Компенсация части материнского капитала, направленной на оплату родительской платы

100

Вопрос

В соответствии с постановлением правительства НСО № 422-п от 30.09.2013 родителям детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, выплачивается компенсация части родительской платы. Подлежит ли компенсации часть материнского капитала, направленная на оплату родительской платы?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Так как материнский капитал может быть направлен на обучение детей, в том числе и в дошкольных образовательных учреждениях.

То компенсацию части родительской платы, выплачиваемую родителям детей посещающих дошкольные учреждения, оплачивающим родительскую плату за счет материнского капитала необходимо выплатить.

Обоснование
 

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

На что можно потратить материнский капитал

<…>

На что можно расходовать

Материнский капитал можно расходовать только на строго определенные цели. С помощью него человек может:

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, статье 2 и части 2статьи 4 Закона от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ.

Материнский капитал необязательно тратить только по одному направлению. Человек вправе расходовать деньги на разные нужды. Например, можно оплатить образование ребенка, а оставшиеся деньги перечислить в счет будущей пенсии. Такой порядок следует из части 4статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

При этом средства материнского капитала направляются на избранные человеком нужды только в безналичном порядке (через банки). Например, если материнским капиталом погашается ипотечный кредит, то Пенсионный фонд РФ переведет деньги непосредственно на счета того банка, которому человек должен. Наличные деньги для оплаты задолженности гражданин не получит.

Такой порядок установлен частью 7 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Помимо перечисленных целей, за счет средств материнского капитала можно получить единовременную выплату в сумме не более 20 000 руб. Это временная мера поддержки семей действует до 1 июля 2016 года (ст. 2 Закона от 20 апреля 2015 г. № 88-ФЗ). Полученные деньги можно потратить на любые нужды.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком при получении им дошкольного образования

<…>

Порядок начисления компенсации

Общий порядок назначения и выплаты компенсации (в частности, перечень необходимых документов, правила и сроки выплаты) законодательством не установлен. Региональные власти устанавливают его самостоятельно. Это следует из части 6 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Поэтому в разных субъектах России (области, крае и т. д.) правила, по которым назначается и выплачивается компенсация, могут отличаться. Порядок действий может зависеть от:

Это следует из письма Минобрнауки России от 27 марта 2008 г. № 03-579.

Документы для получения компенсации

Чтобы получить компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за ребенком, в уполномоченную организацию подайте:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя (например, копию паспорта);
  • документы, подтверждающие наличие в семье ребенка и его очередность рождения (например, копии свидетельств о рождении всех детей в семье, копия выписки из решения об опеке или попечительстве, копия договора о передаче ребенка в приемную семью);
  • документы и данные, необходимые для перечисления компенсации заявителю (например, копия титульного листа сберегательной книжки с номером лицевого счета).

Кроме того, от заявителя могут потребовать регулярно представлять вуполномоченную организацию копии документов о перечисленной родительской плате (например, копию квитанции банка).

Такой вывод следует из анализа региональных правил назначения и выплаты компенсации (см., например, постановления правительства г. Москвы от 27 июля 2010 г. № 590-ПП и п. 34 Порядка, утвержденного постановлением правительства Московской области от 26 мая 2014 г. № 378/17).

Также некоторые региональные и местные власти устанавливают дополнительный перечень документов, необходимых для компенсации (например, справку о составе семьи). Такое право им дает часть 6 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.09.2013 № 422-П

О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (с изменениями на 31 августа 2015 года)

_____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Новосибирской области от 31 августа 2015 года № 325-п
_____________________________________________________________________

В соответствии с частью 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 05.07.2013 № 361-ОЗ "О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области", в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, Правительство Новосибирской области постановляет:

1. Установить Порядок обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты согласно приложению.

2. Установить, что компенсация выплачивается в размере двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Новосибирской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на первого ребенка, пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

3. Министерству социального развития Новосибирской области (Пыхтин С.И.):

1) организовать назначение и выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, через территориальные органы министерства социального развития Новосибирской области - отделы пособий и социальных выплат;

2) ежегодно при подготовке проекта закона об областном бюджете Новосибирской области на очередной год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.

4. Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Нелюбов С.А.) (абзац с изменениями на 31 августа 2015 года, - см.предыдущую редакцию):

1) до 1 октября 2013 года представить в министерство социального развития Новосибирской области список государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, иных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования;

2) ежеквартально до 20 числа последнего месяца текущего квартала представлять в министерство социального развития Новосибирской области дополнительный список государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, иных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, которые в течение текущего квартала приобрели или потеряли право на реализацию программ дошкольного образования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Шевченко В.В. (пункт с изменениями на 31 августа 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

6. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2013.

Губернатор
Новосибирской области
В.А. Юрченко

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль