Расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

141

Вопрос

У нас увольняется сотрудник по соглашению сторон и ему выплачивается выходное пособие в размере двукратного среднемесячного заработка в связи с увольнением. Мы бюджетная организация и деньги у нас из федерального бюджета.  Из каких средств можно провести оплату этого пособия, можно ли из бюджета или из внебюджетных источников если таковые имеются? Как его рассчитать? В каком порядке выплатить пособие: сразу все или как при сокращении каждый месяц?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена трудовым законодательством. За счет каких средств выплачивать выходное пособие решает работодатель. Если такая выплата установлена трудовым или коллективным договором и входит в нормативные затраты на оказание государственных услуг, то ее можно произвести за счет средств субсидии на госзадание. В противном случае, выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон производится за счет средств от приносящей доход деятельности.

В действующем законодательстве нет методики, как считать среднемесячный заработок. Поэтому, чтобы исключить лишние вопросы при проверке, пропишите данный порядок расчета в соглашении об увольнении. Среднемесячный заработок можно рассчитать разными способами:

1. считайте по аналогии с выходным пособием при сокращении. То есть берите заработок за первый месяц после увольнения;

2. ориентируйтесь на число рабочих дней в течение двух месяцев после увольнения;

3. все рабочие дни года поделите на 12 и полученное число умножьте на 2.

Эти три способа с примером расчета, а также образец трудового соглашения приведены ниже в рекомендациях.

Все причитающиеся сотруднику выплаты, в том числе и выходное пособие выплачиваются в последний день его работы (ч.5 ст.80 ТК РФ).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

Обязанность выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства установлена Трудовым кодексом РФ (ст. 84, 178, 180, 181, 279, 296, 318 ТК РФ). В частности, такие суммы необходимо выплатить сотруднику, если его увольняют в связи с ликвидацией учреждения или по причине сокращения численности (штата). Обязательные выплаты при увольнении могут быть установлены и другими законами. Подробнее об этом см. здесь.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

Выходное пособие не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Данные нормы применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в т. ч. и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

При этом от НДФЛ и страховых взносов (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении. А именно компенсации при увольнении, в том числе дополнительные компенсации сотрудникам за преждевременное увольнение, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства.

Такие разъяснения содержатся:

Выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон (собственному желанию и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.

Внимание: Выплата получателем бюджетных средств (в т. ч. казенным учреждением) выходных пособий, компенсаций в связи с увольнением руководителя, которые не установлены законодательством, за счет бюджетных средств может привести к их неэффективному использованию (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что учреждение (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Выплата выходных пособий (компенсаций в связи с увольнением руководителя), которые не предусмотрены законодательством, за счет бюджетных средств приведет к увеличению расходов учреждения. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Главбух советует: В действующем законодательстве нет методики, как считать среднемесячный заработок для целей норматива в случае увольнения по соглашению сторон. Поэтому, чтобы исключить лишние вопросы при проверке, пропишите данный порядок расчета в соглашении об увольнении.

Возможные следующие варианты:

  1. считайте по аналогии с выходным пособием при сокращении. То есть берите заработок за первый месяц после увольнения;
  2. ориентируйтесь на число рабочих дней в течение трех месяцев после увольнения;
  3. все рабочие дни года поделите на 12 и полученное число умножьте на 3.

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда учитывайте график работы конкретного сотрудника. Например, для стандартной 5-дневки будет одно количество дней, а для 6-дневной рабочей недели – другое.

Пример определения не облагаемой НДФЛ суммы выходного пособия. Деньги выплачены сотруднику, который увольняется по соглашению сторон и трудился неполную неделю

П.А. Беспалов работает кладовщиком в учреждении «Альфа» по графику четырехдневной рабочей недели (выходные – пятница, суббота и воскресенье). 31 марта его уволили по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 50 000 руб.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 484 руб./дн. Учреждение не находится в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Покажем, как будет отличаться сумма необлагаемых выплат в зависимости от выбранного варианта подсчета среднемесячного заработка.

Вариант 1

Средний месячный заработок Беспалова был рассчитан за первый после увольнения месяц – с 1 по 30 апреля. В этом периоде по графику работы у Беспалова (четырехдневная рабочая неделя) 18 рабочих дней. Заработок составил 8712 руб. (484 руб./дн. × 18 дн.).

Не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 26 136 руб. (8712 руб. × 3 мес.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 23 864 руб. (50 000 руб. – 26 136 руб.).

Вариант 2

Средний месячный заработок Беспалова был рассчитан за три месяца после увольнения – за период с 1 апреля по 30 июня. В этом периоде по графику работы Беспалова (четырехдневная рабочая неделя) 50 рабочих дней (18 дней в апреле, 14 дней в мае и 18 дней в июне).

Не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 24 200 руб. (484 руб./дн. × 50 дн.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 25 800 руб. (50 000 руб. – 24 200 руб.).

Вариант 3

Средний месячный заработок Беспалова бухгалтер посчитал так. Сначала взял количество дней в рабочем году начиная с первого месяца после увольнения. То есть за период с 1 апреля по 31 марта следующего года. Количество дней составило 199. Это число бухгалтер поделил на 12 и полученную сумму умножил на 3:

199 дн.: 12 мес. × 3 мес. = 49,75 дн.

Не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 24 079 руб. (484 руб./дн. × 49,75 дн.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 25 921 руб. (50 000 руб. – 24 079 руб.).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 5, март 2015
Соглашение об увольнении и выгодном расчете отступных

<…>

Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

<…>

Кроме того, в настоящее время выплаты, причитающиеся сотруднику в связи с увольнением по соглашению, не облагаются взносами и НДФЛ в пределах трех среднемесячных заработков. А для списания таких сумм при расчете налога на прибыль больше не требуется отдельного соглашения, как раньше. Достаточно предусмотреть сумму выходного пособия в соглашении об увольнении. Его образец мы и приводим в этой статье.

Расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word

Что предусмотреть в соглашении

Размер отступных (1). В Трудовом кодексе РФ прямо не сказано, что при увольнении по соглашению сторон нужно выплачивать компенсацию. Однако без такой выплаты увольнение по этому основанию просто теряет смысл.

Важная деталь

Трудинспекторы считают, что соглашение о расторжении трудового договора должно быть письменным.

Какой размер отступных положен сотруднику? Здесь вы вправе обсуждать суммы. Закон не ограничивает в этом стороны трудового договора. Но мы рекомендуем исходить из правил по налогам и взносам, чтобы компании не пришлось дополнительно их платить. При этом как названа выплата — выходное пособие, компенсация или отступные, — значения не имеет.

Так, суммы, которые вы платите сотрудникам при увольнении по соглашению сторон, не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного среднемесячного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Такое же правило действует и по взносам на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отступные вы вправе учесть и при расчете налога на прибыль. При этом заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно, как раньше этого требовали чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828). В целях налога на прибыль с 1 января 2015 года достаточно просто предусмотреть размер выплаты в соглашении об увольнении (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Расчет отступных (2). Как посчитать среднемесячный заработок в данном случае? Ответа нет ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве. Мы считаем, что можно использовать тот же порядок, что и при расчете выходного пособия, скажем, при сокращении. То есть сначала подсчитываем среднедневной заработок. Для этого делим сумму заработной платы за 12-месячный расчетный период на количество фактически отработанных (то есть рабочих) дней в этом периоде. После чего умножаем полученный результат на число рабочих дней по графику сотрудника в течение трех месяцев после увольнения. С этой суммы вы имеете полное право не платить НДФЛ и взносы. При этом, чтобы к вам не было лишних вопросов при проверке, именно такой порядок расчета пропишите в соглашении об увольнении.

Пример. Расчет выходного пособия, с которого не нужно удерживать НДФЛ и платить взносы

Попова М. А. и ООО «Мир» заключили соглашение о расторжении трудового договора 16 февраля 2015 года (последний день работы). Стороны договорились, что Поповой будет выплачено выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков.

Бухгалтер посчитал его так. Расчетный период — с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года. На него приходится 245 рабочих дней, из которых Попова отработала 219. Ее заработок составил 321 428,57 руб.

В первом месяце после увольнения (с 17 февраля по 16 марта 2015 года включительно) — 18 рабочих дней. Во втором (с 17 марта по 16 апреля 2015 года включительно) — 23 рабочих дня. В третьем (с 17 апреля по 16 мая 2015 года включительно) — 18 рабочих дней. Итого — 59 дней (18 + 23 + 18).

Значит, выходное пособие составит:

321 428,57 ₽: 219 дн. x 59 дн. = 86 594,91 ₽.

Вся эта сумма не облагается НДФЛ и взносами.

Частая ошибка

При увольнении по соглашению сторон компания обязана выдать и зарплату, и компенсацию за неиспользованный отпуск. Отступные эти выплаты не отменяют.

Основание расторжения договора (3) и дата (4). Основанием является соглашение сторон в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. А расторгнуть трудовой договор можно с любой даты (ст. 78 ТК РФ, письмо Роструда от 10 апреля 2014 г. № 14–2/ ООГ-1347).

Иные условия. Вы можете включить любые дополнительные условия увольнения. Скажем, о порядке передачи дел работником и т. п. (5).

<…>

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль