КОСГУ на расходы за капремонт

414

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (детское отделение поликлиники) размещается в помещении 1 этажа, расположенного в в жилом многоквартирном доме (имеется свидетельство о праве оперативного управления). Согласно жилищному законодательству капитальный ремонт оплачивается собственником имущества. Учреждения, которым имущество передано в хозведение, оперативное управление, несут обязанности, аналогичные обязанностям собственников.Таким образом, в рамках подписания договора с ТСЖ, при формировании фонда капитального ремонта, поликлинике предложено ежемесячно платить взносы на капремонт.ВОПРОС. 1). По какой статье КОСГУ учреждению осуществлять расходы на капремонт?2). Возможно ли данные расходы осуществлять за счет средств ОМС?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
1) Расходы учреждений – собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества отразите по виду расходов 244 и подстатье КОСГУ 225. В бухучете начисление расходов по уплате взносов на капитальный ремонт отражайте на счете 302.25 «Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества» в корреспонденции со счетом 401.50 «Расходы будущих периодов» (п. 320 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть проводка будет такая: Дебет 0.401.50.225 Кредит 0.302.25.000. Далее расходы будущих периодов нужно списывать на финансовый результат текущего финансового года. Основание – отчет регионального оператора или информация банка, в котором открыт спецсчет для учета взносов.

Оплата данных взносов закупкой не является, поэтому включать ее в план-график закупок, либо в план закупок не нужно.

2) Да, возможно. В письме от 21 мая 2015 г. № 3226/21-3/и ФФОМС указал на то, что за счет средств ОМС могут быть уплачены и ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме (в составе коммунальных платежей).

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отразить в бухучете взносы в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

Чтобы разобраться, как отразить в бухучете взносы в фонд капремонта, сначала нужно определить, к какой статье (подстатье) КОСГУ их относить. А оплату (кассовый расход) теперь нужно проводить по кодам видов расходов (КВР). Причем у ПБС этот код также включается в счет. Поэтому также рассмотрим, по какому коду нужно провести оплату.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

КОСГУ

Средства, которые вы перечисляете в фонд, будут направлены на проведение капитального ремонта общедомового имущества (жилищного фонда) (ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ). Поэтому эти расходы в учете отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65, его подтверждают разъяснения Минфина России из письма от 13 мая 2014 г. № 02-03-10/22269.

КВР

В части оплаты по видам расходов бухгалтеры, как правило, выбирают между видами расходов 243, 244 или 853.

Согласно разделу III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н:

  • по виду расходов 243 – оплата товаров, работ, услуг для капитального ремонта государственного (муниципального) имущества;
  • по виду расходов 244 – оплата товаров, работ, услуг, не отнесенных к другим элементам видов расходов подгруппы 240;
  • по виду расходов 853 – иные платежи, которые не отнесены к другим элементам видов расходов группы 800 «Иные бюджетные ассигнования».

При этом перечислять расходы по элементу вида расходов 243 некорректно. Ведь взносы перечисляют в целях ремонта общего имущества, которое не находится у учреждения в оперативном управлении или безвозмездном пользовании.

Применение элемента вида расходов 853 не согласуется с требованиями указаний о порядке применения бюджетной классификации, поскольку в разрезе подгрупп и элементов группы 800 «Иные бюджетные ассигнования» отражаются расходы, не отнесенные к группам 100–700. А такие взносы, по сути, являются долевой платой за капитальный ремонт имущества (группа 200).

Таким образом, исходя из назначения взносов на капремонт перечисление корректно отражать по элементу вида расходов 244.

Аналогичный порядок следует из писем Минфина России от 18 июня 2015 г. № 14-01-07/35436, от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/31346 и № 02-05-10/31347.

Бухучет

В бухучете начисление расходов по уплате взносов на капитальный ремонт отражайте на счете 302.25 «Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества» в корреспонденции со счетом 401.50 «Расходы будущих периодов» (п. 320 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть проводка будет такая: Дебет 0.401.50.225 Кредит 0.302.25.000.

Далее расходы будущих периодов нужно списывать на финансовый результат текущего финансового года. Основание – отчет регионального оператора или информация банка, в котором открыт спецсчет для учета взносов. Банк представит сведения о сумме зачисленных платежей всех собственников помещений в доме, об остатке средств на спецсчете и операциях по нему. Информацию можно получить, обратившись в банк.

В отчете оператора отражаются сведения:

  • о размере начисленных и уплаченных капвзносов;
  • о расходах на капремонт;
  • о задолженности по капремонту;
  • о кредитах и займах регионального оператора.

Региональный оператор размещает отчет на своем сайте. Но вы также можете получить его, обратившись к оператору с запросом.

Порядок списания капвзносов со счета 401.50 на текущие расходы пропишите в учетной политике.

Учет капвзносов нужно организовать по объектам (по каждому многоквартирному дому или помещению в многоквартирном доме). Сделать это можно на счете 401.50 или забалансовых счетах. Но Минфин России все-таки советует организовать аналитический (управленческий) учет за балансом. Связано это с тем, что помимо собственно расходов (капвзносов) нужно отслеживать также возвраты ранее произведенных отчислений на капремонт и результаты списания расходов будущих периодов в случаях:

  • выбытия помещений в многоквартирном доме;
  • смены собственника.

Кстати, при выбытии помещений из собственности (например, при приватизации) взносы, перечисленные на капремонт, спишите в корреспонденции со счетом 0.401.20.273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» (п. 295 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) так: Дебет 0.401.20.273 Кредит 0.401.50.225.

Такие разъяснения дал Минфин России в письмах от 25 января 2016 г. № 02-05-11/2678от 25 декабря 2015 г. № 02-07-10/77330от 10 августа 2015 г. № 02-07-07/46003.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

2.Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

«Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС»

Ситуация:Какие расходы можно произвести за счет средств ОМС

Структура тарифа на оплату медицинской помощи в части базовой программы включает расходы, указанные в части 7статьи 35 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. В частности, тариф включает:

  • расходы на зарплату и начисления на оплату труда;
  • приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов;
  • расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинском учреждении лаборатории и диагностического оборудования);
  • расходы по организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинском учреждении);
  • приобретение основных средств (оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря) стоимостью до 100 000 руб.

Кроме того, в состав затрат на оказание медпомощи могут быть включены другие расходы в соответствии с законодательством об ОМС. Так, ФФОМС в письме от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и разъяснил, что к другим расходам могут быть отнесены:

  • возмещение гражданам морального и физического вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи;
  • уплата налогов, штрафов и пеней;
  • социальное обеспечение сотрудников медучреждений и т. д.

Дополнительно в письме от 21 мая 2015 г. № 3226/21-3/и ФФОМС указал на то, что за счет средств ОМС могут быть уплачены и ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме (в составе коммунальных платежей).

А вот, например, не включаются в состав тарифа, а значит, не могут быть оплачены за счет средств ОМС в рамках базовой программы такие расходы, как покупка автомобилей. Какие еще расходы нельзя оплачивать, см. в письме ФФОМС от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль