Отказ сотрудника оформлять отпуск по беременности и родам

115

Вопрос

Может ли сотрудница (по собственному желанию) отказаться от больничного листа по беременности и родам и работать (чтобы ей не оплачивали этот больничный), и после рождения ребенка сразу приступить к работе. Как работодателю поступить в этой ситуации? Может ли работодатель предоставить ей очередной ежегодный отпуск вместо этого больничного?

Ответ

Отвечает Наталья Силантьева, эксперт

Да, может. Сотрудница вправе не оформлять отпуск по беременности и родам. Если сотрудница продолжает работать даже на последних сроках беременности, то работодатель не вправе принудительно отправлять ее в отпуск. Какой-либо ответственности за неоформление отпуска, если сама сотрудница не просит его предоставить, работодатель не несет.

Если у сотрудницы есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск, она может его использовать вместо отпуска по беременности и родам.

Если сотрудница оформила отпуск по беременности и родам или ежегодный отпуск и после его окончания не желает использовать отпуск по уходу за ребенком, а готова сразу выйти на работу, то никакого документального оформления такой выход не требует.

Исключением является случай, когда сотрудница планирует выйти из отпуска по беременности и родам досрочно. Основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения.

Обоснование
 

Из рекомендации (материал из справочной системы «Система Кадры»)
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить отпуск по беременности и родам и выход из него

Неполный отпуск

Вопрос из практики: может ли сотрудница использовать отпуск по беременности и родам не полностью, а только на часть дней

Да, может.

Это право за сотрудницей сохраняется на весь период больничного по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Она может как уйти в отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Внимание: при досрочном прекращении отпуска работодателю следует учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем открыт больничный листок

Да, может.

Для оформления отпуска сотрудница должна представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 255 ТК РФ). То есть она самостоятельно решает, с какой даты ей использовать отпуск. При этом пособие она получит не за все дни, указанные в больничном листке, а только за фактический период нахождения в отпуске. Подробнее см. Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам, если сотрудница продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска.

Если сотрудница продолжает работать даже на последних сроках беременности, то работодатель не вправе принудительно отправлять ее в отпуск. Какой-либо ответственности за неоформление отпуска, если сама сотрудница не просит его предоставить, работодатель не несет.

Если сотрудница все же оформит отпуск, а затем решит его прекратить досрочно, то работодателю необходимо учесть ряд рисков.

Вопрос из практики: может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);
  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);
  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Совет: если сотрудница вышла из декретного отпуска на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Вопрос из практики: могут ли работодателя привлечь к ответственности, если беременная сотрудница продолжает ходить на работу на последних месяцах беременности и не оформляет отпуск по беременности и родам

Нет, не могут.

Как использовать отпуск по беременности и родам: полностью, частично или вовсе не использовать, может решить только сотрудница. Для оформления отпуска мало факта самой беременности, нужно, чтобы сотрудница предъявила больничный листок и написала заявление на отпуск. Если она документы не предъявляет и продолжает ходить на работу по собственной инициативе, то у работодателя нет никаких оснований отправлять ее в отпуск. А у проверяющих нет причин привлекать работодателя к ответственности.

Это следует из положений части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и раздела VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Отзыв из отпуска

Вопрос из практики: можно ли отозвать сотрудницу из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя

Нет, нельзя.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, ст. 1.413 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Цель пособия по беременности и родам – возмещение утраченного заработка, вызванного временным прекращением трудовой деятельности. Поэтому возможность досрочно отозвать женщину на работу из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя отсутствует. В то же время законодательство не содержит запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой сотрудницы. На это указывает и письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Право на декрет в период ежегодного отпуска

Вопрос из практики: как оформить документы, если у сотрудницы право на отпуск по беременности и родам возникло в период ежегодного оплачиваемого отпуска

В данной ситуации возможны два варианта оформления документов в зависимости от намерений самой сотрудницы.

Первый вариант. Сотрудница может прервать ежегодный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке.

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:

  • сразу после отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.

Об этом говорится в статьях 260 и 123 Трудового кодекса РФ.

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляется более выгодным для сотрудницы. Ведь она сможет полностью использовать как ежегодный отпуск, так и отпуск по беременности и родам и получить отпускные и пособие в полном объеме. А при втором варианте период ее отпуска по беременности и родам и размер пособия будут сокращены, потому что одновременное нахождение в отпусках двух видов законодательством не предусмотрено, как и оплата одного и того же периода по разным основаниям.

Работа в период отпуска по беременности и родам

Вопрос из практики: может ли сотрудница работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по беременности и родам

Нет, не может.

Сотрудница может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать пособие и одновременно работать на условиях неполного рабочего времени и получать зарплату. В отношении отпуска по беременности и родам такая возможность не предусмотрена. Поэтому сотрудница не может в принципе одновременно работать и находиться в отпуске по беременности и родам. При этом сотрудница может как уйти в такой отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Это следует из статей 255256 Трудового кодекса РФ.

Совет: оформить работу сотрудницы во время отпуска по беременности и родам с одновременным сохранением пособия можно, заключив с ней гражданско-правовой договор на выполнение отдельных видов работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Выход из отпуска

Вопрос из практики: Как оформить выход из декретного отпуска

Если под декретным отпуском понимается отпуск по беременности и родам и сотрудник после его окончания не желает использовать отпуск по уходу за ребенком, а готов сразу выйти на работу, то никакого документального оформления такой выход не требует. Это все равно, что выход сотрудника на работу после больничного или отпуска.

Исключением является случай, когда сотрудница планирует выйти из отпуска досрочно. Тогда дополнительного оформления не избежать.

Если же под декретным отпуском подразумевается отпуск по уходу за ребенком, то порядок оформления также зависит от того, на каких условиях работник выходит:

  • досрочно или после окончания отпуска;
  • на полный рабочий день или неполный.

Подробнее см. Как оформить выход из отпуска по уходу за ребенком.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль