Выплата пособия в связи с травмой, полученной сотрудником вне рабочего времени

12

Вопрос

Работник сдал больничный с кодом 02-травма. В объяснительной указал, что получил травму в ресторане от нетрезвого человека, на место были вызваны скорая и полиция, по данному факту заведено дело. В праве ли учреждение оплачивать такой больничный? Всегда ли нужно требовать объяснительную по месту получения травмы?

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Чтобы принять решение о выплате или невыплате пособия изучите материалы органов внутренних дел, объяснительную сотрудника и иные документы.

Если получивший травму сотрудник не является виновником случившегося, но был в состоянии алкогольного опьянения, то учреждение может принять решение о снижении размера пособия.

Если сотрудник виновен в случившемся, то учреждение имеет право отказать в выплате пособия. Факт виновности должен быть подтвержден судебным решением.

Во избежание споров с проверяющими органами, при получении травм требуйте с сотрудников объяснительные.

В Вашей ситуации, если работник действительно был невиновен в произошедшем, даже в состоянии алкогольного опьянения, пособие выплачивайте в полном размере.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Исключение – временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Они не являются застрахованными лицами, поэтому больничное пособие им не положено. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;
  • получил травму, из-за которой не может работать;
  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • находился на карантине;
  • ухаживал за заболевшим членом семьи;
  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение.

Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если сотрудник заболел в командировке, за время болезни выплатите ему больничное пособие. Средний заработок за дни болезни командированному сотруднику не сохраняйте. Дни болезни в срок командировки включать не нужно. Такой порядок установлен в пункте 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику-водителю, ставшему виновником ДТП

Да, нужно, кроме случаев умышленного ДТП, попытки суицида или преступления.

Больничное пособие нужно выплачивать, в частности, если сотрудник получил травму, из-за которой не может работать. Этот случай поименован в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Порядок расчета и выплаты пособия зависит от двух факторов:

  • травма является бытовой (например, сотрудник попал в аварию на личном автомобиле в нерабочее время) или следствием несчастного случая на производстве (например, сотрудник попал в аварию на служебном автомобиле, когда исполнял свои должностные обязанности);
  • водитель признан трезвым или установлен факт алкогольного опьянения.

Бытовая травма

В этом случае больничное пособие рассчитайте и выплатите в общем порядке.

Возможно, водителя признают нетрезвым на момент ДТП. Тогда это будет основанием для снижения размера пособия.

Травма вследствие несчастного случая на производстве

В этом случае рассчитайте и выплатите пособие в связи с несчастным случаем.

Если водитель был в состоянии алкогольного или иного опьянения на момент аварии, то размер пособия снизьте.

Травма вследствие умышленного ДТП, попытки суицида, преступления

При таких обстоятельствах больничное пособие не назначается и не выплачивается. Однако эти факты должны быть подтверждены судебным решением.

Это следует из положений части 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Отказ в выплате пособия

В законодательстве предусмотрены случаи, когда больничное пособие не назначается даже при наличии больничного листка. В назначении пособия будет отказано, если:

  • причиной заболевания или травмы сотрудника стало умышленное причинение сотрудником вреда своему здоровью или попытка самоубийства;
  • причиной заболевания или травмы стало совершение сотрудником умышленного преступления.

Эти факты должны подтверждаться судебным решением.

Такие правила установлены в части 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Внимание: Если организация безосновательно откажется выплачивать сотруднику больничное пособие, к ней и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания.

Отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность:
– для должностных лиц организации (например, руководителя) – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

Если есть основания снизить размер пособия

Если есть основания для снижения пособия (нарушен режим больничного, травма получена из-за алкогольного опьянения и др.), необходимо проверить, что рассчитанное дневное пособие не превышает пособия исходя из МРОТ.

Для этого сделайте следующее.

1. Рассчитайте дневное пособие исходя из среднего дневного заработка.

2. Рассчитайте максимальное пособие за день исходя из МРОТ.

3. Сравните фактическую сумму пособия с максимальным значением.

Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, получилось больше, чем максимальное пособие, то для расчета итоговой суммы пособия используйте максимальное дневное пособие.

Если же фактическое пособие получилось меньше, чем рассчитанное исходя из МРОТ, то итоговую сумму пособия определите исходя из фактического дневного пособия.

Такой алгоритм расчета применяйте:

  • со дня нарушения, если сотрудник нарушал режим или вовремя не являлся к врачу;
  • для всего периода болезни, если сотрудник заболел или получил травму вследствие опьянения.

Такой порядок установлен статьей 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 21–22 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли снизить размер больничного пособия, если сотрудник получил травму, попав в автомобильную аварию в состоянии алкогольного опьянения. Авария произошла не по вине сотрудника

Нет, нельзя.

Размер больничного пособия может быть снижен, например, если заболевание сотрудника наступило из-за алкогольного опьянения (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «в» п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если же сотрудник в состоянии опьянения попал в аварию, но при этом он не являлся виновником этой аварии (например, был не водителем, а пассажиром), размер больничного пособия ему не снижайте.

Главбух советует: Даже если в больничном листке стоит отметка о факте опьянения, работодатель на основании имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов внутренних дел, государственной автоинспекции и др.) и объяснений сотрудника сам решает, платить или не платить пособие.

Такие разъяснения даны в письме ФСС России от 15 апреля 2004 г. № 02-10/07-1843. Хотя данный документ разъясняет правила старого законодательства, выводы, сделанные в нем, можно применять и в настоящее время (поскольку нет противоречий с действующими нормами права).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль