Оплата сотрудникам за переработки и дополнительный объем работы

164

Вопрос

Как правильно издать приказ и произвести оплату бухгалтерам в связи дополнительным объемом работы?
В мае месяце бухгалтеры работали каждый день до 20:00 и все выходные в связи с тем, что переходили на другую платформу 3.0 программного продукта 1-С "Зарплата и кадры". С 1 января 2016 года начисление производилось в 1-С платформа 1.0 версии совсем разные и переноса базы не получилось в связи с этим пришлось еще раз делать начисление. 1-С новая версия была установлена только 20 апреля 2016г. Премии в положении об оплате труда и коллективном договоре не прописаны. Просьба предоставить конкретные нормативные документы. Нам нужно произвести оплату бухгалтерам на законных основаниях, чтобы потом не было жалоб с их стороны в инспекцию по труду и прокуратуру.

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

1.Во-первых, нужно издать приказ на оплату сотрудникам за работу в выходные дни, произведя выплаты в размере не менее двойной дневной ставки, то есть в двойном размере.

Так же, по желанию работников, оплата труда в выходной день может быть заменена, на основании их письменного заявления, на другие дни отдыха в любом месяце.

2. Согласно статьи 60.2.Т.К. РФ поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем увеличения объема работ. При увеличении объема работы работнику производится доплата.

То есть, Вы можете издать приказ о выплате сотрудникам доплаты за увеличенный объем работы в определенном месяце, в связи с производственной необходимостью, далее нужно описать причину, вызвавшую увеличение объем работы.
Размер доплаты законодательством не устанавливается, Вы может определить его самостоятельно или согласовав с сотрудниками.

3. Так же, если работа у бухгалтеров эпизодически всё же выходит за рамки нормальной продолжительности рабочего дня, то Вы можете рассмотреть вариант установления бухгалтерам ненормированного рабочего дня.

Если Вы примете такое решение, то обязанности оплачивать сотрудникам увеличенный объем работы в рабочие дни у Вас не возникнет.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника.

(Подробная информация об установлении режима ненормированного рабочего дня отражена в Рекомендации №4.)

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику установлен оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153Трудового кодекса РФ.

2.Из книги КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОЛЬГА ШЕВЧЕНКО

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

(Статья введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

_________________________

Расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ – это выполнение работником наряду со своей основной работой дополнительного объема работ по этой же профессии (должности).

Закон не устанавливает срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы наряду со своей основной работой. При этом как работник, так и работодатель вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня. Причину отказа объявлять необязательно.

3.Правовая база

Трудовой кодекс РФ

Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

4.Из рекомендации
Ивана Шкловеца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как установить ненормированный рабочий день

Понятие ненормированного дня

Что понимается под работой с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФписьмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей

Каким сотрудникам можно установить ненормированный рабочий день

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

  • инвалидам I или II группы;
  • внешним или внутренним совместителям.

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

Компенсация за ненормированную работу

Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101119 ТК РФ, п. 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при установлении ненормированного рабочего дня сотруднику

Документальное оформление установления ненормированного рабочего дня сотруднику зависит от того, когда вводится данный режим – при приеме на работу или в процессе работы у данного работодателя.

Если же ненормированный рабочий день потребовалось установить в процессе работы, необходимо:

  • ознакомить сотрудника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также видом и размером компенсации за работу в таком режиме (в том случае, если сотрудник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ));
  • заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода сотрудника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.);
  • издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если сотрудника переводят на другую работу, то необходимо издать приказ о переводе;
  • внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку сотрудника для определения общего количества дней отпуска.

Такие правила установлены статьями 7272.1 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В дальнейшем для привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего графика достаточно устного распоряжения работодателя. Уведомлять и получать согласие сотрудника на такую работу, как при сверхурочных работах, не требуется. При этом часы переработки в общем порядке следует отмечать в табеле учета рабочего времени.

Вопрос из практики: с какой периодичностью сотрудника можно привлекать к работе вне графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ понятие эпизодичности не раскрывает. Под эпизодом (от греческого epeisodion) в русском языке понимают отдельное происшествие, случайное событие или обстоятельство. Таким образом, «эпизодически» означает, что работодатель время от времени, от случая к случаю привлекает сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе в таком режиме. Противоположностью понятия «эпизодически» является понятие «систематически», «регулярно». В связи с этим постоянная (регулярная, ежедневная) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не соответствует понятию ненормированного рабочего дня. Кроме того, регулярная работа в таком режиме будет нарушать право каждого сотрудника на отдых, включая разумное ограничение продолжительности рабочего времени (ч. 5 ст. 37 Конституции РФст. 2 ТК РФ).

Аналогичный подход к определению периодичности привлечения к работам вне графика сложился и в судебной практике (см., например, апелляционные определения Вологодского областного суда от 2 мая 2012 г. № 33-1494/2012 и от 25 апреля 2012 г. № 33-1495/2012).

Таким образом, периодичность привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня – оценочная категория. В отсутствие четких критериев периодического привлечения к работам в данном режиме рекомендуем работодателю оценивать случаи привлечения сотрудника к работе вне графика индивидуально, с учетом вышеизложенных критериев. При этом злоупотребление отсутствием законодательно установленной частоты и сроков привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня и слишком частое использование работы в данном режиме может повлечь административную ответственность и судебные споры.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль