Перевод объекта незавершенного строительства в консервацию

175

Вопрос

В 2015 году Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Уйская центральная районная больница" приняла от Администрации Уйского района недостроенное здание поликлиники в собственность, оформили объект права на недостроенное здание (получили "зеленку"). Здание находится в недостроенном состоянии уже на протяжении 10 лет. Ранее заказчиком строительства выступала Администрация Уйского муниципального района. Вся документация по строительству находится в Администрации Уйского муниципального района. Контрольно-счетная палата неоднократно указывала Администрации на то, что этот объект незавершенного строительства нужно было перевести в консервацию. Теперь это здание незавершенного строительства в МБУЗ "Уйская ЦРБ" в бухгалтерском учете стоит на счете 106 11(Вложения в основные средства - недвижимое имущество учреждения). Какие наши дальнейшие действия? Должны ли мы переводить объект незавершенного строительства в консервацию?

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Да. Объект незавершенного производства нужно законсервировать. Создайте акт о консервации объекта, внесите данные о консервации в инвентарную карточку.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 30.09.2011 № 802 «Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства»

«В соответствии с частью 9 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила проведения консервации объекта капитального строительства.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 сентября 2011 года № 802

Правила проведения консервации объекта капитального строительства

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок консервации объекта капитального строительства (далее - объект), а также особенности принятия решения о консервации объекта капитального строительства государственной собственности Российской Федерации (далее - объект государственной собственности).

2. Решение о консервации объекта принимается в случае прекращения его строительства (реконструкции) или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта на срок более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем.

3. В случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, застройщик (заказчик) обеспечивает приведение объекта и территории, используемой для его возведения (далее - строительная площадка), в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.

4. Решение о консервации объекта (за исключением объекта государственной собственности) и об источнике средств на оплату расходов, связанных с консервацией объекта, принимает застройщик (заказчик).

5. В решении о консервации объекта должны быть определены:

а) перечень работ по консервации объекта, сформированный с учетом требований пункта 9 настоящих Правил;

б) лица, ответственные за сохранность и безопасность объекта, в том числе конструкций, оборудования, материалов и строительной площадки (должностное лицо или организация);

в) сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации объекта (далее - техническая документация), а также сроки проведения работ по его консервации;

г) размер средств на проведение работ по консервации объекта, определяемый на основании акта, подготовленного лицом, осуществляющим строительство (реконструкцию) объекта (далее - подрядчик), и утвержденного застройщиком (заказчиком).

6. В настоящих Правилах под технической документацией понимается комплект документов, разрабатываемых проектной организацией по договору с застройщиком (заказчиком), включающих графические, расчетные и текстовые материалы, необходимые для организации и проведения работ по консервации объекта.

7. На основании принятого решения о консервации объекта застройщик (заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. При этом:

а) выполняются схемы и чертежи с описанием состояния объекта и указанием объемов выполненных работ;

б) составляются ведомости, в которых указываются сведения:

о конструкциях, оборудовании и материалах, примененных (смонтированных) на объекте, в том числе о конструкциях, оборудовании и материалах, не использованных на объекте и подлежащих хранению;

о наличии сметной документации;

о наличии исполнительной документации (включая журналы проведения работ, в том числе общий журнал работ), актов освидетельствования скрытых работ, актов проведенных испытаний, опробований и иных первичных документов.

8. После принятия решения о консервации объекта застройщик (заказчик) обеспечивает подготовку технической документации. Объем и содержание технической документации определяются застройщиком (заказчиком).

9. В состав работ по консервации объекта входят в том числе:

а) выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных);

б) монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;

в) освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;

г) приведение технологического оборудования в безопасное состояние;

д) отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта);

е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.

10. Застройщик (заказчик) в течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации объекта уведомляет об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору.

11. Решение о возобновлении строительства (реконструкции) законсервированного объекта (за исключением объекта государственной собственности), а также об источнике средств на оплату расходов, связанных с приведением объекта в состояние, при котором возможно продолжение строительства (реконструкции), принимает застройщик (заказчик).

12. В случае возобновления строительства (реконструкции) на ранее законсервированном объекте застройщик (заказчик) осуществляет:

а) техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта;

б) внесение (при необходимости) изменений в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, если законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение такой экспертизы, либо подготовку новой проектной документации.

13. Застройщик (заказчик) обязан заблаговременно, но не позднее чем за 7 рабочих дней до возобновления строительства (реконструкции) объекта, направить в орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию) объекта, а также в орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору, уведомление о возобновлении строительства (реконструкции) объекта.

II. Особенности принятия решения о консервации объекта государственной собственности

14. Решение о консервации объекта государственной собственности принимается в форме акта Правительства Российской Федерации.

15. Проект акта Правительства Российской Федерации о консервации объекта государственной собственности (далее - проект акта о консервации) подготавливается главным распорядителем средств федерального бюджета в отношении объекта государственной собственности и согласовывается с субъектом бюджетного планирования в случае, если главный распорядитель средств федерального бюджета не является одновременно субъектом бюджетного планирования. Если строительство (реконструкция) объекта государственной собственности осуществляется в рамках федеральных целевых программ, проект акта о консервации также согласовывается с государственным заказчиком (государственным заказчиком-координатором) соответствующей федеральной целевой программы в случае, если главный распорядитель средств федерального бюджета не является ее государственным заказчиком (государственным заказчиком-координатором).

16. Главный распорядитель средств федерального бюджета направляет субъекту бюджетного планирования согласованный в установленном порядке проект акта о консервации, который вносится в установленном порядке субъектом бюджетного планирования в Правительство Российской Федерации.

Одновременно с проектом акта о консервации в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации вносится на согласование проект акта о внесении изменений в соответствующий акт или решение, которым было предусмотрено предоставление за счет средств федерального бюджета бюджетных инвестиций в строительство (реконструкцию) объекта.

17. Финансовое обеспечение расходов, связанных с консервацией объекта государственной собственности, или расходов, связанных с приведением ранее законсервированного объекта государственной собственности в состояние, при котором возможно продолжение его строительства (реконструкции), осуществляется за счет средств федерального бюджета.

18. Решение о возобновлении строительства (реконструкции) ранее законсервированного объекта государственной собственности за счет средств федерального бюджета принимается в форме акта Правительства Российской Федерации.»

Из статьи журнала «Главбух», № 21, ноября 2011

Что изменилось в учете и налогообложении

Затраты на консервацию стройки обоснует решение, оформленное по новым правилам

Документ:Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802.


Что изменилось в работе: Замораживая строительство более чем на полгода, объект нужно законсервировать с учетом новых требований.

Если руководство компании надумало прекратить капстроительство или приостановить его более чем на шесть месяцев, такое решение надо оформить письменно. В том виде, в котором это рекомендовали сделать в Правительстве РФ. В частности, в документе необходимо прописать перечень работ по консервации, объем затрат на нее, а также список ответственных за сохранность и безопасность незаконченного объекта. Кроме того, надо провести инвентаризацию уже выполненных работ совместно с подрядной организацией.

Напомним, в бухучете средства, истраченные на консервацию незавершенного строительства, относят к прочим расходам. Учесть их можно и при расчете налога на прибыль. Решение же, оформленное по всем правилам, обоснует подобные затраты и защитит от лишних вопросов.

Из статьи журнала «Учет в казенном учреждении», № 10, 2015

ВОПРОС - ОТВЕТ

Сведения о консервации в инвентарной карточке

В казенном учреждении принято решение перевести основное средство на консервацию. Но в форме инвентарной карточки 0504031, приведенной в приложении к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, отсутствует поле для такой отметки. Как следует поступить в этом случае?

Отвечает
Е. П. Белова,
эксперт по бюджетному учету

Учреждение вправе принять решение самостоятельно.

Согласно пункту 10 Инструкции № 162н, консервацию объекта основных средств на срок более трех месяцев отражают путем внесения записи в инвентарную карточку. Ранее в ее форме была предусмотрена специальная таблица, в которую заносили подобную информацию. В форме 0504031, которая действует с 2015 года, этой таблицы нет. Но появилась другая – «Сведения о внутреннем перемещении объекта и проведении ремонта».

Таким образом, есть два варианта действий.

1. Можно внести данные о консервации в таблицу о внутреннем перемещении. Например, в графе «Дата накладной» указать дату перевода на консервацию, в графе «Номер накладной» – номер соответствующего приказа, а в графе «Местонахождение» записать «консервация».

2. Можно доработать инвентарную карточку согласно потребностям учреждения. Например, в таблице «Сведения о внутреннем перемещении объекта и проведении ремонта» графу «Накладная» переименовать в «Документ». Тогда порядок заполнения будет соответствовать примеру, изложенному в предыдущем пункте.

Но в любом случае обязательно утвердите все изменения в учетной политике учреждения.

Из статьи журнала «Учет в учреждениях», № 2, февраля 2016

Доходы и расходы

Учет основных средств: четыре решения для бухгалтера

Елена КЕДРОВА, эксперт журнала «Учет в учреждении»

Нужно ли оформить проводки при консервации объекта

Основные средства, которые учреждение не использует по назначению, можно поставить на консервацию. Рассмотрим ситуацию, когда срок консервации превысит три месяца.

Согласно пункту 38 Инструкции № 157н, консервацию (расконсервацию) оформляют актом. Его форму учреждение вправе разработать самостоятельно, ведь нормативно она не утверждена. Одновременно нужно внести запись в инвентарную карточку (ф. 0504031, ф. 0504032).

Совет

О порядке приема к учету основного средства по разным КФО читайте в статье "Актив приобретен за счет разных источников. Как организовать учет" («Учет в учреждении» № 10, 2015)

На время консервации объект остается на балансе учреждения. Начислять на него амортизацию не потребуется. Поэтому общая сумма налога на имущество возрастет.

В инструкциях предусмотрен разный порядок учета при консервации объекта. В пункте 11 Инструкции № 174н сказано, что операцию следует оформить как внутреннее перемещение основного средства. Однако Инструкция № 157н не обязывает показывать движение на счете 101 00 «Основные средства». Данная норма была введена приказом Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н.

Чтобы избежать споров с проверяющими, закрепите порядок отражения операции в учетной политике.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль