Расчет норм возмещения работникам расходов на коммунальные услуги

75

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитываются нормы возмещения коммунальных услуг работникам, проживающим в сельской местности и какие услуги туда включаются?

Ответ

Отвечает Наталья Зорина, эксперт

Коммунальные услуги (для меры соц. поддержки) это электрическая энергия, тепловая энергия. Об этом сказано в пп. 4,5 п. 1 ст. 1 закона от 22.06.2005 № 52-4-ОЗ.

Компенсация расходов по внесению платы за электрическую энергию, тепловую энергию, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления электрической энергии, установленные постановлением Правительства Архангельской области.

При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных Правительством.

Постановления Правительства, в котором установлены нормативы, в открытом доступе не обнаружено. Поэтому Вам следует обратить непосредственно к региональным органам власти.

Норма площади жилья для расчета составляет:

18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек;

42 кв. метров общей площади жилья на семью из двух человек;

33 кв. метров общей площади жилья на одиноко проживающего человека.

Если есть прибор учета, рассчитать компенсацию нужно так:

  1. Определить сумму к возмещению по показаниям прибора учета по нормативу площади жилья. Если, например, по факту общая площадь жилья на семью из двух человек составляет 60 кв. метров. Нужно узнать, сколько электрической энергии и тепловой энергии израсходовано на 42 кв. метра. Для этого данные по показаниям приборов учета разделите на 60 и умножьте на 42.
  2. Определить максимальный норматив потребления. Т.е. 42 умножьте на норматив потребления электрической энергии, установленный постановлением Правительства Архангельской области.
  3. Сравните полученные данные.

Обоснование
 

ЗАКОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22.06.2005 № 52-4-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных специалистов, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) (с изменениями на 27 ноября 2015 года) (редакция, действующая с 1 января 2016 года)»

«Статья 1. Меры социальной поддержки

1. Квалифицированным специалистам государственных медицинских организаций Архангельской области (за исключением педагогических работников) и фармацевтических организаций Архангельской области, организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области, государственных учреждений культуры и искусства Архангельской области, государственных учреждений социальной защиты населения Архангельской области, государственных ветеринарных учреждений Архангельской области, государственных образовательных организаций Архангельской области (за исключением педагогических работников) и профессиональных образовательных организаций Архангельской области (за исключением педагогических работников), в том числе вышедшим на пенсию, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), специалистам муниципальных учреждений здравоохранения, переданных в государственную собственность Архангельской области, вышедшим на пенсию до 31 декабря 2011 года и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Архангельской области (далее – специалисты), предоставляются следующие меры социальной поддержки (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

1) компенсация расходов по внесению платы за наем и (или) за содержание жилого помещения, в том числе за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой общей площади) в пределах установленной социальной нормы площади жилья (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

2) компенсация расходов по внесению взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Архангельской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади) в пределах установленной социальной нормы площади жилья (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

3) компенсация расходов по внесению платы за коммунальные услуги (электрическую энергию, тепловую энергию), потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанной исходя из объема фактически потребляемых услуг, но не более нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

4) компенсация расходов по внесению платы за коммунальные услуги (электрическую энергию, тепловую энергию), рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с пунктом 2настоящей статьи. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

5) компенсация расходов по оплате твердого топлива (при наличии в жилых домах печного отопления) либо поставке (приобретению и доставке) твердого топлива в размере годовой потребности в пределах нормативов, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см.предыдущую редакцию).

2. В целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных подпунктами 3–5 пункта 1 настоящей статьи, применяются следующие нормативы (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

1) нормативы потребления электрической энергии, установленные постановлением Правительства Архангельской области (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

2) нормативы потребления в жилых помещениях тепловой энергии, установленные постановлениями уполномоченного исполнительного органа государственной власти Архангельской области в сфере утверждения нормативов потребления коммунальных услуг (абзац введен согласно изменениям на 27 ноября 2015 года);

3) нормативы потребления тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, установленные постановлениями уполномоченного исполнительного органа государственной власти Архангельской области в сфере утверждения нормативов потребления коммунальных услуг (абзац введен согласно изменениям на 27 ноября 2015 года);

4) нормативы потребления твердого топлива, установленные постановлениями уполномоченного исполнительного органа государственной власти Архангельской области в сфере утверждения нормативов потребления коммунальных услуг (абзац введен согласно изменениям на 27 ноября 2015 года).

3. Перечень должностей специалистов, на которых распространяется действие настоящего закона, утверждается указом Губернатора Архангельской области. Данный перечень специалистов не включает в себя должности специалистов муниципальных учреждений здравоохранения, переданных в государственную собственность Архангельской области, вышедших на пенсию до 31 декабря 2011 года и проживающих в сельской местности на территории Архангельской области (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

4. В целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящей статьей, применяется социальная норма площади жилья в размере 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, 42 квадратных метров общей площади жилья на семью из двух человек и 33 квадратных метров общей площади жилья на одиноко проживающего человека (абзац с изменениями на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

5. Меры социальной поддержки в части оплаты коммунальных услуг, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг (абзац введен согласно изменениям на 27 ноября 2015 года).»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль