.Москве от 19.04.2004 № 28-11/26666 и письмо Федеральной налоговой службы от 04.03.2005 № 04-1-03/848.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Исходя из существа указанных в данном пункте статьи 217 Кодекса выплат, следует, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц не любые выплаты, а только имеющие характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка).
Поскольку ежемесячная надбавка к стипендии, выплачиваемая студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, не направлена на возмещение гражданам утраты источника доходов, то такая надбавка к стипендии не подпадает под действие пункта 1 статьи 217 Кодекса.
Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, в статье 217 Кодекса не содержится. В связи с этим указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.
Вместе с этим сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам дает Министерство финансов Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента С.В.Разгулин

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль