Расчет и сроки отражения налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество (подарки)

36

Вопрос

Мы - казенное учреждение. В мае этого года получили подарки в связи с протокольными мероприятиями от других органов власти на основании акта приема-передачи. Подскажите, в каком месяце отразить в декларации по прибыли это имущество и как рассчитать авансовые платежи по уплате налога на прибыль, если за прошлый период у нас не было дохода более 15 млн. рублей? И надо ли это имущество облагать налогом на имущество? Стоимость полученных подарков не превышает 6000 рублей за единицу Спасибо 

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Безвозмездно полученное (подаренное)имущество является внереализационным доходам и облагаются налогом на прибыль, и отразить их в налоговой декларации по налогу на прибыль нужно в том месяце в котором было получено имущество, в данном случае во втором квартале.

При заполнении в декларации по налогу на прибыль, если за прошлый период авансовых платежей не было, то заполнять строки 210–230 «Авансовые платежи, не нужно.

Исходя из вопроса, Вам подарили движимое имущество. Движимое имущество, принятое на учет 1 января 2013 года или позже, а данной ситуации не облагается налогом на имущество.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств (т. е. отражения на счетах101.00 «Основные средства», 106.00 «Вложения в нефинансовые активы») их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ).

Из данного правила есть исключение. При определении налоговой базы в составе доходов не учитывайте имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, не учитывайте основные средства, полученные безвозмездно при целевых поступлениях:

Однако не включать в состав доходов данное имущество можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Кроме целевых поступлений, при определении налоговой базы учреждения могут не учитывать основные средства, полученные:

В бюджетных и автономных учреждениях со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять в налоговом учете амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФписьмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136).

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль амортизационные отчисления по объектам основных средств (в т. ч. полученных безвозмездно) в состав расходов не включайте (п. 1748.11 ст. 270 НК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Какое имущество облагается налогом у государственных (муниципальных) учреждений

<…>

Что облагают налогом на имущество

Государственные (муниципальные) учреждения облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счете 101.00 «Основные средства».

Внимание: Не нужно платить налог с имущества, которое вы получили в безвозмездное пользование. Ведь такие объекты учреждению не принадлежат, в состав его основных средств не включаются, а отражаются на забалансовом счете 01 (п. 32,333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

К налогооблагаемым основным средствам относят как объекты недвижимости, так и некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают толькоосновные средства. А именно объекты, учет которых регулируется правилами Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счет 101.00). Ни материальные запасы, ни прочие активы, которые относятся к движимому имуществу, объектами налогообложения не являются.

Из общего правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с объектов, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким объектам относятся:
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторуюамортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые учреждения, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже.

Но эту льготу нельзя применять для движимого имущества, которое принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) учреждения;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Сложности возникают с движимым имуществом, которое получено от взаимозависимых лиц. Поэтому контролирующие ведомства разъяснили, как применять льготу в следующих ситуациях:

1. Если учреждение приобретает имущество через посредника, оно может не платить с него налог. Но только если продавец имущества не будет взаимозависимым лицом ни с посредником, ни с учреждением-заказчиком. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17304.

2. Когда федеральный орган власти создает территориальный орган, взаимозависимыми они не считаются. Поэтому они могут применять льготу, если передают имущество друг другу. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 января 2016 г. № 03-05-04-01/315. По аналогии с госорганами эту льготу могут применять и учреждения, которые получают имущество от учредителя.

3. А для учреждений Крыма разъяснили такой момент. Не нужно платить налог с движимого имущества, которое учреждения получили в 2014 году от национализированных организаций по постановлению Совета министров Крыма. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 декабря 2015 г. № БС-4-11/22244.

Определить состав движимого имущества, с которого в 2016 году нужно платить налог, поможет следующая таблица.

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, поКлассификации, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации учреждения-правопредшественника Не облагается
(подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ)
Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации учреждения-правопредшественника (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (ст. 374 НК РФ)

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не облагаются налогом на имущество независимо от даты, когда их приняли на учет (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338).

<…>

3.Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Когда сдавать

По общему правилу учреждения-налогоплательщики должны сдаватьдекларацию по налогу на прибыль по окончании каждого отчетного иналогового периода.

Отчетный период по налогу на прибыль – это I квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2. ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1. ст. 285 НК РФ).

То есть декларацию подавайте ежеквартально. Причем сдать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль (абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Учреждения обязаны сдать декларацию:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Но из данного правила есть исключения. Декларации по итогам налогового периода (т. е. один раз в год) подают:

1. Театры, музеи, библиотеки и концертные организации, которые являются бюджетными учреждениями.

2. Учреждения, у которых не возникает обязательств по уплате налога,по упрощенной форме.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Строки 210–230 Авансовые платежи

По строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей:

При заполнении строк руководствуйтесь пунктом 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

По строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль.

Так как учреждения, как правило, платят налог ежеквартально, то по строкам 210–230 они указывают суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180–200 предыдущей декларации. В декларации за первый отчетный период строки 210–230 не заполняются.

Кроме того, независимо от периодичности уплаты налога по строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по итогам камеральной проверки декларации за предыдущий отчетный период. При условии, что результаты данной проверки учтены учреждением в текущем отчетном (налоговом) периоде.

У учреждений, которые имеют обособленные подразделения, сумма авансовых платежей, начисленных в региональные бюджеты, в целом по учреждению должна быть равна сумме показателей строк 080 приложения 5 к листу 02 по каждому обособленному подразделению (по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ), а также по головному отделению учреждения.

Это следует из положений пункта 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Если сумма начисленных авансовых платежей превысит сумму налога, исчисленного по итогам очередного отчетного (налогового) периода, складывающаяся переплата по налогу отражается по строкам 280–281 листа 02. По этим строкам показываются итоговые сальдо по расчетам с бюджетами в виде сумм к уменьшению (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4320.

По строке 210 рассчитайте общую сумму начисленных авансовых платежей по формуле:

стр. 210 = стр. 220 + стр. 230

Расчет и сроки отражения налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество (подарки)

Пример отражения в декларации по налогу на прибыль начисленных авансовых платежей. Учреждение перечисляет авансовые платежи ежеквартально. В течение года сумма налогооблагаемой прибыли уменьшается, однако убытка нет

Бюджетное учреждение «Альфа» рассчитывает и перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально.

В I квартале «Альфа» получила прибыль в размере 750 000 руб. Размер ежеквартального авансового платежа за I квартал равен 150 000 руб. (750 000 руб. × 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 15 000 руб. (750 000 руб. × 2%);
  • в региональный бюджет – 135 000 руб. (750 000 руб. × 18%).

В декларации по налогу на прибыль за I квартал авансовые платежи отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

Расчет и сроки отражения налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество (подарки)

Строки 210–230 бухгалтер оставил пустыми. По этим строкам надо указывать данные предыдущего отчетного периода только в пределах одного налогового периода.

Расчет и сроки отражения налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество (подарки)

По строкам 270–281:

Расчет и сроки отражения налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество (подарки)

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль