Предоставление отпуск с последующим увольнением

35

Вопрос

Просим дать разъяснение по вопросу предоставления отпуска с последующим увольнением! Учитель был принят на работу 01.09.2014 г. В 2015 г. ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с 01.09.2014 по 31.08.2015 - 56 календарных дней. В 2016 году он пишет заявление на предоставление ежегодного отпуска с 20.06.16 г. с последующим увольнением. Помогите,пожалуйста, правильно рассчитать отпускной период и количество дней предоставляемого отпуска.2) Если в заявлении на предоставление отпуска не будет указано последующее увольнение и учителю будет предоставлен отпуск с 20.06.16 г. на 56 календарных дней за период с 01.09.15 по 31.08.16 г., но за 2 недели до окончания отпуска он пишет заявление на увольнение с 14.08.16 г.Каким образом мы должны будем удержать заранее оплаченные не отработанные дни отпускного периода.Как правильно составить приказы?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

1.Если сотрудник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, то следует учесть, что время отпуска с последующим увольнением в стаж для отпуска не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется.

Поэтому отпускной период будет с 01.09.15 по 19.06.16.

Оплатить при этом нужно только такое количество дней, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией. То есть это будет количество дней пропорционально времени, отработанному сотрудником в текущем рабочем году.

Количество дней будет равно – 56/12*10=43.33.

2. В этом случае сумму отпускных, которая приходится на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты. Если текущей зарплаты недостаточно, то предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке учреждение не сможет.

В данном случае, в интересах учреждения оформить Приказ на отпуск с последующим увольнением. Таким образом, удастся избежать споров с сотрудником.

Обоснование
 

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж, дающий право на ежегодный отпуск для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни

Нет, не входит.

Периоды, которые учитывают и исключают из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется. После начала отпуска сотрудник не вправе отозвать заявление об увольнении и продолжить трудовые отношения с данным работодателем* (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Кроме того, все расчеты с сотрудником производят не позднее последнего рабочего дня перед началом отпуска (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска. И исходя из полученного количества решить, сколько дней будут оформлены как отпуск с последующим увольнением (с учетом заявления сотрудника), а за сколько выплачена компенсация.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Верховного суда Республики Саха от 15 августа 2012 г. № 33-2857/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2011 г. № 33-14810/2011.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

На сколько дней можно предоставить отпуск с последующим увольнением

При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением речь идет о предоставлении оплачиваемого отпуска: основного и дополнительных, не использованных сотрудником до увольнения (ст. 127 ТК РФ). Если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет, то он в общем случае при согласии работодателя может использовать все эти дни отпуска до увольнения, даже если такой отпуск окажется достаточно длительным, в том числе более года.

По своему усмотрению и с согласия работодателя сотрудник может взять часть дней отпуска натурой, а за остальные дни попросить денежную компенсацию.

Если сотрудник увольняется, отработав менее 11 месяцев за последний рабочий год, то работодатель по просьбе сотрудника может предоставить ему отпуск полной продолжительности, как за весь рабочий год. Однако оплатить при этом нужно только такое количество дней, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией. То есть это будет количество дней пропорционально времени, отработанному сотрудником в текущем рабочем году.* Такие разъяснения дает Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Например, если сотруднику положен ежегодный отпуск в 28 дней и он отработал только шесть месяцев, то есть полгода, то работодатель по просьбе сотрудника может ему предоставить отпуск полной продолжительности на 28 дней, однако оплатить из них ровно половину. То есть 14 дней, пропорционально отработанному времени в текущем рабочем году.

Совет: количество неиспользованных дней отпуска за последний рабочий год определяйте на дату, предшествующую первому дню отпуска с последующим увольнением. Объясняется это тем, что период отпуска с последующим увольнением уже не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска*
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Также полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

  • сокращение штата;
  • ликвидация организации;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Причем правила о выплате полной компенсации следует применять в отношении всех сотрудников. То есть как тех, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года, так и тех, кто проработал больше одного года.

Так нужно действовать при условии, что за последний рабочий год они отработали 5,5 месяца (и более) стажа, который дает право на ежегодный отпуск. Аналогичную позицию занимают и суды (см. кассационное определение Свердловского областного суда от 14 июля 2009 г. № 33-7241/2009).

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12*

Во всех остальных случаях выплатите:

  • полную годовую компенсацию за каждые отработанные 12 месяцев рабочего года;
  • пропорциональную компенсацию, если сотрудник отработал меньше 12 месяцев.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, которая приходится на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.*

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации учреждения;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в учреждении другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием*.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 17 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 17 июня 2015 года по 16 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2015 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 4 марта 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет 3 месяца 13 дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении учреждение вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за 3 неотработанных месяца.

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные × Количество неотработанных месяцев × Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев/


Сотрудник должен возместить учреждению всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму./

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска

Секретарь Е.В. Иванова была принята на работу 17 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 17 июня 2015 года по 16 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2015 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 8 апреля 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца восемь дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую учреждение вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2016 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. × 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, если для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке учреждение не сможет.*

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты.* То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4 и от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

Из этого правила есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль