Постановка на учет парка культуры и отдыха в составе имущественного комплекса

39

Вопрос

В ноябре 2015г на бух.учет поставлен земельный участок 1225 кв.м. под строительство парка культуры и отдыха в условной цене 1 рубль. А сейчас нужно поставить на учет парк культуры и отдыха в составе имущественного комплекса. По муниципальному контракту выполнены работы по благоустройству парка (водоотвод, дорожки, скамейки, урны, светильники светодиодные) на сумму 578667.12 и кадастровая стоимость земельного участка 465.50. Казенный орган местного самоуправления. Вопрос в проводках, какие?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Исходя из вопроса, Вы поставили на забалансовый счет 01 земельный участок, по стоимости 1 рубль. Получив документы из кадастра, необходимо отразить данный земельный участок на балансовом счете 103 по кадастровой стоимости:

Дебет 0.103.11.330 Кредит 0.401.10.180 – Принят к балансовому учету земельный участок по кадастровой стоимости

Уменьшение забалансового счета 01 - Списан участок с забалансового счета

Далее у Вас заключен договор на благоустройство территории, по результатам которого необходимо выделить из суммы договора основные средства и принять их к учету.

Вы можете учитывать объекты внешнего благоустройства, как единый комплекс конструктивно-сочлененных объектов, при условии, что они расположены на одном земельном участке и выполняют одну функцию. В таком случае им присваивают один инвентарный номер.

Но так как водоотвод, дорожки, скамейки, урны и светильники имеют разный срок полезного использования и выполняют разные функции наиболее правильно учесть их как отдельные объекты основных средств.

В учете выделение основных средств из договора на оказание работ по благоустройству территории отразите проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.226 Кредит КРБ.1.302.26.730 – Отражены затраты по благоустройству территории

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.302.26.730 – приняты к учету вложение в основные средства выявленные при благоустройстве

Дебет КРБ.1.302.26.830 Кредит КРБ.1.304.05.226 – отражена оплата по договору

Дебет КРБ.1.101.3Х.310 Кредит КРБ.1.106.31.310 – приняты к учету основные средства.

Приведенная ниже ситуация 3 по сути аналогична Вашей.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамара Грекова, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки, которые сделали в рамках благоустройства. Например, асфальтовые, плиточные и щебеночные дорожки

Да, нужно.

Дорожки, которые созданы при благоустройстве, относят к основным средствам. По ОКОФ их относят к прочим сооружениям. Код по ОКОФ 12 0001090. В других группировках подходящих кодов нет. Таким образом, учитывайте дорожки в составе основных средств на счете 101.03«Сооружения». Именно этот счет соответствует коду по ОКОФ 12 0001090.

Обратите внимание на такой момент. Дорожки, площадки и другие объекты благоустройства могут иметь одинаковые функции и срок полезного использования. Кроме того, они расположены на одном земельном участке. В этом случае учтите их как единый комплекс конструктивно-сочлененных объектов. Присвойте им один инвентарный номер. Например, вы создаете дорожки на территории парка. Это единая ландшафтная композиция.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию, учтите их как отдельные объекты основных средств. Например, когда площадки созданы для парковки автомобилей.

Такой вывод следует из пункта 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтвержден Минфином России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.07.2014 № 02-06-10/33303

[Об отражении в бюджетном учете расходов на благоустройство территории]

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете расходов на благоустройство территории и сообщает.

Согласно нормам Бюджетного кодекса Российской ФедерацииИнструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), информация в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, а также об операциях, их изменяющих, подлежит отражению в бухгалтерском (бюджетном) учете.

При этом согласно пункту 34 Инструкции № 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется, если иное не установлено данной Инструкцией, на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) - актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

При рассмотрении комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, полученных результатов работ по благоустройству (в частности, устройству дорожек, площадок с разными видами покрытий, в том числе асфальтовым, плиточным, щебеночным и т.д.) в целях принятия решения о необходимости отнесения указанных результатов (расходов) к нефинансовым активам (капитальным вложениям) следует исходить из назначения (характеристик) объекта - асфальтового покрытия с учетом положений, предусмотренных СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденными постановлением Госстроя СССР от 25.09.75 № 158, СНиП "Автомобильные дороги", утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.06.2012 № 272,Инструкцией № 157н.Согласно пункту 45 Инструкции № 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондовОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.94 № 359 (далее - ОКОФ), к группировке объектов основных фондов по подразделам.

В соответствии с ОКОФ такие объекты (дорожки, площадки и т.п.) относятся к основным средствам, которые, по мнению Департамента, могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код 120001090).Учитывая изложенное, вновь созданные объекты благоустройства - сооружения (дорожки, площадки и т.п.) учитываются субъектом учета в составе основных средств на счете 010103000 "Сооружения".

При этом в случае если указанные объекты благоустройства (дорожки, площадки и т.п.) имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, по мнению Департамента, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены, с отражением в Инвентарной карточке учета основных средств (ф.0504031) информации по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс.

В то же время площадки, являющиеся объектами благоустройства, выполняющие самостоятельную функцию (например функцию парковки), следует учитывать обособленно.

Кроме того, обращаем внимание, что особенности отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете указанных объектов благоустройства необходимо отразить в актах субъекта учета, принятых в рамках формирования его учетной политики.

Заместитель директора
Департамента бюджетной методологии
С.В.Сивец

3.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

В учете казенных учреждений:

Пример отражения в бухучете расходов на монтаж охранно-пожарной сигнализации

Казенное учреждение «Альфа» заключило контракт с ООО «Производственная фирма "Мастер"» на монтаж охранно-пожарной сигнализации. Стоимость контракта – 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

По условиям контракта предусмотрен аванс 30 процентов, то есть 17 700 руб. (59 000 руб. × 30%).

Аванс был перечислен в мае. Работы были выполнены в июне.

По окончании работ исполнитель передал учреждению акт № КС-2 и справку КС-3. При приемке работ было выявлено, что некоторые установленные элементы ОПС относятся к основным средствам (панель управления, источник бесперебойного питания).

Стоимость оборудования, как и стоимость монтажных работ и расходных материалов, выделена отдельно в справке КС-3:

  • панель управления – 8000 руб.;
  • ИБП – 6000 руб.;
  • работы по монтажу – 15 000 руб.;
  • расходные материалы (провода, розетки и др.), вмонтированные исполнителем в стены и потолки здания, – 30 000 руб.

Комиссия по поступлению и выбытию активов составила приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).

После приемки работ, в июне, был произведен окончательный расчет.

В бухучете бухгалтер сделал проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
В мае
1. Перечислен аванс за монтаж ОПС КРБ.1.206.26.560 КРБ.1.304.05.226 17 700
В июне
1. Отражены затраты по монтажу системы ОПС:
– стоимость работ по монтажу;
– расходные материалы
45 000 руб. (15 000 руб. + 30 000 руб.)
КРБ.1.401.20.226 КРБ.1.302.26.730 45 000
2. Принято к учету оборудование, выявленное при приемке:
– панель управления; КРБ.1.106.31.310 КРБ.1.302.26.730 8000 
– ИБП КРБ.1.106.31.310 КРБ.1.302.26.730 6000
3. Зачтена сумма предоплаты (аванс) КРБ.1.302.26.830 КРБ.1.206.26.660 17 700
4. Отражен окончательный расчет за монтаж ОПС КРБ.1.302.26.830 КРБ.1.304.05.226 41 300
5. Приняты к учету основные средства:
– панель управления; КРБ.1.101.34.310 КРБ.1.106.31.310 8000 
– ИБП КРБ.1.101.34.310 КРБ.1.106.31.310 6000

<…>

4.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Изменения в бухучете госучреждений с 2015 года

<…>

Земельные участки

Земельные участки теперь нужно учитывать на балансе, а не за балансом на счете 01. Перевод объекта на балансовый счет 103.00 «Непроизведенные активы» отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принят к балансовому учету земельный участок по кадастровой стоимости 0.103.11.330 0.401.10.180
2. Списан участок с забалансового счета Уменьшение забалансового счета 01

Сделать это следовало до начала 2015 года, запросив информацию о стоимости земельного участка в кадастре.

Бюджетные и автономные учреждения должны отразить земельный участок на балансе по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания». А также увеличить показатель на счете 4.210.06.000 «Расчеты с учредителем». Для этого сделайте проводку:Дебет 4.401.10.172 Кредит 4.210.06.000.

Проводки по постановке не отраженных в учете активов установлены в пункте 16 Инструкции № 162н, пункте 20 Инструкции № 174, пункте 20 Инструкции № 183н. Также ознакомиться с типовыми проводками по принятию к учету не учтенных на балансе объектов непроизведенных активов вы можете в наших материалах для казенныхбюджетных и автономных учреждений.

Если до перехода на новый порядок учета вы не учитывали участок даже за балансом, его также необходимо было принять к учету на основании результатов инвентаризации.

Об этом сказано в пункте 2.1 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Внимание: перед принятием участка на балансовый учет необходимо узнать рыночную (кадастровую) стоимость земли на дату принятия к учету. Ведь стоимость могла измениться по сравнению с той, которая была отражена на счете 01. О том, как это сделать, можно прочесть здесь.

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль