Срок службы спецодежды и обуви для сотрудников медучреждения

145

Вопрос

В штатное расписание медицинского бюджетного учреждения включены должности сотрудников, такие как слесарь-сантехник, электромонтеры, маляры, садовники, уборщики, водители, слесари по ремонту авто и т.д. Какими нормативными документами следует руководствоваться для определения срока службы спец. одежды и обуви?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Порядок обеспечения сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Срок носки спецодежды можно установить любой с учетом режима ее эксплуатации. А если типовыми нормами предусмотрен максимум, то в его пределах.

Норма «до износа» означает, что средство индивидуальной защиты (СИЗ) можно носить до тех пор, пока оно не придет в негодность. Но, чтобы избежать ситуации, когда сотрудник целенаправленно портит СИЗ, лучше установить конкретный срок использования. Например, на основании результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

При этом типовыми нормами может быть установлен максимальный срок носки. К примеру, для защитных очков срок носки не может быть более одного года (Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 22 июня 2009 г. № 357н).

Обоснование
 

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Ее обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Бывает также, что сотрудникам выдают одежду, не предназначенную для защиты от каких-либо вредных факторов. Лишь с той целью, чтобы продемонстрировать принадлежность к конкретному учреждению или соблюсти фирменный стиль. Такую одежду считают форменной. Ее выдают определенным категориям сотрудников – по перечню, предусмотренному законодательством или локальными документами работодателя. В отношении такой одежды правила для спецодежды не действуют, ее учитывайте по-другому.

Можно ли выдавать сверх отраслевых норм

Для улучшения условий работы сотрудников можно отступить от отраслевых правил. Так, по своей инициативе можно:

  • чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования;
  • заменить спецодежду другим ее видом. Для этого в региональную инспекцию труда направьте письменный запрос. В нем обоснуйте, чем вызвана такая необходимость. И только после того, как получите положительный ответ, можно будет выдать сотрудникам другую спецодежду. Если замена не носит принципиального характера, например, вместо куртки выдаете ветровку, то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320);
  • выдать спецодежду сотрудникам, для которых типовыми нормами она не предусмотрена. Для этого придется провести специальную оценку условий труда. Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Если в учреждении есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.

Все это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 6, 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Где закрепить порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах. Например, в коллективном или трудовом договоре, Правилах трудового распорядка. При этом нужно утвердить следующие данные:

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, с загрязнением;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определить в целях бухучета срок носки спецодежды, если норма выдачи установлена «до износа»

Срок носки спецодежды можно установить любой с учетом режима ее эксплуатации. А если типовыми нормами предусмотрен максимум, то в его пределах.

Норма «до износа» означает, что средство индивидуальной защиты (СИЗ) можно носить до тех пор, пока оно не придет в негодность. Но, чтобы избежать ситуации, когда сотрудник целенаправленно портит СИЗ, лучше установить конкретный срок использования. Например, на основании результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

При этом типовыми нормами может быть установлен максимальный срок носки. К примеру, для защитных очков срок носки не может быть более одного года (Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 22 июня 2009 г. № 357н). Соответственно, срок полезного использования таких очков для целей бухучета не может быть больше года.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

По каким правилам выдавать спецодежду

Работодатель должен приобретать спецодежду за счет собственных средств и выдавать ее сотрудникам бесплатно (ч. 3 ст. 221 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В некоторых случаях спецодежду можно приобрести за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Комбинезоны, каски, сапоги, противогазы и прочая спецодежда и средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы. Поэтому, приобретая их, нужно убедиться в наличии сертификатов соответствия. Выдавать сотрудникам несертифицированные средства индивидуальной защиты нельзя. Это следует из части 6 статьи 215, части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пункта 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если учреждение не обеспечит сотрудников спецодеждой, когда это необходимо, они вправе прекратить работу. В этом случае наказать их в рамках дисциплинарной ответственности не получится. Более того, работодатель обязан оплатить сотрудникам время простоя. Об этом сказано в части 6 статьи 220 Трудового кодекса РФ и пункте 11 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Спецодежду сотрудники должны носить только в рабочее время. Они не вправе выносить ее за пределы рабочего места. Исключение предусмотрено для отдельных случаев, когда по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден. Например, на лесозаготовках, в этом случае спецодежда может оставаться в нерабочее время у сотрудника. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для хранения спецодежды в учреждении должны быть оборудованы специальные помещения – гардеробные (п. 30, 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Зимнюю спецодежду выдавайте с наступлением холодов. С наступлением теплого времени года ее нужно собрать и сдать на хранение до следующего сезона. При этом в нормативные сроки носки сезонной одежды время ее хранения включено. Убедиться в этом вы можете в пункте 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Например, вот какой порядок предусмотрен в Москве и Московской области в электротехническом производстве для водителей электротележки при наружных работах зимой. Им нужно выдать дополнительную куртку на утепляющей прокладке. Срок использования такой куртки – 2,5 года. В этот срок входит время, в течение которого спецодежда не используется, а находится на хранении. Таким образом, если куртка была выдана сотруднику 16 ноября 2016 года, то заменить ее нужно 16 мая 2019 года. Такие указания есть в типовых отраслевых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63, и типовых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70.

Документооборот

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). А также заполните карточку (книгу) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206) на каждого сотрудника, получившего одежду.

Выдачу сотрудникам спецодежды можно оформить:

  • требованием-накладной (ф. 0504204);
  • ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Учет

При передаче спецодежды в пользование сотрудникам учтите ее за балансом на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».

Аналитический учет по счету 27 ведите в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

На счете 27 спецодежду учитывайте по балансовой стоимости в течение всего периода ее использования сотрудником. Для удобства организуйте учет в разрезе материально ответственных лиц (далее – МОЛ).

Списывайте спецодежду с забаланса на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Акт составляет комиссия по поступлении и выбытии активов в двух экземплярах. Первый сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица (сотрудника). В акте обязательно укажите причину списания, например, истечение срока носки, физический износ и т. д.

Такой порядок следует из пунктов 385–386 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с передачей в пользование, возвратом и списанием спецодежды, зависит от типа учреждения.

Истечение срока носки

По истечении срока носки старую спецодежду можно списать.

Сотруднику при этом выдается новый комплект. Однако если старая спецодежда пригодна к дальнейшему использованию, то после чистки, стирки, ремонта и т. д. ее можно вновь выдать сотрудникам. Такой порядок следует из пункта 22 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Срок носки такой спецодежды не регламентируется. Его может определить служба охраны труда.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль