Списание ГСМ за прошлые периоды

18

Вопрос

В ходе проверки учета горюче-смазочных материалов в рамках внутреннего финансового контроля выявлены первичные документы (путевые листы) за 2013-2014 годы, не отраженные в регистрах бухгалтерского учета. Правомерно ли провести операции по списанию ГСМ текущей датой?

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Списание ГСМ производите текущей датой. На основании Бухгалтерской справки (ф.0504833) и акта о списании материальных запасов (как Вы и указали).

Также записи о путевых листах должны быть отражены в журнале учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Можно использовать типовую форму этого документа (форма № 8). Кроме, журнала операций № 7.

Учреждение допустило нарушение в течение одного периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А Вашем случае, в течение нескольких – штраф увеличится до 30 000 руб.

Это связано с тем, что допущено несвоевременное отражение хозяйственных операций то есть, списание ГСМ).

Но при этом предусмотрена мера наказания и для должностных лиц учреждения. Речь идет о грубом нарушении требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности. За это предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Обоснование
 

1. Из ситуации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Чем грозит нарушение правил ведения бухучета

За грубое нарушение правил ведения бухучета учреждение и его должностных лиц могут оштрафовать. Нарушения выявляют при проверках налоговые инспекции, Счетная палата РФ, другие контролирующие органы.

Ответственность учреждения

Учреждению грозит штраф, если ошибку нашла налоговая инспекция. Оштрафуют по статье 120 Налогового кодекса РФ. В норме указано, что грубое нарушение правил ведения учета доходов и расходов – это отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два и более раза в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение активов и хозяйственных операций.

Если учреждение допустило такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких – штраф увеличится до 30 000 руб. Если при этом учреждение занизило налоговую базу, в бюджет еще придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Ответственность должностных лиц

К административной ответственности за нарушение бухучета привлекут должностных лиц. Делают это суды по заявлениям налоговой инспекции, Счетной палаты РФ, других контролирующих органов (ч. 1 ст. 23.1, п. 511ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Санкции сотрудникам предусмотрены за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности. А именно – штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного до двух лет. Об этом сказано в статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение правил штрафуют руководителя или другое должностное лицо, на которое возложены функции по бухучету. К примеру, главного бухгалтера, если именно он совершил нарушение (в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей). Но сначала суд по заявлению контролеров должен доказать вину должностных лиц. Это следует из статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 1статьи 1.5, статьи 2.4части 1 статьи 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пунктов 45постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19.

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. Суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель учреждения не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

Из рекомендации «Как организовать бухучет»

2. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

Документальное оформление

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для подтверждения используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Главбух советует: кроме путевых листов, списание ГСМ лучше подтверждать еще и актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Объяснения тут следующие.

Как правило, форма путевого листа не предусматривает указание стоимости ГСМ. На практике же цена бензина может меняться по несколько раз в месяц. Это усложняет работу бухгалтера: из путевого листа не видно сразу, на какую сумму нужно списать бензин, и придется дополнительно делать расчеты. Кроме того, из путевого листа не всегда ясно, по каким нормам списывать бензин, ведь он обычно содержит сведения как о нормативном расходе ГСМ, так и о фактическом. Поэтому лучше составлять акт о списании (ф. 0504230), из которого будет четко видно, по каким нормам списан бензин. А путевые листы прикладывать к акту в качестве обоснования. Также в качестве обоснования можно прикладывать и приказ руководителя о списании перерасхода.

Путевой лист

Чтобы контролировать, кому из водителей и когда выдали путевые листы, и вовремя ли их сдали в бухгалтерию, делайте записи в журнале учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Можно использовать типовую форму этого документа (форма № 8), предусмотренную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Или самостоятельно разработать свой вариант журнала, но такая форма должна содержать обязательные реквизиты.

3. Из ситуации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

В каких случаях нужно составлять Бухгалтерскую справку по форме № 0504833


Бухгалтерскую справку по форме № 0504833 составляйте при отражении операций, для которых не требуются документы от других организаций или граждан (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Хозяйственные операции, которые нужно оформлять Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), приведены в Инструкциях № 162н№ 174н№ 183нИнструкции к Единому плану счетов № 157н.

Также Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) составьте при внесении исправлений в регистры бухучета путем оформления дополнительных (сторнировочных) бухгалтерских записей (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157нМетодические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Главбух советует: вы можете составить бухгалтерскую справку и в произвольной форме. Это требуется для обоснования расчетов, а законодательством применение Справки (ф. 0504833) в таком случае не предусмотрено. Например, при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, которые в них отражены (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233). Такой первичный документ должен содержать обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из рекомендации «Как оформлять первичные документы»

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2015 № 52Н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов применяется для учета учреждением операций по выбытию и перемещению объектов нефинансовых активов (объектов основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов) а также операций по отражению операций по суммам амортизации, в том числе принятой к учету, начисленной за месяц.

Записи в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов производятся на основании первичных (сводных) учетных документов, соответствующих объектам учета.

В графе "Наименование показателя" указываются фамилия, имя, отчество материально ответственного лица учреждения.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль