Возмещение от ФСС России расходов на социальное страхование за прошлый год

101

Вопрос

На начало 2016 года на счете 30302 числилась дебиторская задолженность ФСС по больничным листам в сумме 109000 руб. В феврале 2016 года ФСС перечислил задолженность на лицевой счет учреждения, открытый в органе ФК. Мы отразили возврат следующим образом: КВР 119 Д 2.201.11.510 К 2.303.02.730 (уменьшение забалансового счета 18 (КОСГУ 213). При формировании Плана ФХД возврат дебиторской задолженности прошлых лет отражается по аналитике 510. В 2016 году при формировании отчета по форме 0503737 указанные средства отражаются в 3 разделе "Источники финансирования дефицита средств учреждения". Соответственно, при сверке оборотов с УФК, появляются расхождения на сумму 109000 по 2 разделу "Расходы учреждения". Следует ли произвести уточнение в УФК поступившей дебиторской задолженности прошлых лет с КВР 119 на 510? Может есть официальные разъяснения МФ РФ?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Нет, не нужно. Так как возмещение от ФСС России расходов на социальное страхование за прошлый год не относится к возвратным платежам, подлежащим отражению в плане ФХД по аналитическому коду 510. Поступление в текущем году возмещения расходов от ФСС России на обязательное социальное страхование за прошлый год отражается как восстановление кассового расхода с отражением по КФР 119 (пункт 11 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 19 июля 2013 г. № 11н). Следовательно, учреждению в данной ситуации нужно внести изменения в план ФХД, и перенести сумму возмещения от ФСС за прошлый год с аналитического кода 510 на КФВ 119.

Обоснование
 

1. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете возмещение от ФСС России расходов на обязательное социальное страхование за прошлый год

Возмещение от ФСС России расходов на социальное страхование за прошлый год отразите как дебиторскую задолженность прошлых лет.*

Порядок отражения в бухучете возмещения расходов на обязательное социальное страхование за прошлый финансовый год от ФСС России зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Поступление в текущем году возмещения расходов от ФСС России на обязательное социальное страхование за прошлый год отразите как восстановление кассового расхода (с отражением по тому же виду расходов, по которому была произведена кассовая выплата). Об этом сказано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 19 июля 2013 г. № 11н.

В учете сделайте проводку:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Зачислены средства ФСС России на лицевой счет учреждения (КВР 119) 0.201.11.510 0.303.02.730
Уменьшение забалансового счета 18(КОСГУ 213)

Такой порядок следует из пунктов 72132 Инструкции № 174н.

2. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Внимание: в порядок формирования Плана ФХД внесли изменения (приказом Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н). Их нужно применять начиная с Плана на 2017 год. Но учредитель вправе ввести изменения и раньше, то есть уже с Плана на 2016 год.
Но есть и изменения, которые нужно применять только при формировании плана на 2017 год.

Общие требования

Единые требования к составлению Плана утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.* Кроме того, приказ действует для подразделений, а также федеральных бюджетных и автономных учреждений, учредитель которых другое бюджетное или автономное учреждение (п. 2 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

План финансово-хозяйственной деятельности (далее – план ФХД) должны составлять:

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 7 части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

План составляйте в порядке и по форме, установленным учредителем. Особенности для обособленных подразделений также определяет учредитель (если иное не установлено федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ). Например, для учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки России, порядок составления Плана и его форма утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1321.

Об этом сказано в пунктах 2416 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81нписьмо Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 02-03-09/429.

Показатели по поступлениям и выплатам

Показатели Плана по поступлениям и выплатам составляйте на этапе формирования проекта бюджета на очередной финансовый год (плановый период).* Основанием для подготовки является представленная учредителем информация о планируемых объемах расходных обязательств:

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (его подразделению).

После утверждения Закона (решения) о бюджете показатели Плана уточните.

Об этом сказано в пунктах 917 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Показатели по поступлениям

Плановые показатели по поступлениям формируйте в разрезе:

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • поступлений от оказания услуг (выполнения работ) по основным видам деятельности, которые предоставляются на платной основе;
  • поступлений от иной деятельности, приносящей доход;*
  • поступлений от реализации ценных бумаг.

Кроме того, справочно укажите:

  • суммы публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (подразделению);
  • средства, поступившие во временное распоряжение учреждения (подразделения).

Данные о субсидиях, бюджетных инвестициях, а также о публичных обязательствах формируйте с учетом сумм по подразделениям на основании информации учредителя. А подразделения формируют эти данные на основании информации, полученной от учреждения.

Данные о поступлениях от деятельности, приносящей доход, формируйте исходя из планируемого объема работ (услуг) и планируемой стоимости их реализации.

Такой порядок установлен пунктом 10 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Если в течение года вы получаете доходы, которые не были учтены при составлении плана, то в него обязательно нужновнести изменения.

Если учредитель принял решение о возврате остатка целевой субсидии в бюджет, суммы возврата отразите в разделе плановых показателей по поступлениям отдельной строкой со знаком «минус» (письмо Минфина России от 24 января 2013 г. № 02-06-10/225).

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:

  • выплаты сотрудникам и начисления на зарплату;*
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • арендную плату за пользование имуществом;
  • услуги по содержанию имущества;
  • прочие услуги;
  • безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;
  • пособия по социальной помощи населению;
  • приобретение основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • приобретение материальных запасов;
  • приобретение ценных бумаг;
  • прочие расходы;
  • другие выплаты, не запрещенные законодательством.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Внимание: с 1 января 2016 года плановые показатели по выплатам детализируйте по кодам видов расходов (абз. 2 п. 2 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140нписьмо Минфина России от 25 января 2016 г. № 02-05-10/2627). Коды КОСГУ не указывайте.

Изменение Плана и Сведений

Чтобы внести изменения в План и (или) Сведения нужно составить новые План и (или) Сведения. При этом новые показатели не должны противоречить показателям в части кассовых операций по выплатам, проведенным до внесения изменений.*

Изменения в показатели по поступлению и выбытию

Когда нужно внести изменения? Сделайте это, если в течение года у учреждения появляются незапланированные доходы или расходы.* В частности, изменения вносите:

  1. в показатели по доходам при поступлении:
    • страхового возмещения по ОСАГО или КАСКО в результате ДТП с автомобилем учреждения;
    • возмещений ущерба, причиненного сотрудником или сторонним лицом;
  2. в показатели по расходам при:
    • изменении потребности учреждения в товарах, работах или услугах. То есть расходы учреждения могут как увеличиться, так и уменьшиться;
    • образовании экономии средств в результате выполнения госзадания. В таком случае указанные средства нужно перераспределить на другие выплаты в зависимости от потребности учреждения.

Такие разъяснения приведены в пункте 19 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2703.*

Главбух советует: в любом случае, когда составляете План, старайтесь максимально учесть все возможные доходы и расходы учреждения в течение предстоящего года.

Конечно, запланировать, например, страховое возмещение от страховой компании, а также существенную экономию денег в рамках госзакупок вряд ли получится. Но некоторые поступления и выбытия все же можно учесть в Плане в рамках его утверждения. Например, суммы обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта, которые учреждение получает при проведении конкурентных закупок. Ведь при планировании расходов на следующий год вы также составляете план-график закупок, а значит, приблизительно можете подсчитать суммы ожидаемых поступлений. Отразить такие данные в Плане нужно аналогично возвратным платежам.

Возвратные платежи

Возвратными платежами считаются: обеспечение заявки на участие в закупке или обеспечительный взнос по договору аренды и другие. В учете они отражаются по аналитическим кодам 610 (выбытие) и 510 (возврат). По сути их также нужно отражать в Плане. Ведь там должны быть учтены все поступления и выбытия, которые будут у учреждения. А возвратные платежи, несмотря на то что они не являются расходами учреждения (ведь их получают как залог и потом, как правило, возвращают), все равно считаются выбытием.

Порядок отражения возвратных платежей в Плане ФХД зависит от его формы. Так, например, в форме, утвержденной приказом Минсельхоза России от 29 июля 2014 г. № 296, есть графы:

В них и нужно отражать возвратные платежи.

Если же в утвержденной форме Плана не предусмотрено таких граф, порядок отражения в нем возвратных платежей лучше уточнить у учредителя. Он может внести изменения в форму плана: добавить дополнительные графы или установить, что информацию об этих платежах нужно подавать справочно.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль