Удержание излишне отпускных выплаченных авансом

20

Вопрос

Подскажите,пожалуйста, как правильно действовать в такой ситуации:сотрудник учреждения увольняется, при этом учреждение удерживает из его заработка за последний отработанный месяц (месяц отработан не полностью) сумму отпускных, полученных ранее "авансом", т.е. ему ранее был предоставлен отпуск "авансом" за дни, им еще не "заработанные". Сумма удержания отпускных -60% от начисленной при увольнении заработной платы. Достаточно ли подписи работника на приказе об увольнении, где указано количество дней отпуска,взятых "авансом", оплата по которым будет удержана из заработка сотрудника? Или нужно все-таки взять с сотрудника его письменное согласие на удержание всей суммы "авансом" полученных отпускных, та как их величина более 20%, прописанных в ст 137 ТК РФ? Какие конкретные действия подразумеваются под фразой в ст.137 ТК "если работник согласен с основаниями и размером удержаний"? Спасибо!

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Сотрудник должен возместить учреждению всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Поскольку в законодательстве прямо не прописано, что в рассматриваемой ситуации можно не соблюдать ограничение в 20 процентов от зарплаты, лучше подстраховаться. Для этого заручитесь письменным согласием сотрудника на удержание. Это позволит избежать споров с ним.

Законодательно не установлена форма письменного согласия на удержание из заработной платы сотрудника.

Ниже приведено письменное согласие сотрудника на удержание из зарплаты не возвращенных в срок подотчетных сумм, которое можете взять за основу.

Так же сотрудник может дать письменное согласие в приказе на удержание.

Если сотрудник не согласен с суммой удержания, но так и напишет в приказе. Тогда удержать сумму неотработанных отпускных можно только по решению суда.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, которая приходится на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации учреждения;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в учреждении другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 17 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 17 июня 2015 года по 16 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2015 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 4 марта 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет 3 месяца 13 дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении учреждение вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за 3 неотработанных месяца.

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные × Количество неотработанных месяцев × Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев


Сотрудник должен возместить учреждению всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска

Секретарь Е.В. Иванова была принята на работу 17 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 17 июня 2015 года по 16 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2015 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 8 апреля 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца восемь дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую учреждение вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2016 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. × 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сколько можно удержать из месячной зарплаты по инициативе организации

<…>

Ситуация: как удержать по инициативе работодателя задолженность с сотрудника при его увольнении

Удержите всю задолженность. Даже если она превышает 20 процентов заработка.

Ведь требование об ограничении на удержания по инициативе работодателя в этом случае не действует. Оно работает только при выплате ежемесячного заработка, а не при окончательном расчете. Такой точки зрения придерживаются специалисты Минтруда России в своих частных разъяснениях. Свою позицию они обосновывают системным толкованием статей 137138 и140 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: Поскольку в законодательстве прямо не прописано, что в рассматриваемой ситуации можно не соблюдать ограничение в 20 процентов от зарплаты, лучше подстраховаться. Для этого заручитесь письменным согласием сотрудника на удержание. Это позволит избежать споров с ним.

Дело в том, что суд может встать на сторону сотрудника, обязав работодателя соблюдать установленное частью 1статьи 138 Трудового кодекса РФ ограничение.

К примеру, Верховный суд Республики Бурятии пришел к выводу: статья 138 Трудового кодекса РФ ограничивает размер удержаний при каждой выплате зарплаты, чтобы обеспечить сотруднику сумму, достаточную для удовлетворения его основных жизненных потребностей. При этом не имеет значения, продолжаются ли трудовые отношения, либо имеет место увольнение сотрудника. Следовательно, при увольнении сотрудника работодатель сам вправе удержать с него не более 20 процентов от суммы выплаты (см. кассационное определение Верховного суда Республики Бурятия от 27 февраля 2012 г. № 33-531).

Таким образом, получив письменное согласие увольняющегося на удержание всей суммы задолженности без ограничений, работодатель обезопасит себя от судебных разбирательств с ним.

Если задолженность превышает сумму окончательного расчета, то работодатель может и не вернуть ее. В частности, взыскать излишне выданную зарплату можно только в строго определенных случаях. А именно:

  • если была допущена счетная ошибка;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина сотрудника в невыполнении норм труда или простое;
  • если зарплата была излишне выплачена сотруднику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Когда ни одно из указанных условий не выполняется, вернуть деньги не получится. Это установлено частью 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ. На эту же норму ссылается и Верховный суд РФ в определении от 12 сентября 2014 г. № 74-КГ14-3.

<…>

3.Письменное согласие сотрудника на удержание из зарплаты не возвращенных в срок подотчетных сумм

Руководителю


ГУ НИИ «Альфа»


А.В. Львову


от экономиста


А.С. Кондратьева

 

В связи с невозвращением мною в установленный срок подотчетных сумм в размере


1000 руб. не возражаю против их удержания из моей зарплаты.

28.07.2014   А.С. Кондратьев
     

Сотрудник указывает сумму невозвращенного аванса

На удержание долга из зарплаты нужно получить согласие от сотрудника

Документ должен содержать расшифровку подписи

3.Приказ об удержании излишне выплаченной зарплаты

Когда понадобится: если сотруднику выдали излишнюю зарплату. Удержать переплату принудительно можно только в некоторых случаях. Для удержания руководитель учреждения должен издать приказ.

 

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения
 

ПРИКАЗ № 101


об удержании из заработной платы

г. Москва 13.03.2016

1. В возмещение излишне начисленного и выплаченного вознаграждения удержать из


зарплаты экономиста А.С. Кондратьева денежную сумму в размере 2000 (Две тысячи) руб.


Причина переплаты – счетная ошибка.

2. Бухгалтеру В.Н. Зайцевой проводить удержания из зарплаты сотрудника начиная с


марта 2016 года.

Руководитель учреждения   А.В. Львов
 Исполнитель: бухгалтер   В.Н. Зайцева 
     
     
 С приказом ознакомлен(а):    
13.03.2016   В.Н. Зайцева
     

С приказом ознакомлен

с основанием и суммой удержания согласен(на)

  А.С. Кондратьев
     

13.03.2016

Ответ утвержден Натальей Зориной,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль