Инвентаризация многолетних насаждений в сквере

77

Вопрос

Как провести инвентаризацию сквера? Наша организация содержит 23 сквера, ни один из них не стоит у нас на балансе, они находятся в муниципальной собственности. По акту проверки КСП нам нужно оприходовать многолетние посадки (саженцы), которые были посажены в прошлом году, но в скверах тысячи деревьев и кустарников, которые не оприходованы, силами нашего учреждения нет возможности провести инвентаризацию всех этих элементов и оценку каждого из них.Содержание объектов озеленения мы проводим по КОСГУ 226, а если я приму к учету на 101 и 105 счета насаждения, то мне их нужно содержать по 225. Вычленить из контрактов сумму на содержание имущества (принятых посадок) очень проблематично, контракты 3 годичные, а чтобы все расходы проводить по КОСГУ 225 нужно все что находится в скверах принять к учету. 

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Инвентаризацию проводите по правилам, которые закреплены в вашей учетной политике. А они в свою очередь должны быть разработаны с учетом действующего законодательства (в т. ч. Приказа Минфина России от 13.06.1995 г. № 49), а также специфики вашей деятельности. Об этом сказано в пункте 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждено в письме Минфина России от 30.04.2015 г. № 02-07-10/25594. В растениеводстве для многолетних насаждений используют специальную форму, утвержденную приказом Минсельхоза России от 25.09.1995 № 271, -

инвентаризационную опись по форме № 21- АПК. В описи № 21- АПК нужно указать:

– вид, назначение насаждений и их место;

– год посадки, а также сдачи в эксплуатацию;

– площадь посадки в га;

– количество деревьев и кустарников, в том числе главных пород;

– среднюю высоту главных пород;

– балансовую стоимость и данные о том, какие суммы уже списаны.

Нужно отметить, что при организации бухгалтерского учета многолетних насаждений, необходимо руководствоваться критерием рациональности ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (необходимости соблюдения баланса между выгодами, получаемыми от информации, и затратами на ее сбор).
В рамках конкретного учреждения необходимо оценить целесообразность учета каждого дерева отдельно либо как однородные объекты (групповой учет). Бухгалтерский учет многолетних насаждений должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за их сохранностью, состоянием. Из содержания Методических указаний по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями (приложение № 5 к приказу Минфина России от 30.03.2015 № 52Н) следует, что в качестве инвентарного объекта многолетних насаждений может учитываться не каждое отдельное дерево (куст), а совокупность деревьев (кустов), обособленная по признакам: вид, дата закладки, количество деревьев (кустов), номер участка (полосы), площадь в квадратных метрах.
Таким образом, учреждение самостоятельно определяет, каким образом учитывать деревья, кустарники - отдельно или группой (однородные объекты).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как провести инвентаризацию

Инвентаризацию проводите по правилам, которые закреплены в вашей учетной политике. А они в свою очередь должны быть разработаны с учетом действующего законодательства (в т. ч. приказа Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49), а также специфики вашей деятельности. Об этом сказано в пункте 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 02-07-10/25594.* Причем федеральные ГРБС и подведомственные им ПБС в учетной политике должны учесть также Методические рекомендации по проведению инвентаризации дебиторской задолженности. Подробнее.

Если у вас есть имущество казны, то в учетной политике пропишите и его порядок инвентаризации. При этом инвентаризацию имущества казны правильнее проводить путем выверки данных бюджетного учета с данными из реестра имущества публично-правового образования, а по недвижимому имуществу – с данными государственных реестров. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 марта 2016 г. № 02-07-10/17037.

В обязательном порядке инвентаризацию надо проводить лишь в определенных случаях. А по решению руководителя учреждения ее можно провести в любое время.

Из статьи журнала «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 12, декабрь 2015

Инвентаризация в сельхозкомпании: советы для бухгалтера

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

О чем пойдет речь: перед годовой отчетностью обязательно проводят инвентаризацию. Обычно это делают в конце года. Мы расскажем, как ее организовать, оформить и отразить результаты в бухучете и налогах.

Документы для растениеводческих хозяйств

В растениеводстве используют специальные формы, утвержденные приказом № 271:

– для многолетних насаждений – инвентаризационную опись по форме № 21-АПК;*

– для питомников – по форме № 22-АПК.

В описи № 21-АПК нужно указать:

– вид, назначение насаждений и их место;

– год посадки, а также сдачи в эксплуатацию;

– площадь посадки в га;

– количество деревьев и кустарников, в том числе главных пород;

– среднюю высоту главных пород;

– балансовую стоимость и данные о том, какие суммы уже списаны*

Из приказа Минсельхоза России от 25.09.1995 № 271

Об утверждении ведомственных форм по инвентаризации основных средств

«Во исполнение приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

приказываю:

1. Утвердить разработанные Главбухучетом и фирмой "Финучетсервис" ведомственные формы по инвентаризации основных средств:- инвентаризационную опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей;- инвентаризационную опись многолетних насаждений;- инвентаризационную опись питомников;- инвентаризационную опись незавершенного производства и незаконченного строительства (приложения 1-4).

2. Главбухучету (В.В.Медведеву) организовать изготовление данных инвентаризационных описей и довести их до местных сельскохозяйственных органов.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главбухучет.

Приложение 2Форма инв. № 21-АПК*

Сельхозпредприятие УТВЕРЖДЕНА
Отделение (бригада) Министерством сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
25 сентября 1995 года № 271

Инвентаризационная опись N _____ многолетних насаждений*

на 19 г.
Находящихся под ответственностью
(должность, фамилия, и.о.)
Состав инвентаризационной комиссии

Ин-
вен-
Вид (наз- Воз-
раст
Год
сда-
Пло-
щадь
Количество деревьев и кустарников Сред-
няя
Ба-
лан-
Списано с баланса
тар-
ный но-
мер
наче-ние
на-
саж-
де-
ний и мес-
тона-
саж-
де-
ние)*
на-
саж-
де-
ний (год по-
сад-
ки)
чи
в экс-
плу-
ата-
цию
(га) или про-
тя-
же-
ние
(пог. м), дли-
на и ши-
рина
(для ле-
сопо-
лос)
все-
го
глав-
ные
со-
пут-
ству-
ющие
кус-
тар-
ни-
ко-
вые
высо-
та
глав-
ных по-
род, м
со-
вая стои-
мо-
сть
да-
та
сум-
ма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Подписи инвентаризационной комиссии:
Подпись ответственного лица

* Для каждого года посадки по каждому помологическому сорту заполняется отдельная строка.»

Из приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52Н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению

«

Приложение № 5
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 30 марта 2015 года № 52н

Приложение 5. Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями

3. Применение и формирование регистров бухгалтерского учета

Инвентарная карточка учета нефинансовых активов

Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф.0504031) (далее - Инвентарная карточка (ф.0504031) применяется для индивидуального учета объектов основных средств, непроизведенных и нематериальных активов.

Инвентарная карточка (ф.0504031) открывается учреждением на каждый инвентарный объект, заполняется на основании первичных учетных документов по поступлению (созданию) объекта нефинансового актива, в том числе Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф.0504101), Приходного ордера на приемку нефинансовых активов (ф.0505207), паспортов заводов-изготовителей, технической и иной документации, характеризующей объект, принимаемый к учету.

В Инвентарной карточке (ф.0504031) отражается информация об изменении стоимости объекта, а также об основных изменениях его характеристик, ограничениям по владению, пользованию, распоряжению (например, сервитут, договор доверительного управления, аренды, безвозмездного пользования, концессионное соглашение и другие документы). При наличии технической возможности Инвентарная карточка (ф.0504031) формируется на машинном носителе в виде электронного документа (регистра), содержащего электронную подпись. При ведении Инвентарных карточек (ф.0504031) в виде электронных документов (регистров), указывается дата формирования копии инвентарной карточки на бумажном носителе. При ведении Инвентарной карточки (ф.0504031) в виде электронного документа (регистра), копии таких документов формируется на бумажных носителях: в обязательном порядке при закрытии Инвентарной карточки (ф.0504031) (выбытии инвентарного объекта), а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры; в иных случаях, предусмотренных локальным правовым актом субъекта учета в рамках формирования им учетной политики. Субъект учета обязан обеспечить сохранность Инвентарных карточек (ф.0504031), созданных в виде электронных документов (регистров) до момента передачи их в архив, порядок хранения электронных регистров определяется в рамках формирования учетной политики. В соответствии с прилагаемой к объекту основных средств документацией, в Инвентарной карточке (ф.0504031) указываются признаки объекта: инвентарный номер объекта, чертеж, проект, модель, тип, марка, заводской (или иной) номер, дата выпуска (изготовления) (для животных, многолетних насаждений, земельных участков - соответственно дата рождения, дата закладки,* дата регистрации); дата ввода в эксплуатацию, первоначальная (восстановительная), кадастровая (иная) стоимость объекта; сведения об изменении стоимости объекта, в том числе в связи с переоценкой, сведения о начисленной амортизации, иные сведения об объекте. В случаях если в составе оборудования, приборов, вычислительной техники, музейных ценностей и в других объектах (составных частях) имеются драгоценные металлы, указывается перечень деталей, в составе которых имеется драгоценный металл, наименование детали и масса металла, указанные в паспорте.

На оборотной стороне Инвентарной карточки (ф.0504031) приводятся сведения о поступлении, перемещении, выбытии объектов учета, проведении ремонтов (в том числе гарантийных); краткая индивидуальная характеристика объекта, перечень составляющих его предметов и его основные качественные и количественные показатели, а также важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности на основании данных актов и прилагаемой технической документации (для животных и многолетних насаждений указываются следующие признаки: порода (породность), кличка, масть, приметы, количество деревьев (кустов), номер участка (полосы), площадь в квадратных метрах).*»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль