Учет ПО на забалансовом счете

47

Вопрос

ФАУ. Забалансовый учет неисключительных прав и лицензий по НМА. Принятие к учету расходов на приобретение неисключительных прав пользования программой оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 401.50 и кредиту 302 (п. 160 Инструкции N 174н). Одновременно, полученное в пользование неисключительное право должно учитываться на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, указанной в лицензионном договоре. Должны ли мы отражать на счете 01 (помимо программного обеспечения и лицензий) домены и и их продление, электронный доступ (или Интернет-версии, приложения доступов) к программам, годовые сертификаты продления и техподдержки НМА (в учетной политике прописано отражение на 401.50)? Если лицензия бессрочная, числится на з/счете 01, но со временем увеличивается ее стоимость и производится доплата. Какие в этом случае мы должны сделать проводки - списать с 01 и по дате доплаты заново поставить на учет с увеличенной стоимостью? В бюджетной версии программы 1С нет возможности добавить сумму доплаты без количества. Какие документы, помимо договора и акта, должен передавать в бухгалтерию разработчик (если таковым является, а не посредник) программного обеспечения, доменов и интернет версий?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Вы должны отражать на 01 забалансовом счете: право пользования компьютерной программой, право доступа к электронным версиям.

2. Если лицензия бессрочная, и со временем производится обновление программы, то эти изменения на 01 забалансе отражать не нужно.

если учреждению переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она будет нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете 01 по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения по договору. Об этом сказано в пункте 66 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.


3.При покупке компьютерной программы(права пользования) учреждение заключает лицензионный договор с правообладателем. К нему прилагается акт приема-передачи.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух»

Забалансовый учет

По своим признакам для целей бухучета БСС «Система Главбух» – это нематериальный актив. Но исключительные права на нее к учреждению не переходят. А значит, в составе нематериальных активов (т. е. на счете 102.00) систему учесть нельзя. Поэтому отражайте ее как нематериальный актив, полученный в пользование, на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, установленной договором. Такой порядок следует из пункта 66 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Распределение расходов

В учете операции по приобретению БСС отражайте в зависимости от порядка оплаты. Договором может быть предусмотрена единовременная оплата, авансовый платеж.

Федеральные учреждения авансом могут оплатить не более 30 процентов стоимости контракта на БСС «Система Главбух». И только после того как подписан акт приема-передачи неисключительных прав, провести окончательный расчет. Если же договором предусмотрена оплата после передачи прав, тогда можно оплатить сразу всю стоимость. Такой вывод следует из положений подпункта «а» пункта 36, пункта 36.1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456.

Ограничения для региональных и муниципальных учреждений устанавливают региональные и местные власти (например, в Москве, см. постановление правительства г. Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП). Такие учреждения могут внести единовременный платеж за БСС «Система Главбух», если на это нет запрета.

Разовый платеж или аванс за право пользования БСС «Система Главбух» отразите в составе расходов будущих периодов на счете 401.50. Далее платеж ежемесячно включайте в расходы текущего финансового года в течение срока действия договора (п. 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Главбух советует: есть аргументы, чтобы включить затраты на БСС «Система Главбух» в состав текущих расходов (счет 401.20 «Расходы текущего финансового года»). Но только если доступ к системе предоставлен на текущий год – до 31 декабря.

Расходы будущих периодов – это расходы учреждения текущего финансового года, но относимые к очередным финансовым периодам. Это установлено в пункте 160 Инструкции № 174н, пункте 188 Инструкции № 183н и пункте 124 Инструкции № 162н.

Таким образом, если доступ к системе предоставлен на текущий год, затраты на ее приобретение можно учесть в текущих расходах на счете 401.20. Такой порядок закрепите в учетной политике для целей бухучета (ч. 3 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Механизм переноса расходов будущих периодов на затраты (общехозяйственные расходы) или финансовый результат текущего финансового года определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:

  • равномерно;
  • пропорционально объему продукции (работ, услуг);
  • другими способами.

Об этом сказано в пункте 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок списания расходов определите периодом, который указан в сублицензионном договоре (сроком доступа). Начало этого периода – с момента активации кода.

Порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (ч. 3 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете регистрацию доменного имени сайта

Ответ на этот вопрос зависит от того, учитывается сайт как нематериальный актив или нет.

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Поэтому как отдельный объект нематериальных активов доменное имя не учитывайте. Это следует из пункта 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому, если сайт учтен в составе НМА, расходы на первичную регистрацию доменного имени включите в первоначальную стоимость сайта. Это следует из положений пункта 62 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если сайт не является нематериальным активом, расходы на регистрацию доменного имени учитывайте в составе (в зависимости от срока, на который регистрируется доменное имя):

  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

В таком же порядке учитывайте затраты на последующую регистрацию доменного имени. Срок, на который регистрируется доменное имя, учреждение выбирает самостоятельно.

Если этот срок выходит за пределы текущего года, расходы отразите как расходы будущих периодов. В дальнейшем затраты на регистрацию доменного имени, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания учреждение устанавливает самостоятельно. Например, учреждение может списывать такие расходы равными долями в течение срока, на который зарегистрировано доменное имя.

Если доменное имя зарегистрировано на срок, который не выходит за пределы текущего года, регистрационные расходы учитывайте в текущих расходах учреждения.

Такой порядок следует из положений пункта 160 Инструкции № 174н и пункта 188 Инструкции № 183н.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которую перечисляют единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляют периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляровкомпьютерной программы.

Такой порядок следует из пунктов 66 и 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию на финансовый результат текущего финансового года. Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы учреждение может списывать равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя учреждения. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Кроме того, если учреждению переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она будет нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете 01 по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения по договору. Об этом сказано в пункте 66 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Затраты на обновление программы

К приобретенному экземпляру компьютерной программы учреждение может приобрести обновления. Затраты на обновление отражайте в составе текущих расходов аналогично затратам за использование компьютерной программы (см. проводки для казенныхбюджетныхавтономных учреждений). То есть списывайте либо на финансовый результат: Дебет 0.401.20.226 Кредит 0.302.26.730, либо на себестоимость: Дебет 0.109.00.226 Кредит 0.302.26.730.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль