Удержание НДФЛ с досрочно выплаченной зарплаты

624

Вопрос

Срок выплаты заработной платы в нашем учреждении 15 и 30 числа текущего месяца.Страховые взносы и подоходный налог с заработной платы перечисляем так же 30 числа. За май месяц налоги были перечислены с задержкой - заявка на кассовый расход пройдет по банку 01 июня. Нужно ли самостоятельно начислять и перечислять пени за несвоевременную уплату по подоходному налогу за 31 мая и 1 июня?  Или в данном случае нет несвоевременной уплаты, ведь днем получения дохода является последний день месяца, а крайний срок уплаты подоходного налога - день,следующий за днем получения дохода?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Получается, что вы выплачиваете зарплату досрочно. По разъяснениям ФНС с досрочной зарплаты не нужно удерживать НДФЛ. Она становится облагаемым доходом только в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). С одной стороны, это нарушение — нельзя удержать НДФЛ раньше, чем сотрудник получил доход. С другой — в ФНС обещают, что штрафов за это не будет. Но чтобы точно исключить риски, безопаснее не удерживать НДФЛ с зарплаты раньше последнего дня месяца. Начислять пени и штрафы самостоятельно не следует, налоговая инспекция принимает решение о привлечении к налоговой ответственности по результатам проверки.

Также при выплате зарплаты досрочно учтите особенности при заполнении раздела 2 формы 6-НДФЛ:

- по строке 100 – указывается последний день месяца, за который начислили зарплату – 31.05.2016;

- по строке 110 – дата удержания налога, т.е. налог удерживается в момент выплаты зарплаты, а так как вы выплатили раньше, то и налог удержали раньше, но дата по строке 110 не может предшествовать дате по строке 100. Значит указываете дату ближайшей выплаты, например, дату выплаты аванса за июнь – 15.06.2016;

- по строке 120 - укажите следующий день после даты, указанной по строке 110, то есть – 16.06.2016.

Таким образом, во избежание претензий со стороны налоговой инспекции, лучше установить срок выплаты зарплаты последнее число месяца, тогда налог нужно перечислить после даты фактического получения сотрудником дохода, которой признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день следующего месяца (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Раздел 2

<…>

Заполняя раздел 2, укажите:

  • по строке 100 – даты фактического получения доходов,
  • по строке 110 – даты удержания налога,
  • по строке 120 – даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти даты указывайте в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546). Как правило, это день, следующий за днем выплаты дохода. Но, к примеру, для больничных и отпускных срок перечисления налога в бюджет другой: последнее число месяца, в котором производились такие выплаты. Если установленный срок перечисления налога приходится на выходной день, в строке 120 укажите ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС России от 16 мая 2016 г. № БС-4-11/8568);
  • по строке 130 – сумму дохода (включая НДФЛ), полученного на дату, которую налоговый агент указал по каждой строке 100;
  • по строке 140 – сумму налога, которую агент удержал на дату по каждой строке 110.

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Обратите внимание: если зарплату под расчет выплатили до конца месяца, то заполнение раздела 2 будет иметь некоторые особенности. Дело в том, что по закону дата фактического получения дохода в виде зарплаты – это последнее число месяца, за который ее начислили (п. 2 ст. 223 НК РФ). Например, датой получения зарплаты за январь 2016 года считается 31 января. Несмотря на то что это воскресенье, раньше этого срока ни исчислить, ни удержать НДФЛ нельзя (письма ФНС России от 16 мая 2016 г. № БС-3-11/2169 и от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). Зарплата, выданная до этой даты, признается авансом. А удержать из нее налог организация вправе только при ближайшей денежной выплате. Например, при выплате аванса за февраль.
В такой ситуации в разделе 2 формы 6-НДФЛ нужно указать:
– по строке 100 – последний день месяца, за который начислена зарплата;
– по строке 110 – дату выплаты дохода, из которого организация вправе удержать налог с ранее выданной зарплаты (например, дату выплаты аванса за следующий месяц);
– по строке 120 – следующий день после даты, указанной по строке 110.

Отметим, что в письме от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106 представители ФНС России предложили другой выход. Авторы письма порекомендовали удерживать НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты, а перечислять удержанную сумму в бюджет на следующий день. И эти же даты отражать в расчете 6-НДФЛ. Но делать так не стоит. Помимо того, что это противоречит другим разъяснениям налогового ведомства, расчет, заполненный таким образом, не пройдет форматно-логический контроль в инспекции. И вернется с пометкой «дата удержания налога не должна предшествовать дате фактической выплаты».

Если же в последний день месяца вы выплачиваете аванс по зарплате за этот месяц, то удержать НДФЛ нужно обязательно. Ведь в этот день вы уже признали доход в виде оплаты труда. И для целей НДФЛ эта выплата будет уже не авансом, а полноценной зарплатой. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 11 мая 2016 г. № 309-КГ16-1804.

<…>

Письмом от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.

Прежние контрольные соотношения, установленные письмами ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081, от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если учреждение выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день, следующий за днем фактической выплаты зарплаты. Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому, если учреждение выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

  • Правила трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232 и ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить после даты фактического получения сотрудником дохода, которой признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

3. Из статьи журнала «Главбух», № 11, июнь 2016
В ФНС разъяснили, как удержать налог с зарплаты

<…>

Ответ на запрос журнала «Главбух»

Главное изменение: закон не требует удерживать НДФЛ с досрочной зарплаты. Но в ФНС обещают не штрафовать тех, кто пойдет против правил.

С досрочной зарплаты не нужно удерживать НДФЛ. Она становится облагаемым доходом только в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). ФНС согласилась с этим мнением Минфина, отвечая на запрос «Главбуха».

Мы просили чиновников разъяснить две ситуации. Первая — сотрудник идет в отпуск в середине месяца. Например, с 16 мая. Перед отпуском он получит отпускные, с которых бухгалтер удержит НДФЛ. Предположим, аванс по зарплате в компании выплачивают 16-го числа. В этот день сотруднику переведут полный аванс. Но он в отпуске. И по итогам мая никаких выплат уже не получит. Поэтому удержать НДФЛ с аванса нужно при ближайшей выплате денег этому сотруднику. То есть либо с июньского аванса, либо уже с итоговой зарплаты за июнь.

Вторая ситуация — зарплату за месяц компания выплачивает раньше его окончания. Например, за май — 30 мая. По кодексу в этот день дохода у сотрудников не возникает, он появится только 31 мая. Поэтому нет и оснований удерживать НДФЛ. Получается, что сотрудникам нужно перечислить полную зарплату за месяц.

Но большинство компаний в этой ситуации удерживают налог. С одной стороны, это нарушение — нельзя удержать НДФЛ раньше, чем сотрудник получил доход. С другой — в ФНС обещают, что штрафов за это не будет (см. комментарий ниже). Но чтобы точно исключить риски, безопаснее не удерживать НДФЛ с зарплаты раньше последнего дня месяца.

Источник: письма ФНС России от 29 апреля 2016 г. № БС-4-11/7892 и № БС-4-11/7893

Кирилл Котов,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Компанию, которая удержит НДФЛ с зарплаты раньше последнего дня месяца, оштрафовать не должны

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль