Обязанности по уплате транспортного налога

59

Вопрос

Просим разъяснить нашу ситуацию. По распоряжению Министерства имущественных и земельных отношений бюджетное учреждение от 07.05.2015г. прекращает право операт. управления ОЦИ (автомашины) и передает ее в казну республики. Минимущество продало эту машину в сентябре 2015. В органах ГИБДД новый владелец зарегистрировал машину в сентябре. 
Вопрос: В целях исчисления налога на транспорт какая дата имеет значение: дата прекращения права операт. управления или дата регистрации новым владельцем.

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета автотранспортного средства. Дата постановки на учет автомобиля новым владельцем для Вас значения не имеет.

На основании распоряжения о прекращении право оперативного управления Вы должны были подать заявление в ГИБДД о снятии с учета автомобиля, так как машина поступает в казну.

Платить транспортный налог с автотранспортных средств, которые составляют имущество казны, должно учреждение (орган государственной власти, орган местного самоуправления), на которое:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-05-05-04/16от 23 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/12.

Если автомобиль до момента продажи новому владельцу не регистрируется на орган государственной власти, а остается в казне, то данный автотранспорт не подлежит налогообложению.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог


Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы (должны быть зарегистрированы) транспортные средства. Это означает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Ни отсутствие транспортного средства у владельца (кроме угона), ни характер его фактического использования (простой, консервация, передача по доверенности и т. п.) не освобождает организацию, на которую зарегистрирован транспорт, от уплаты налога. Например, если, не снимая с учета в ГИБДД, организация передала свой автомобиль во временное пользование, она остается плательщиком транспортного налога. И даже если налог заплатит фактический пользователь, организация от этой обязанности не освобождается.

Такой порядок следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12690 и Обзором Конституционного суда РФ от 30 июня 2015 г.


Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.

2.Из рекомендации

Эльмира Кадырова, заместитель руководителя департамента финансов г. Москвы

Как отразить при налогообложении операции с имуществом казны


Транспортный налог

Платить транспортный налог с автотранспортных средств, которые составляют имущество казны, должно учреждение (орган государственной власти, орган местного самоуправления), на которое:

  • возложены функции по управлению и распоряжению имуществом казны;
  • зарегистрировано транспортное средство.
  • возложены функции по управлению и распоряжению имуществом казны;
  • зарегистрировано транспортное средство.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-05-05-04/16от 23 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/12.

3.Правовая база

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.07.2010 № 03-05-05-04/16

[О порядке уплаты транспортного налога]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст.357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Поэтому если транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД МВД России за юридическим лицом - Управлением имущественных отношений, то юридическое лицо признается налогоплательщиком транспортного налога в отношении данных транспортных средств.

Что касается письма Минфина России от 09.04.2010 № 03-05-04-04/08, то в нем изложена аналогичная позиция, на основании которой не подлежат налогообложению транспортным налогом не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, в том числе не зарегистрированные за юридическим лицом транспортные средства, составляющие государственную (муниципальную) казну.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

4.Правовая база

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.09.2009 № 03-05-05-04/12

[О применении главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации]

Вопрос

Администрация городского поселения просит дать письменные разъяснения по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по определению налогоплательщика по налогу на имущество и транспортному налогу при условии нахождения имущества в казне муниципального образования, не закрепленного за предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного и оперативного управления, а именно, является ли имущество муниципальной казны объектом налогообложения налогом на имущество и транспортным налогом.

В части транспортного налога просим учесть, что движимое имущество, находящееся в казне, является собственностью муниципального образования, а так как муниципальное образование не является юридическим лицом, то оно не может зарегистрировать за собой автомототранспортные средства в органах ГИБДД. Регистрация производится за администрацией городского поселения, как за юридическим лицом, действующим от имени муниципального образования.

Являются ли объектом обложения транспортным налогом автотранспортные средства, находящиеся в казне муниципального образования городского поселения (не закрепленные за предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного и оперативного управления) и зарегистрированные за Администрацией городского поселения как за юридическим лицом?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения транспортным налогом признаются, в частности, автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщиками транспортного налога, согласно статье 357 Кодекса, признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Исходя из данных положений Кодекса следует, что автотранспортные средства, находящиеся в казне муниципального образования городского поселения и зарегистрированные за Администрацией городского поселения, являющейся юридическим лицом, признаются объектом налогообложения транспортным налогом, а плательщиком налога в данном случае будет являться Администрация городского поселения.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль