Подача исправительной декларации по налогу на прибыль

18

Вопрос

В результате налоговой проверки, в ИФНС признали поставщика товаров фирмой неблагонадежной и сняли с вычета НДС входящий. Директор фирмы в объяснении, данном в ИФНС, попросила признать сделки ничтожными. По решению суда, по данному вопросу суд принял сторону ИФНС. Будет ли законным действие - подать исправительную декларацию по налогу на прибыль с уменьшением выручки от реализованных товаров на сумму товаров, купленных у данного поставщика с уменьшением расходов на покупные товары?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Нет, не будет. Учреждение, получившее выручку от реализации ранее приобретенных товаров, не вправе занижать налогооблагаемую прибыль, даже если сделка по приобретению покупных товаров признана судом ничтожной (пункт 1 статьи 249 НК РФ). При этом, расходы на приобретение покупного товара, сделка по которому признана судом ничтожной учреждение не вправе учесть при расчете налога на прибыль (пункт 1 статьи 252 НК РФ и письмо ФНС России от 06.05.2015 №ГД-4-3/7819).

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.*

Определение величины дохода

Величину дохода определите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ). При получении дохода в натуральной форме определяйте его размер исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 4 и 5 ст. 274 НК РФ). Для целей налогообложения исключите из полученных доходов суммы НДС и акцизов, предъявленных покупателям (заказчикам) (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 248п. 19 ст. 270, ст. 168 и 198 НК РФ).*

Размер доходов подтвердите первичными документами, документами налогового учета и другими документами, свидетельствующими о получении дохода (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:*

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);*
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.*

Учреждения, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, должны включить в состав выручки от реализации также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Учреждения, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 271НК РФ).

Подробнее см. Какие доходы от реализации учитываются при расчете налога на прибыль.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль сумму полученных доходов могут уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).*

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, которые можно учесть в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/4/46040.*

А можно ли признать расходы, если они одновременно связаны с платной деятельностью и деятельностью на госзадании? Об этом см. здесь.

3. Из журнала «Российский налоговый курьер» №11, июнь 2015

Три прокола, из-за которых аренду, куплю-продажу и прощение долга признают недействительными

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Наталья Смолярчук, юрист ООО «Дельфи»


Прощение долга между компаниями — не всегда дарение

Почему сделку по продаже б/у имущества могут не признать

Когда аренда недвижимости небезопасна

В мае прошлого года на рассмотрение в Государственную Думу РФ внесли законопроект № 529775-6, который дополнит первую часть Налогового кодекса статьей 21. Предполагается, что новая норма даст определение добросовестности налогоплательщика. Кроме того, если поправки примут, налоговики смогут самостоятельно оценивать те или иные сделки на «действительность». На дату подписания номера в печать законопроект принят в первом чтении.

В настоящее время сложилась устойчивая судебная практика о том, какие сделки могут признать недействительными (подробнее читайте во врезке ниже). Статья поможет компаниям избежать негативных правовых и налоговых рисков.*

БУКВА ЗАКОНА

Недействительный договор и незаключенный договор — это разные вещи

Договор считается заключенным, если стороны достигли соглашение по всем существенным условиям договора.* Существенным условием любого договора является его предмет. Но специальные нормы законодательства могут предусматривать иные существенные условия договора.

Так, существенным условием договора купли-продажи недвижимости является условие о цене объекта (ст. 555 ГК РФ). Также стороны сами могут в ходе согласования условий договора определить, какие из них являются для них существенными.

В случае если в договоре, подписанном сторонами, не будет достигнуто соглашение по существенным условиям договора (например, не будет согласована цена при заключении договора купли-продажи недвижимости или не оговорен срок выполнения работ по договору строительного подряда), то такой договор признается незаключенным. А следовательно, не порождает правовых последствий для сторон.

Недействительной же сделка признается в том случае, когда стороны достигли соглашение по всем существенным условиям, но сделка имеет порок (несоответствие основополагающим принципам договорного права).

Закон разделяет два вида недействительных сделок: ничтожные сделки, которые недействительны с момента их заключения, и оспоримые сделки — недействительные с даты признания их таковыми судом.*

Таким образом, недействительная сделка — сделка с согласованными условиями, которая порождает права и обязанности для сторон, ее заключающих, но в силу ее порочности является недействительной. Если суд признает сделку недействительной, то с такого момента стороны возвращаются в правовое положение, которое было до заключения такой сделки.

Получается, договор, в котором не достигнуто соглашение по всем существенным условиям, признается незаключенным и не порождает никаких правовых последствий для сторон. А договор, в котором достигнуто соглашение по всем существенным его условиям, но который не соответствует основополагающим принципам договорного права, то есть имеющий порок (дефект), порождающий права и обязанности для сторон, может быть признан недействительным.* При этом к незаключенному договору нельзя применять положения о недействительности сделок.

Например, если в ходе переговоров одна из сторон сделки предложила условие о цене или заявила о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным для этого договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Договор не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения (п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.02.14 № 165).

В этом же обзоре (п. 1) Президиум ВАС РФ напомнил, что договор считается незаключенным, если стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям. И к такому договору нельзя применять правила об основаниях недействительности сделок.

То есть договор, в отношении которого не оговорены существенные условия, является незаключенным, а не недействительным. Это подтвердил и Верховный суд РФ в определении от 11.02.14 № 18-КГ13-155

4. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 06.05.2015 № ГД-4-3/7819 «О налоговых обязательствах при признании сделки недействительной по решению суда»

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о заполнении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость при признании недействительной сделки купли-продажи арбитражным судом, сообщает следующие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб.

Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, признание судом договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на это имущество не переходило.

Учитывая изложенное, налогоплательщик-покупатель по договору купли-продажи недвижимого имущества, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и амортизационную премию, если она применялась и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций.*

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно абзацу первому пункта 5 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам. При этом на основании пункта 4 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Соответственно, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, возможно восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль