Отчет по форме 6-НДФЛ в общем по учреждению без разбивки по обособленным подразделениям

148

Вопрос

Нашим бюджетным учреждением был сдан отчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года своевременно. Но отчет мы сдали в общем по учреждению, без разбивки по обособленным подразделениям (КПП, ОКАТО), не имеющим отдельного лицевого счета. Настройку и формирование отчета производит фирма, обслуживающая программный продукт 1С Зарплата и кадры. 23.05.2016г. нам стало известно о том, что налоговая начислила пеню по итогам сдачи 6 - НДФЛ. На сегодняшний день, программист фирмы производит разбивку сдачи отчета по обособленным подразделениям. Каковы наши дальнейшие действия. Вправе ли налоговая начислить нам штраф за несдачу отчета по обособленным, хотя отчет в целом по учреждению сдан? Какие претензии мы можем предъявить к фирме, которая обслуживает наш программный продукт, и до сих пор не настроила правильное формирование отчета?

Ответ

Отвечает Наталья Синицына, эксперт

Если сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, то ф. 6-НДФЛ надо сдать в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений. Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции.

Только организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, могут сдавать отчет по ф. 6-НДФЛ по выбору (либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков).

Налоговая инспекция вправе начислить пени за неправильную сдачу отчетности. Поэтому пени Вам придется заплатить.

Претензии к фирме, которая обслуживает Ваш программный продукт, Вы можете предъявить, исходя из условий, заключенного с этой фирмой договора.

Обоснование
 

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

<…>

Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, организации представляют такие расчеты в инспекции, где они состоят на учете, по своему местонахождению, а предприниматели – по местожительству. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ. Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129

3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях письма Минфина России от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/3-222, ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования абз. 3 п. 4 ст. 83, абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков, которые получают доходы от обособленных подразделений

Выберите инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-04-06/50652
6 Сотрудники, работающие у предпринимателей в деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения В инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

<…>

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой учреждение состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). При этом для учреждений, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

Платежные документы на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н (подробнее об установленных правилах см. в таблице).

<…>

Уплата НДФЛ по обособленным подразделениям

Для учреждений, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Это следует из абзаца 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327.

Аналогичный порядок действует в отношении налога, начисляемого с денежного довольствия военнослужащих: НДФЛ нужно уплачивать по месту нахождения воинских частей. Разъяснения об этом, а также порядок перечисления налога приведены в письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-08/5704 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4239).

Если сотрудник работает в головном отделении учреждения, а по совместительству – в его обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении – в налоговую инспекцию по местонахождению учреждения;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении – в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение учреждения в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению учреждения. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

Пример расчета и перечисления НДФЛ с зарплаты сотрудника, работавшего в разных обособленных подразделениях учреждения

В сентябре кладовщик Н.А. Беспалов работал в трех подразделениях ГУ НИИ «Альфа»:

  • со 1 по 10 сентября – в головном отделении учреждения;
  • с 11 по 21 сентября – в обособленном подразделении, расположенном в г. Балашиха Московской области;
  • с 22 по 30 сентября – в обособленном подразделении, расположенном в г. Покров Владимирской области (учреждение «Альфа-1»).

Должностной оклад Беспалова – 45 000 руб. Права на стандартные налоговые вычеты сотрудник не имеет. Зарплату начисляет бухгалтерия головного отделения «Альфы». Сумма НДФЛ с зарплаты Беспалова за сентябрь составила 5850 руб. (45 000 руб. × 13%). Чтобы правильно перечислить налог по местонахождению каждого подразделения учреждения, бухгалтер «Альфы» распределил сумму НДФЛ пропорционально зарплате, начисленной Беспалову за фактически отработанное время в каждом подразделении.

В сентябре 22 рабочих дня. Суммы НДФЛ, которые «Альфа» должна перечислить в бюджеты по местонахождению своих подразделений, составляют:

  • головное отделение (Москва) – 2127 руб. (5850 руб. : 22 дн. × 8 дн.);
  • подразделение в г. Балашихе – 1861 руб. (5850 руб. : 22 дн. × 7 дн.);
  • подразделение в г. Покров – 1861 руб. (5850 руб. : 22 дн. × 7 дн.).

Головное отделение «Альфы» зарегистрировано в ИФНС России № 43 по г. Москве. ИНН учреждения – 77431223456, КПП – 774301001. ОКТМО для уплаты налогов – 45338000.

В Покрове подразделение (учреждение «Альфа-1») зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области. По месту регистрации подразделения «Альфе» присвоен КПП 332101001. ОКТМО для уплаты налогов – 17646120. Подразделение выделено на отдельный баланс, имеет свой лицевой счет и полномочия на перечисление налогов от головного отделения.

В Балашихе по месту регистрации подразделения «Альфе» присвоен КПП 500101108. ОКТМО для уплаты налогов – 46704000. У подразделения нет отдельного лицевого счета и полномочий на уплату налогов от головного отделения. Следовательно, НДФЛ за сотрудников, работающих в этом подразделении, перечисляет головное отделение, указывая в качестве получателя ИФНС России по г. Балашихе.

В платежных документах на перечисление НДФЛ указываются следующие реквизиты плательщиков и получателей:

Плательщик Реквизиты плательщика Реквизиты получателя
Головное отделение (г. Москва) ГУ НИИ «Альфа», ИНН 7743123456, КПП 774301001, л/с 03423564987 в Отделении УФК по г. Москве, р/с 40702810400000001119 в Отделении 3 Москва, БИК 044599000

УФК по г. Москве (ИФНС России № 43 по г. Москве), ИНН 7743777777, КПП 774301001, номер счета получателя: 40101810800000010041

в Отделении 1 Москва, БИК 044583001, ОКТМО 45338000

Головное отделение (г. Москва) по местонахождению обособленного подразделения в г. Балашиха, Московская область ГУ НИИ «Альфа», ИНН 7743123456, КПП 500101108, л/с 03423564987 в Отделении УФК по г. Москве, р/с 40702810400000001119 в Отделении 3 Москва, БИК 044599000

УФК по Московской области (ИФНС России по г. Балашихе Московской области), ИНН 5001000789, КПП 500101001,

номер счета получателя: 40101810600000010102 в Отделении 1 Москва, БИК 044583001, ОКТМО 46704000

Обособленное подразделение (г. Покров, Владимирская область) Учреждение «Альфа-1», ИНН 7743123456, КПП 332101001, л/с 03527564978 в Отделении УФК по Владимирской области, р/с 40702810400000001120 в Отделении Владимир, БИК 041708001 УФК по Владимирской области (Межрайонная ИФНС России № 11 по Владимирской области), ИНН 3316300599, КПП 331601001, номер счета получателя: 40101810800000010002 в Отделении Владимир, БИК 041708001, ОКТМО 17646120

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника нужно перечислять по местонахождению либо головного отделения учреждения, либо обособленного подразделения, которым может быть признано рабочее место надомника. Следует ли вставать на налоговый учет по местонахождению рабочего места надомника, определяет налоговая инспекция, исходя из условий трудового договора, заключенного между учреждением и надомником. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18299 и от 18 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8192, ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

А вот НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников нужно перечислять по местонахождению головного отделения учреждения. В отличие от надомников по месту работы дистанционных сотрудников обособленные подразделения возникнуть не могут. Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61300.

Учреждение, у которого несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если учреждение встало на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Учреждения, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие учреждения должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой учреждение состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37, от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138, от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль