Временный отпуск по уходу за ребенком для супруга: оформление и расчет выплат

39

Вопрос

Жену, сидящую в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, вызывают в суд в качестве свидетеля в другой город на два дня.  Какие документы должен предоставить супруг для предоставления ему отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (возможно, должны предоставить какой-то другой отпуск), как рассчитать зарплатуп за время такого отпуска и т.д.? 

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Есть два вида отпусков, которые можно предоставить работнику в вашей ситуации.

Первый – отпуск без сохранения заработной платы. Для его предоставления сотрудник должен написать заявление. На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска. Сведения об отпуске без сохранения заработной платы внесите в личную карточку по форме Т-2. Отпуск без сохранения заработной платы оплате не подлежит.

Второй – отпуск по уходу за ребенком. Для этого мать ребенка должна выйти на свою работу на два дня. Дни нахождения на суде матери ребенка будут оплачены ей по среднему заработку. Вам же для оформления отпуска по уходу за ребенком отцу ребенка понадобится заявление от него, копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места работы матери о том, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком. На основании этих документов оформите приказ, сделайте запись в личную карточку по форме Т-2, произведите расчет оплаты отпуска по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце × Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Случаи предоставления

В каких случаях организация обязана предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!

Документальное оформление

Какие документы нужно подготовить для оформления отпуска без сохранения зарплаты

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: Вправе ли сотрудник требовать предоставления ему отпуска по уходу за ребенком по одному дню в неделю

При всей нетрадиционности требования законные основания отказать в предоставлении отпуска в таком порядке у работодателя отсутствуют. Сотрудник, пока ребенку не исполнится три года, имеет полное право выходить на работу из отпуска или заново уходить в отпуск по уходу за ребенком по своему усмотрению. Трудовой кодекс РФ позволяет сотруднику брать отпуск по уходу за ребенком частями и при этом, в отличие от ежегодного отпуска, не ограничивает количество таких частей (ст. 256, 125 ТК РФ).

Внимание: каждый раз при оформлении отпуска по уходу за ребенком сотруднику придется подавать полный комплект документов, который необходим для предоставления такого отпуска.

Совет: В сложившейся ситуации можно рекомендовать следующее. Если условия работы позволяют, дабы избежать еженедельного оформления приказа на отпуск, разрешить сотруднику выполнять в этот день свою работу на дому. Суммировать запланированные дни отпуска и оформлять на них единый приказ, например, пять недель отработал, на шестую оформляется единый приказ на пять дней отпуска, не рекомендуется. Такой вариант не соответствует законодательству, поскольку искажает ежедневные данные о фактической деятельности сотрудника, а значит, и отражение данных в табеле учета рабочего времени.

Право на отпуск

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком отцу, если у матери ребенка еще не закончился отпуск по беременности и родам

Нет, нельзя.

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но и иному лицу, который фактически будет ухаживать за ребенком, – отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику, опекуну (ст. 256 ТК РФ, ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Данный вид отпуска является целевым, его назначение – обеспечить уход за ребенком. В период отпуска по беременности и родам предполагается, что фактический уход за ребенком осуществляет именно мать, а не отец или другой родственник. Поэтому предоставление иным лицам отпуска по уходу за ребенком до окончания отпуска по беременности и родам матери невозможно. Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 августа 2011 г. по делу № А45-21138/2010).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

  • выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком;
  • досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком.

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для назначения пособия

Какие документы нужно представить сотруднику для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2016 году, возьмите 2014 и 2015 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Выплаты, на которые взносы в ФСС России не начисляют, в средний заработок расчетного периода не включайте. Например, к таким выплатам относятся больничные пособия и пособия по беременности и родам (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Среднедневной заработок

После того как вы определились с расчетным периодом и тем, какие суммы нужно учесть, можно считать размер среднедневного заработка. Для этого воспользуйтесь формулой:

Средний дневной заработок = Средний заработок
за расчетный период
: Число календарных дней
в расчетном периоде (за вычетом дней, исключаемых из него)


Такой порядок установлен частями 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Среднемесячный заработок

Вы определили среднедневной заработок и проверили, не завышен ли он. Теперь посчитайте среднемесячный заработок. Сделать это можно, воспользовавшись формулой:

Среднемесячный заработок = Средний дневной заработок × 30,4


Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Расчет пособия

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. То есть считать его нужно по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Среднемесячный заработок × 40%


Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

В отличие от больничных, на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страховой стаж сотрудника не влияет. Такого требования нет и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

А что делать, если отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца? Тогда пересчитайте пособие пропорционально календарным дням, когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком. При этом не забудьте учесть также выходные и праздники (п. 47 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Расчет за неполный месяц делайте по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце × Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Такие правила прописаны в части 5.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если отпуск продолжается неполный месяц

Сотрудница организации Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 11 июня. Размер пособия за июнь исходя из среднего заработка Ивановой составляет 4800 руб. В июне 30 календарных дней, из них на отпуск приходится только 20.

Бухгалтер рассчитал пособие за июнь так:
4800 руб. : 30 дн. × 20 дн. = 3200 руб.

Из справочника

Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты
Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)
Отсутствие на работе в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд (по уголовному делу) ст. 131 УПК РФ Выплачивается из федерального бюджета или за счет средств осужденного (организация ничего не платит)
Отсутствие на работе в связи с вызовом в суд (по гражданскому делу или по делу, рассматриваемому в арбитражном суде) в качестве свидетеля

ст. 95 ГПК РФ

ст. 96 ГПК РФ

ч. 4 ст. 107 АПК РФ

постановление ФАС Уральского округа от 15 июня 2005 г. № Ф09-2472/05-С2

Выплачивает организация (выплаты могут компенсироваться из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ)
Отсутствие на работе в связи с вызовом в налоговый орган в качестве свидетеля ст. 131 НК РФ За счет организации
Исполнение обязанностей арбитражного заседателя п. 3 ст. 7 Закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ За счет организации
Исполнение обязанностей присяжного заседателя ч. 1 ст. 11 Закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ Выплачивается из федерального бюджета (организация ничего не платит)

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль