Расчет пособия по беременности и родам для сотрудника – внешнего совместителя

72

Вопрос

Сотрудник- внешний совместитель устроился на работу в октябре 2015г. До этого присутствовали трудовые отношения на условиях договора оказания услуг. В апреле 2016г. сотрудник предоставил больничный лист по беременности и родам с 28.03.2016-14.08.2016г. По основному месту работы сотрудник ушел в отпуск по беременности и родам, а у нас, в связи с невозможностью прервать рабочий процесс, сотрудник написал заявление, что уйдет в отпуск по беремености и родам с июня 2016г. Как произвести расчет пособия в данном случае? Можем ли мы на числить и выплатить пособие сотруднику, если внешним совместителем он работает менее 2 лет?

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Да, можете.

Сотрудник работающий на условиях внешнего совместительства имеет право на выплату пособия по беременности и родам.
Медицинской организации работнице выдадут несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Так как заработок в пересчете на полный календарный месяц за расчетный период оказался меньше МРОТ, то в таком случае месячный заработок сотрудницы за расчетный период следует считать равным 1 МРОТ в месяц в пересчете на фактическую нагрузку.

Размер среднего дневного заработка, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднице по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Если сотрудница предполагает работать часть декретного отпуска, пособие выплатите с даты фактического ухода в декретный отпуск.

Так же следует отметить, что если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам, если женщина работает на условиях внешнего совместительства


Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам также положено (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями 22.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2.Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам

Общий порядок расчета

Как начислить пособие по беременности и родам

Сумму пособия по беременности и родам рассчитайте исходя из заработка за расчетный период, который в общем случае составляет два календарных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам (ч. 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В случае если на момент начала отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, необходимо учитывать особенности выплаты пособия. Подробнее об этом см. таблицу.

Заработок исходя из МРОТ

Как рассчитать пособие по беременности и родам, если в расчетном периоде у сотрудницы не было заработка либо ее заработок в пересчете на полный календарный месяц меньше МРОТ

В такой ситуации при расчете пособия месячный заработок сотрудницы за расчетный период следует принимать равным 1 МРОТ в месяц.

Объясняется это тем, что существует минимальный предел среднего дневного заработка в целях исчисления пособия по беременности и родам. Его применяют, если в расчетном периоде у сотрудницы не было заработка либо ее заработок в пересчете на полный календарный месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату начала декретного отпуска. В таком случае месячный заработок сотрудницы за расчетный период следует считать равным 1 МРОТ в месяц.

Исключение предусмотрено для ситуации, когда в расчетном периоде заработок отсутствовал или фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ у сотрудницы, которая на момент наступления декретного отпуска работала в режиме неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, следует определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудницы.

Для расчета следует использовать формулу:

Размер среднего дневного заработка, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднице по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Такой порядок следует из положений части 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

3.Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

Вопрос из практики: может ли сотрудница получить несколько экземпляров больничных листков для назначения пособия по беременности и родам. Сотрудница, помимо основного места работы, трудится внешним совместителем

Да, может.

В законодательстве (в определенных случаях) предусмотрена выплата пособия по беременности и родам по каждому месту работы сотрудницы (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Основанием для выплаты пособия является больничный листок. Поэтому, если сотрудница работает на условиях внешнего совместительства, в медицинской организации ей выдадут несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы (п. 44.257 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нприказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

4.Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 45 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2015 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2015 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2015 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 45 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль