Платные услуги в медучреждении: отчетные документы для граждан

171

Вопрос

При оказании платных медицинских услуг населению Поликлиникой заключается с гражданином договор "о предоставлении платных медицинских услуг", выписывается квитанция по форме ОКУД 0504510, в которой расписываются услуги, и прикладывается фискальный чек об оплате. Данные документы, в последствие, представляются гражданами в налоговый орган для получения социального вычета.ВОПРОС. 1). Является ли обязательным выписка квитанции (ф. 0504510) в случае применения учреждением контрольно-кассовых машин? 2) Достаточно ли представить гражданину в налоговый орган (для получения социального вычета) договор "об оказании платных медицинских услуг", в котором будут расписаны услуги и фискальный чек?Р.S. Если возможно, ответьте, пожалуйста, по-быстрее, завтра в 10.00 будет совещание. Спасибо.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

1.Нет, не является. При получении оплаты от заказчика составляется бланк строгой отчетности (квитанция ф. 0504510) и приходный кассовый ордер (ф. 0310001) или пробивается кассовый чек (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

2. Для получения вычета в налоговой инспекции гражданину следует обратиться в налоговую инспекцию по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566). декларацию по форме 3-НДФЛ;документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию, чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение:

Справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256,

платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет или квитанция по форме ОКУД 0504510),

договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения), документы, подтверждающие степень родства, если оплачено лечение близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.).

Для подтверждения данных, указанных в декларации по форме 3-НДФЛ, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какие документы нужно оформлять при оказании платных медуслуг

В учреждениях здравоохранения для оказания платных медуслуг нужно составлять и вести определенные документы.

В первую очередь разработайте Положение (правила) об оказании платных медицинских услуг, установите режим работы учреждения и график работы медицинского персонала. А еще желательно оформить сведения о медработниках, где рекомендуется указать уровень их профобразования, квалификацию, ведь многих пациентов это может интересовать.

Для того чтобы начать оказывать услуги, заключите с пациентом договор и возьмите от него письменное согласие на оказание платных медуслуг. Но не забудьте ознакомить заказчика с информацией о том, какие услуги он может получить бесплатно (по программе ОМС). Кроме того, возьмите у пациента согласие на обработку его персональных данных. Это нужно, в частности, для того чтобы внести информацию о пациенте в компьютер, оформить его медицинскую карту и т. д.

Также нужно вести первичные документы при оказании услуг и получении оплаты.

При оказании услуг целесообразно составить акт оказанных услуг (выполненных работ). В соответствии с гражданским законодательством акт составлять не обязательно. Вместе с тем, подписанный пациентом акт поможет вам подтвердить, что услуги ему были оказаны в полном объеме. Это может пригодиться, если впоследствии пациент придет к вам с претензией о том, что врач не полностью выполнил свою работу. Например, в стоматологии, после того как врач поставит пациенту пломбу, составьте акт о том, что пломба поставлена, а также укажите материал пломбы. И если пациент вернется с претензией, что пломбу поставили из другого материала, у вас будет подтверждение.

При получении оплаты от заказчика составьте бланк строгой отчетности (квитанцию ф. 0504510) и приходный кассовый ордер (ф. 0310001) или пробейте кассовый чек (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В частных разъяснениях юристы советуют соблюдать приведенные требования по оформлению документации. Объясняют они это тем, что правильно оформленные документы помогут успешно пройти проверку контролирующих ведомств. А в случае претензий и жалоб со стороны пациентов позволят защитить свои права в судебном порядке.

2.Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Как получить вычет в налоговой инспекции

Получить вычет в налоговой инспекции можно, когда закончится календарный год, в котором человек оплатил медицинские услуги. То есть если расходы на лечение были в 2015 году, обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2016 года.

Обратиться за вычетом нужно в налоговую инспекцию по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566).

А как быть, если регистрации по месту жительства нет? Тогда обратитесь с заявлением о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту пребывания. В нее же вы будете сдавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять вычет. Такие рекомендации даны и в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-909, от 14 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-889 и от 11 мая 2010 г. № 03-02-08/29.

Документы для вычета в налоговой инспекции

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию, чтобы подтвердить право на социальный вычет на лечение, может различаться в зависимости от вида расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для определения их состава воспользуйтесь таблицей.

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения социального налогового вычета на лечение представить в налоговую инспекцию копию лицензии на осуществление медицинской деятельности от лечебного учреждения

Нет, не нужно.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляют при оплате лечения в медицинских организациях (у предпринимателей), имеющих лицензии. Обязательным условием для получения вычета является справка об оплате медицинских услуг. В ней должен быть проставлен штамп медицинской организации (предпринимателя), содержащий сведения о выданной лицензии. Такие правила установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

Это и будет подтверждением наличия лицензии у медицинской организации (предпринимателя).

Кроме того, сведения о лицензии могут содержаться в договоре на лечение (п. 2.4 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876).

Срок представления документов

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором было оплачено лечение (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Другой порядок установлен для случаев, когда в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества). Тогда пакет документов на социальный вычет на лечение нужно подать в срок, установленный для сдачи декларации по полученным доходам. То есть, как правило, не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). О других сроках сдачи декларации см. Как сдать декларацию по НДФЛ.

Способы сдачи документов

Декларацию и все остальные документы на получение социального вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения социального вычета на лечение представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии

Нет, не нужно, однако инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов.

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии. При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения Вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

3.Справочно

Перечень дополнительных документов, которые нужно представить в налоговую инспекцию, чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение

Виды расходов Перечень необходимых документов Основание
Расходы на лечение справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-04-08/7-76 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7333)

письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-05/7-895

платежные документы, подтверждающие оплату лечения (например, кассовые чеки, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.)
договор с медучреждением об оказании медицинских услуг (или дорогостоящих видов лечения)
документы, подтверждающие степень родства, если оплачено лечение близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)
Расходы на оплату страховых взносов по договорам добровольного личного медицинского страхования, если они предусматривают только оплату медицинских услуг договор страхования или полис

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2011 г. № 20-14/4/33391

платежные документы на уплату взносов (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, выписки банка о перечислении денег на счет и т. д.)
документы, подтверждающие степень родства, если оплачено страхование близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)
Расходы на покупку медикаментов рецепты, выписанные лечащим врачом, по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»*

п. 3 приложения № 3 к приказу Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256

письмо Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-04-06/7-55

письмо ФНС России от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105

письмо ФНС России от 31 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14530

абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

платежные документы, подтверждающие покупку медикаментов, в которых обязательно должно быть указано наименование препарата (например, кассовые и товарные чеки)
документы, подтверждающие степень родства, если приобретены медикаменты для близких родственников (например, свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. д.)


* При отсутствии рецепта социальный налоговый вычет можно получить, если одновременно выполнены следующие условия:
– лекарства приобретены во время пребывания больного в стационаре платной клиники (оплата медицинских услуг подтверждена справкой);
– покупка необходимых медикаментов за счет больного – это условие его пребывания в стационаре (оно может быть прописано, например, в договоре на оказание медицинских услуг);
– факт покупки лекарств документально подтвержден (например, кассовыми чеками из аптек);
– назначение лекарств обосновано выпиской из истории болезни.

Об этом сказано в письме ФНС России от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105. В остальных случаях наличие выписки из истории болезни не заменяет рецептурные бланки (письмо ФНС России от 31 августа 2012 г. № ЕД-4-3/14530).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 36.36%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.73%
  • Над налоговой отчетностью 9.09%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль