Целевая статья и КОСГУ на оплату проезда в учебный отпуск

143

Вопрос

По какой ЦС 93970 или 90049 и КОСГУ оплачивать проезд в учебный отпуск сотрудника?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Если учреждение самостоятельно покупает билеты сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, то оплачивайте их по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». А в бухучете и отчетности такие расходы должны пройти по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги». Если вы компенсируете (возмещаете) расходы сотрудников на проезд к месту учебы и обратно, то для военнослужащих и приравненных к ним лиц
применяйте вид расходов 134. В бухучете и отчетности в этом случае расходы должны пройти по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Расходы на оплату проезда в учебный отпуск сотрудника отразите по направлению расходов на финансовое обеспечение выполнения функций федеральных государственных органов, оказания услуг и выполнения работ

90049 «Расходы на обеспечение функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации, органов в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности, войск и иных воинских формирований».

Обоснование
 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту учебы

Сотрудник учреждения может учиться в учебных заведениях (образовательных организациях), которые реализуют образовательные программы и:

имеют государственную аккредитацию;

не имеют государственную аккредитацию.

В конце обучения сотруднику выдают:

документы об образовании (квалификации) государственного образца – если человек успешно прошел государственную итоговую аттестацию (сдал госэкзамен);

документы об образовании (квалификации), образцы которых учебное заведение устанавливает самостоятельно – если человек успешно прошел итоговую аттестацию.

Это предусмотрено частями 3 и 4 статьи 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Когда сотрудник получает гарантии

Если сотрудник совмещает работу с обучением по имеющим госаккредитацию программам, ему положены гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством. Среди них дополнительные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, сокращенная рабочая неделя, оплата проезда к месту учебы и обратно.

Проезд к месту учебы и обратно нужно оплатить тем сотрудникам, которые учатся в:

вузах по заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);

аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также по программам ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);

учебных заведениях среднего профессионального образования (техникумах, колледжах и т. д.) по заочной форме обучения (ст. 174 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся в учебных заведениях СПО проезд оплатите, если одновременно выполняются следующие условия:

образование данного уровня сотрудник получает впервые (или учреждение направило на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним договор) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);

программа, по которой обучают сотрудника, имеет госаккредитацию (ст. 173174 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может оплатить проезд и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174 ТК РФ);

сотрудник учится успешно (это условие действует только для студентов вузов) (ст. 173 ТК РФ).

Аспирантам (ординаторам и т. п.) проезд оплатите при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда учреждение направило на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна оплатить сотруднику проезд к месту учебы и обратно независимо от того, сколько времени он проработал в учреждении. Ограничения по стажу, дающему право на такую гарантию, в законодательстве не установлены.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, гарантии ему предоставляют только в связи с обучением в одном из них по выбору самого сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Основание для выплаты

Компенсацию расходов на проезд к месту учебы и обратно выплатите сотруднику на основании справки-вызова и проездных документов. Форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. Получить ее студент должен в своем учебном заведении.

Бухучет

КВР и КОСГУ

Если учреждение самостоятельно покупает билеты сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, то оплачивайте их по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». А в бухучете и отчетности такие расходы должны пройти по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.222, 302.22 и т. д.

Если вы компенсируете (возмещаете) расходы сотрудников на проезд к месту учебы и обратно, то нужно применять один из следующих элементов вида расходов:

– 112 – для сотрудников бюджетного, казенного или автономного учреждения;
– 122 – для персонала государственных (муниципальных) органов;
– 134 – для военнослужащих и приравненных к ним лиц;
– 142 – для сотрудников государственных внебюджетных фондов.

В бухучете и отчетности в этом случае расходы должны пройти по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты». Значит, отражать их нужно на счетах: 401.20.212, 109.00.212, 302.12.

Об этом сказано в разделах IIIV указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и разъяснено в письмах Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079от 3 июня 2014 г. № 02-05-10/26565. Также подтверждает правильность использования КВР и КОСГУ увязка этих кодов между собой.*

Проводки

О том, какие сделать проводки, если учреждение самостоятельно покупает билеты своим сотрудникам, см. в таблицах для казенныхбюджетных и автономных учреждений.

Далее рассмотрим проводки по выплате компенсации расходов на проезд сотрудника к месту учебы и обратно. Бухучет такой компенсации зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

В бюджетном учете компенсацию отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.401.20.212 Кредит КРБ.1.302.12.730
– отражены расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно.

При выплате компенсации из кассы в учете сделайте запись:

Дебет КРБ.1.302.12.830 Кредит КИФ.1.201.34.610
– выплачена из кассы компенсация расходов на оплату проезда к месту учебы и обратно;

Увеличение забалансового счета 18 (КВР 112)
– отражено выбытие средств из кассы учреждения.

При перечислении компенсации на банковский счет сотрудника сделайте запись:

Дебет КРБ.1.302.12.830 Кредит КРБ.1.304.05.212
– перечислена на банковский счет сотрудника компенсация расходов на оплату проезда к месту учебы и обратно.

Такой порядок установлен пунктом 102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 201.34302.00304.05401.20).

Из приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65Н

"Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

4.1. Целевые статьи расходов бюджетов

4.1.2.5. Направления расходов на финансовое обеспечение выполнения функций федеральных государственных органов, оказания услуг и выполнения работ

90049 Расходы на обеспечение функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации, органов в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности, войск и иных воинских формирований.

По данному направлению расходов отражаются расходы федерального бюджета на обеспечение функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации, органов в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности, войск и иных воинских формирований.*


93970 Возмещение расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также их личного имущества и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей.

По данному направлению расходов отражаются расходы федерального бюджета, связанные с возмещением расходов по перевозке сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также их личного имущества и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль