Авансовые платежи за тепловую энергию

187

Вопрос

В каком размере бюджетное учреждение может производить авансовые платежи за тепловую энергию? По договору авансовый платеж не предусмотрен, тепловые сети настаивают на авансовых платежах в размере остатка лимитов бюджетных обязательств, ссылаясь на необходимость приобретения твердого топлива на зимний период. Постановление правительства РФ от 04.04.2000г №294 в моем понимании этого не разрешает. Так например счета выставленные на аванс содержат суммы от 28% до 49% от общей суммы договора. Прошу ответить со ссылкой на нормативный документ. 

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 30.05.2016«

Трошина, старший эксперт
Согласно пункту 5 Постановления Правительства РФ от 04.04.2000г №294 государственные и муниципальные учреждения должны оплачивать аванс в размере 30% плановой общей стоимости планового объема потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата.

По общему правилу размеры авансов по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне. Для федеральных бюджетных учреждений ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату).

В данном случае следует руководствоваться нормами Постановления Правительства РФ от 04.04.2000г №294, даже если региональными властями установлены свои ограничения по авансовым платежам для подведомственных бюджетных учреждений.

Согласно пункту 36 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456 установлены ограничения на объем авансовых платежей для получателей бюджетных средств. При заключении договоров (госконтрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг они вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Заключение договора на поставку природного газа является таким «иным случаем», предусмотренным законодательством РФ. Учреждение любого типа при оплате по договорам на поставку природного газа должно руководствоваться положениями пункта 5 Постановления Правительства РФ от 04.04.2000г №294.

Письмо Минфина России от 31.07.2013 № 02-13-11/30710 «О правомерности оплаты получателями средств федерального бюджета потребленного в текущем месяце объема электроэнергии» содержит разъяснения об объемах авансов по договорам на поставку электроэнергии у гарантирующего поставщика подтверждает данный вывод. При заключении договора на поставку природного газа обоснования размера предоплаты будут аналогичными данному письму.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Авансовые платежи

Размеры авансов (предоплаты) по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Ведь их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.

Федеральные учреждения

Так, на федеральном уровне ограничения на объем авансовых платежей установлены только для ПБС (в т. ч. казенных учреждений). Подробнее ознакомиться с ними можно в таблице.

Для федеральных бюджетных учреждений, а также федеральных автономных учреждений, которые работают по Закону № 44-ФЗ, ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату). Однако учредитель должен контролировать вопросы авансов подведомственных учреждений, так как несет персональную ответственность за просроченную кредиторскую задолженность. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 июля 2014 г. № 02-01-07/37190.

Внимание: при оплате контракта в заявке на кассовый расход важно правильно заполнить поле «Признак авансового платежа» в графе 4 раздела 1 «Реквизиты документа» (или графе 5 аналогичного раздела в сокращенной заявке). В противном случае Казначейство России вашу заявку вернет.

Значение в этом поле должно обязательно соответствовать назначению платежа. То есть когда вы перечисляете аванс, нужно:

Казначейство России сверит эти сведения и пропустит платеж.

Если же признак авансового платежа будет указан неверно, то специалисты Казначейства России вернут документы без исполнения.

Такие разъяснения даны в письме Казначейства России от 30 октября 2015 г. № 05-03-15/103.

Региональные и муниципальные учреждения

А вот на региональном или муниципальном уровнях для бюджетных и автономных учреждений могут быть установлены ограничения наравне с казенными учреждениями. Например, такие правила действуют в Москве (см. постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.07.2013 № 02-13-11/30710

«О правомерности оплаты получателями средств федерального бюджета потребленного в текущем месяце объема электроэнергии»

«Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение о правомерности оплаты получателями средств федерального бюджета потребленного в текущем месяце объема электроэнергии, и сообщает. Согласно положениям статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

При этом согласно положениям статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Потребители, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, осуществляют оплату за электрическую энергию гарантирующему поставщику в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (далее - Постановление N 442).

Положениями пункта 82 Постановления N 442 (с учетом положений пункта 81 данного постановления) установлено, что потребители (покупатели), приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке, кроме случаев, когда более поздние сроки установлены соглашением с гарантирующим поставщиком:

30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;

40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;*

стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.

Согласно положениям пункта 17 постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2012 N 1272 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.*

Документы для оплаты денежных обязательств представляются в соответствии с Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 87н (далее -Порядок N 87н).Исходя из положений подпункта 16 пункта 5 Порядка N 87н, документом, подтверждающим возникновение денежного обязательства при выполнении работ (оказании услуг) является акт выполненных работ (оказанных услуг), счет или счет-фактура.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Минфина России, получатель средств федерального бюджета вправе оплатить потребленный объем электрической энергии в соответствии с пунктом 82 Постановления N 442, а задолженность за электроэнергию, фактически потребленную в декабре текущего года, оплатить в январе очередного финансового года в пределах доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.*

Федеральному казначейству довести настоящее письмо до своих территориальных органов для сведения и руководства в работе.»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.04.2000 № 294

Об утверждении Порядка расчетов за природный газ

«5. Оплата природного газа государственными (муниципальными) учреждениями, казенными предприятиями осуществляется в следующем порядке:

30 процентов плановой общей стоимости планового объема потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 18-го числа этого месяца;

фактически потребленный в истекшем месяце природный газ с учетом средств, ранее внесенных государственными (муниципальными) учреждениями, казенными предприятиями в качестве оплаты за природный газ в расчетном периоде, оплачивается в срок до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления природного газа за истекший месяц меньше планового объема, определенного соглашением сторон, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за следующий месяц.

(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 23.05.2016 N 452)»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль