Кредиторскую задолженность учреждения по ЕСН: сроки списания

24

Вопрос

По данным налоговой мы должны в бюджет пени по ЕСН в ФСС. Естественно,  данные цифры «болтаются» у них еще с 2008 г. В то же время по данным самого фонда соц.страхования -наоборот, соцстрах должен нашей организации,а не мы соцстраху. Данная ситуация сложилась из –за неправильного отражения в авансовых отчетах по ЕСН в 2004-2006гг сумм по больничным листам,которые как известно, уменьшают сумму налога по ФСС к оплате.В свое время мы подавали уточненки по 2004-2006г. в налоговую по ЕСН. Естественно,корр.формы отчетов по ЕСН у нас не приняли,ни в бумажном ни в электроне,так как прошел срок давности. Почему налоговая сама не списывает эти пени? Естественно мы не будем ничего платить,да и налоговая к нам без претензий. Но хотелось бы от них избавится. Подскажите,что нам предпринять? Еще у нас есть переплата по налогу с продаж.который давно отменили.Может от них тоже возможно избавится?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Кредиторскую задолженность по ЕСН, срок взыскания по которой истек, учреждение может списать, но только после того, как эту задолженность признает безнадежной налоговая инспекция. При этом, налоговая инспекция может признать задолженность учреждения безнадежной в следующих случаях:

Дебиторскую задолженность по налогу учреждение может списать после того, как эту задолженность спишет налоговая инспекция. Налоговая инспекция может списать по следующим основаниям:

Основания для признания задолженности безнадежной к взысканию перечислены в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

После того как инспекция (таможня) исключит сведения о списанной задолженности из данных внутреннего учета, основания для списания этой задолженности появятся и у учреждения.*

Порядок списания недоимки организаций, которые имеют признаки недействующих юридических лиц, указанные в пункте 1статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392.

2. Из ситуации

Андрея Кизимова, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности

Да, может, но только при выполнении нескольких условий.

Вообще Налоговый кодекс РФ не предусматривает списание переплаты по налогам. Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, налоговая инспекция вправе это сделать, если одновременно выполняется ряд условий:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату. Например, инспекция не спишет переплату организации, которая ведет деятельность и регулярно сдает налоговую отчетность. Даже если организация в течение трех лет со дня уплаты налога не подала заявление о зачете или о возврате переплаты.

Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:

  • судом принято решение о том, что налоговая инспекция утратила возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, так как истек срок, установленный для их взыскания;
  • через пять лет со дня образования недоимки ее размер вместе с задолженностью по пеням и штрафам не превышает 300 000 руб. (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФп. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать недоимку. При этом решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании принимает инспекция по месту учета налогоплательщика (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393).

    Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.

    Обоснование
     

    1. Из ситуации

    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

    (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

    Может ли учреждение признать безнадежной и списать кредиторскую задолженность по налогам (сборам, штрафам, пеням), срок взыскания по которой истек

    Да, может. Но только после того, как эту задолженность признает безнадежной налоговая инспекция. Это объясняется так.

    Обязанность по уплате налога (сбора, штрафа, пеней) учреждение должно исполнить самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Закрытый перечень оснований, при наличии которых у учреждения эта обязанность прекращается, приведен в пункте 3статьи 44 Налогового кодекса РФ. Истечение срока взыскания задолженности в этом перечне прямо не поименовано. Однако подпунктом 5 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога (сбора) может быть прекращена при возникновении других обстоятельств, предусмотренных налоговым законодательством. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность списания налоговой задолженности, если судом подтверждено, что инспекция утратила право на взыскание недоимки в связи с истечением сроков, установленных законодательством.

    Таким образом, если утрата права налоговой инспекции на взыскание задолженности подтверждена судебным решением (в т. ч. определением об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности), такая задолженность признается безнадежной и подлежит списанию с лицевого счета учреждения. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.*

    С момента вступления судебного решения в законную силу пени на недоимку, срок взыскания которых истек, не начисляются. Объясняется это тем, что пени применяются для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после того, как задолженность по налогу была признана безнадежной, основания для начисления пеней на эту задолженность отсутствуют. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70.

    Принимать решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании могут налоговые инспекции и таможенные органы (в отношении недоимок по налогам, уплачиваемым при ведении внешнеэкономической деятельности). Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

    Налоговая инспекция может признать задолженность учреждения безнадежной в следующих случаях:*

    • по заявлению организации;
    • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.
    • при ликвидации учреждения. При этом безнадежной признается задолженность в части недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, которые не погашены по причине недостаточности денег на счетах казенного учреждения (невозможности их погашения ГРБС или недостаточности имущества бюджетного, автономного учреждения);
    • судом принято решение о том, что налоговая инспекция утратила возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, так как истек срок, установленный для их взыскания;
    • через пять лет со дня образования недоимки ее размер вместе с задолженностью по пеням и штрафам не превышает 300 000 руб. (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФп. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать недоимку. При этом решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании принимает инспекция по месту учета налогоплательщика (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393);*
    • через пять лет с даты образования недоимки прекращается судебное дело по признанию учреждения банкротом в связи с отсутствием денег для покрытия судебных расходов (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ).
    • инспекция уведомляла организацию об имеющейся переплате;
    • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
    • в течение трех лет со дня уплаты налога организация так и не подала заявление о зачете или о возврате;
    • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.
  • по заявлению организации;
  • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль